Продовольствие необходимо для миллиона беженцев. Время для системного решения

Перед войной в Польшу уже бежало более миллиона украинцев. У них есть достаточно, чтобы поесть благодаря рывку добровольцев. Но требуется некоторое системное решение.

Продовольствие, необходимое для миллиона беженцев. Время для системного решения

Беженцы с Украины спят на станции Варшава Всходня

Поляки ежедневно принимают беженцев и организуют питание более миллиона человек. Это стоит денег, волны добровольцев скоро не хватит, а государственного согласования нет. Нужны поставки из стран Евросоюза.

Требуется сотрудничество

Рафал Тшасковски, мэр Варшавы, назвал большую импровизацию в своем посте на Facebook. Польша справляется с нарастающей волной беженцев, сама Варшава на 28 февраля оказала помощь 1,5 тыс. человек. их. Через неделю город помог 18 тысячам. человек, а через Варшаву проехало даже 200 тысяч человек. люди. Потребности быстро растут по всей Польше. Сначала бегущие от войны попадают на границу, где получают первую помощь и еду, а затем продолжают свой путь, причем не только в крупные города. Небольшая коммуна Осса приняла около 1200 человек, коммуна Затор – 300 детей. — Помощь нужна везде, потребности меняются динамично. Мы запустили центральный склад в Кельце, откуда будем отправлять продукты в отдельные банки, — говорит Беата Цепла, президент Федерации польских продовольственных банков. Сначала больше всего помощи банки отправляли на границу, в Люблин и Жешув, теперь нужды есть во всех крупных городах.

«Один

Справка дольше

Food Banks и Caritas основывают поставки на коллекции из магазинов благодаря Закону о пищевых отходах. Некоторые коллекции являются международными — 40 тонн помощи от Кувейтского Красного Полумесяца отправится в Польшу.

На станциях раздают бутерброды и супы от волонтеров. Но без координации возникает хаос. — Когда волонтеры на вокзалах пишут, что им нужен суп, люди могут его доставить за 5 часов. А иногда оказывается, что ее уже доставили другие, — говорит Томаш Чайковский, который в частном порядке приготовил 50 литров супа, а потом с трудом нашел получателей. Кейтеринговые компании постепенно перенимают приготовление больших объемов еды у частных лиц. — Вопрос в том, как долго они могут работать из частных коллекций. Нужна поддержка государства, — добавляет Чайковский.

Проект закона о помощи гражданам Украины только что внесен в Сейм. В соответствии с этим законом будет создан Фонд помощи под управлением BGK, который будет финансировать часть помощи украинцам. Он также предусматривает вознаграждение для людей, принявших беженцев, воеводы должны предоставить жилье и питание.

Где взять необходимую еду? — На уровне правительства, желательно благодаря заседанию Совета ЕС, должна быть согласована системная продовольственная помощь для Польши как страны, принимающей беженцев и людей в Украине. И это необходимо сделать срочно, пока российская пропаганда не обратила бремя этой помощи на беженцев, говорит Анджей Гантнер, генеральный директор Польской федерации производителей продуктов питания.

По его мнению, необходимо мобилизовать поставки из стран ЕС и официально включить такие организации, как Food Banks или Польский Красный Крест которые имеют филиалы по всей Польше. Он также указывает, что до сих пор не решены две насущные проблемы продовольственной безопасности, которые уже обозначились во время пандемии. Никто не следит за наличием зерна, которое можно продать за границу, а заводы-производители нужно включать в список объектов критической инфраструктуры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продовольствие необходимо для миллиона беженцев. Время для системного решения
Лукаш Рахель: Продолжение импорта газа из России обойдется Европе дороже, чем эмбарго