Продовольственная инфляция похудеет в кошельках поляков

Food Inflation

Глобальный индекс реальных цен на продукты питания достиг самого высокого значения в современной истории, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). А это значит, что цены на продукты в польских магазинах тоже вырастут.

Война на Украине спровоцировала резкий скачок цен на сельскохозяйственную продукцию. И Россия, и Украина являются крупными экспортерами зерновых и масличных культур, причем поставки из обеих стран практически приостановлены и неизвестно, когда они вообще возобновятся. В результате, цены на зерновые, по данным ФАО, только в марте подскочили почти на четверть, достигнув самого высокого уровня с 1990 года, поскольку доступны сопоставимые данные.

Весь индекс цен на продовольствие в марте 2022 года вырос на 12,6%, достигнув рекордного уровня в 159,3 пункта. Таким образом, индекс ФАО был на 33,6% (!) выше, чем в марте 2021 года, и на 67,4% выше, чем в марте 2020 года.

Нынешние темпы роста цен на сельхозпродукцию сравнимы только с тем, что было в 2006-08 и 2009-11 годах. Этот недавний зерновой бум привел к волне социальных волнений и революций на Ближнем Востоке, провозглашенной «арабской весной». Сейчас повторение этого сценария тем более вероятно, что основными получателями российского и украинского зерна являются такие страны, как Египет, Алжир и Саудовская Аравия.

Пищевые масла подорожали в марте даже больше, чем крупы, и были на 23,2% дороже, чем в прошлом месяце, и на 56,1% больше, чем в прошлом году. Мировые цены на сахар выросли на 6,7% м/м и 22,6% г/г. Молочные продукты подорожали на 2,6% м/м и 23,6% г/г, а мясо — на 4,8% м/м и 19% г/г.

В Польше будет еще дороже

Галопирующие цены на сельхозпродукцию — не только результат продолжающейся войны в «житнице Европы». Рекордно высокие цены на удобрения и очень дорогое топливо становятся все более серьезной проблемой. В настоящее время, чтобы что-то вырастить в поле, фермеру приходится использовать тонны искусственных удобрений и средств защиты растений. Когда цены на эти товары растут, их потребление падает, что в долгосрочной перспективе означает более низкую доходность и более высокие цены на фьючерсном рынке.

Все это означает, что польский потребитель также должен учитывать, что в ближайшие месяцы и без того рекордно дорогие продукты станут еще дороже. Однако динамика цен на полках магазинов, вероятно, будет не такой высокой, как в случае с оптовыми ценами, наблюдаемыми ФАО. Стоит помнить, что индекс ФАО измеряет только цены на основные сельскохозяйственные продукты и не включает фрукты и овощи или продукты переработки.

Тем не менее, продовольственная инфляция в ближайшие месяцы, скорее всего, еще больше опустошит кошельки поляков. В январе Центральное статистическое управление оценило рост цен на корзину продуктов питания и безалкогольных напитков в 9,3% годовых. В феврале продовольственная инфляция в Польше снизилась до 7,6% из-за снижения ставки НДС с 5% до 0%. Но в марте он снова был 9,2% г/г и в ближайшие месяцы можно ожидать двузначных показателей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продовольственная инфляция похудеет в кошельках поляков
Приток беженцев из Украины увеличил население Молдовы на 4 процента.