Продовольственный кризис подорвет «зеленую сделку»

Европа нуждается в удобрениях, чтобы производить больше продуктов питания, поскольку экспорт из Украины и России падает. Однако это противоречит целям Зеленой сделки.

 Продовольственный кризис подорвет

Сегодня фермеры сокращают внесение удобрений, так как цены на удобрения выросли вдвое или даже втрое.

— Украина отправляет меньше еды, поэтому ЕС придется производить ее больше. Это требует большего количества удобрений для увеличения урожая. Это также означает большую интенсивность сельского хозяйства в Европе, что противоречит логике «Зеленого курса». Если мы хотим быть независимыми в производстве продуктов питания, это связано с расходами, — неофициально признали на этой неделе собеседники из Европейской комиссии, с которыми общалась Rzeczpospolita.

В среду Европейская комиссия представила дополнительные предложения, связанные с Зеленым соглашением, которые не имеют прямого отношения к сельскому хозяйству, но касаются устойчивого продуктов, стимулируя круговые бизнес-модели и расширяя возможности потребителей в процессе перехода к «зеленым» технологиям.

Тем временем рынок удобрений также переживает кризис, спровоцированный российской агрессией по двум причинам. Во-первых, резко сократился экспорт российских удобрений, а во-вторых, в Европе значительно выросла цена на газ, необходимый для производства азотных удобрений. В результате цена за тонну аммиачной селитры подскочила с примерно 1 700 злотых в ноябре до более чем 4 000 000 злотых. злотых в настоящее время.

— Высокие цены на удобрения ограничивают их использование фермерами, что, в свою очередь, сказывается на эффективности растениеводства, — говорит Гжегож Рыкачевски, аналитик агропродовольственного сектора Santander Bank Polska. В то время как азотные удобрения будут «лишь» намного дороже, чем год назад, доступ к калийным удобрениям может стать проблемой — Беларусь и Россия производят 65 процентов от общего количества. мировой рынок этих продуктов.

Фермеры признают, что этот год продемонстрирует на практике эффект «зеленого курса». — В этом году будет реализована стратегия «От фермы к столу», потому что у нас нет ресурсов, чтобы закупать достаточное количество удобрений для получения достаточно высоких урожаев. Выпуск этого года покажет, как работает «Зеленый курс» на практике, ведь фермеры будут сеять в два раза меньше, — говорит Мариан Сикора, председатель Федерации профсоюзов сельхозпроизводителей. Он добавляет, что сельскохозяйственные союзы в ЕС раскритиковали эту политику, опасаясь, что производство снизится после сокращения удобрений. — Мы считаем, что реализация Green Deal только откроет рынок ЕС для продукции третьих стран. И стоит задаться вопросом, не будет ли лучше для окружающей среды, если мы привезем еду издалека? — говорит Сикора. Текущий кризис выявил конфликт интересов даже между сельскохозяйственными учреждениями в ЕС. Сикора признает, что Copa Cogeca просила их поддержать предложение Еврокомиссии об отмене пошлины на импорт удобрений из России, на что они не согласились.

На данный момент Европа обеспечивает себя полевыми культурами. Однако через год ситуация может измениться. — Многое будет зависеть от цен на зерновые после сбора урожая, ведь если цены на зерновые не позволяют фермерам в Европе компенсировать высокие затраты на внесение удобрений, то осенью 2022 и весной 2023 года они будут еще более осторожными в оплате расходов на оплодотворение. А это значит, что сегодняшний кризис может сказаться на производстве даже в 2023 году, — отмечает Рыкачевский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продовольственный кризис подорвет «зеленую сделку»
Россия напала на Украину. Отчет от 22.03.2022.