Продвижение Fa-50 в Европе

Европейский тур южнокорейской пилотажной группы Black Eagles в этом году не предназначен для того, чтобы порадовать любителей авиации на авиашоу. Прежде всего, это маркетинговая кампания KAI, направленная на увеличение продаж FA-50 и родственных моделей на европейском рынке. На международном авиасалоне в Фарнборо Ли Бон Гын, вице-президент KAI, отвечающий за международные рынки, заявил, что цель компании — продать 1000 самолетов этого семейства по всему миру за десять лет.

В это число входят также самолеты, на которые надеются корейцы. для продажи ВВС и ВМС США в рамках их отдельных конкурсов на новые усовершенствованные учебные самолеты. В ВВС США эта программа называется Advanced Tactical Trainer, а в ВМС США — Tactical Surrogate Aircraft. В обоих случаях ищется учебный самолет с характеристиками, аналогичными истребителям, но в разы дешевле в эксплуатации. Эти самолеты будут использоваться не только для обучения, но и как агрессоры.

В то время как Т-50 потенциально будет учебным пособием для американцев, FA-50 может стать основной боевой силой для многих других воздушные силы. Многие страны мира до сих пор имеют на вооружении боевые самолеты второго и третьего поколения, такие как F-5 или МиГ-21. Более того, международная изоляция России после нападения на Украину может вызвать у многих стран желание быстрее вывести оружие советского и российского производства, а традиционные покупатели этого оружия, опасаясь западных санкций, будут искать других поставщиков.

Продвижение Fa-50 в Европе

В Фарнборо FA-50 был представлен только как модель
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

В Борьбе за глобальные рынки должно помочь новое соглашение о сотрудничестве в области маркетинга FA-50, подписанное между KAI и Lockheed Martin. С самого начала обе компании сотрудничали в постройке первого Т-50, который создавался специально для обучения будущих летчиков-истребителей F-16 и должен был быть максимально похож на Viper.

До сих пор Т-50 и родственные ему боевые версии могли продаваться только в Азии. Конечно, самым крупным пользователем являются ВВС Южной Кореи, на вооружении которых шестьдесят FA-50, шестьдесят Т-50Б и двадцать два ТА-50. Что касается других пользователей учебно-тренировочной версии, то Таиланд приобрел двенадцать Т-50ТХ, а Индонезия – четырнадцать Т-50И (еще шесть находятся в производстве). Напротив, Ирак и Филиппины закупили боевые версии, двадцать четыре T-50IQ и двенадцать FA-50PH соответственно. По неподтвержденной информации, первым пользователем с другого континента должна стать Колумбия, которая получит не менее двадцати ТА-50 и FA-50 в неизвестных пропорциях.

В 2019 году корейцы были близки к тому, чтобы продать десять FA-50 Аргентине, но сделка была заблокирована Великобританией. Лондон по-прежнему имеет эмбарго на поставки оружия в Аргентину, и, поскольку FA-50 состоит из шести компонентов британского производства, он также имеет право голоса во всех международных сделках. В конце 2021 года KAI предложила Словакии десять FA-50 в поисках современных усовершенствованных учебно-тренировочных самолетов для обучения будущих пилотов F-16. В конкурсе также принимают участие М-345, М-346, Hawk и L-39NG. Десять самолетов обойдутся Словакии в $500 млн.

Продвижение Fa-50 в Европе

Модель FA-50 была представлена ​​с бортовым шланговым зондом. Во время американского конкурса T-X был представлен самолет, приспособленный для дозаправки с жесткой стрелой.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

— Война между Россией и Украиной наглядно показала, насколько важно иметь боевую авиацию, готовую к выполнению задач, — пояснил Ли Бон Гын. — На данный момент в мире эксплуатируется более 200 FA-50, что делает его самым проверенным легким боевым самолетом. Это многоцелевой самолет, который может использоваться в мирное время для обучения пилотов, а в случае возникновения нештатной ситуации может выполнять боевые задачи. Из-за большого интереса к F-35 в Европе мы считаем, что FA-50 является идеальным решением для обучения будущих пилотов F-35. Это связано со сверхзвуковой скоростью, малым временем восстановления готовности к полету и высокой функциональной совместимостью с F-16 и F-35.

Для справки необходимо уточнить, что количество 200 экземпляров относится ко всем версии самолета, а не только

FA-50 и случай Польши

Ни для кого не секрет, что польское правительство заинтересовано в южнокорейском самолете. К сожалению, трудно найти какую-либо информацию по этому вопросу в правительственных сообщениях. Однако известно, что правительственная делегация посетила Южную Корею, где ознакомилась с предложением местной промышленности, и в течение десятка с лишним дней пилотажная группа «Черные орлы» прибудет в Польшу.

Это Следует подчеркнуть, что формально Минобороны не проводит тендеров на легкие боевые и учебно-тренировочные самолеты. Таким образом, возможная покупка FA-50 станет еще одним примером покупки в последние месяцы без конкурсных процедур. С другой стороны, можно наблюдать неформальную конкуренцию, ведь Леонардо давно и интенсивно продвигает свой легкий боевой самолет на базе М-346. Думается, что если бы оба производителя не рассчитывали на значительную прибыль в Польше, они бы не продвигали свою продукцию так интенсивно. Так что можно сказать, что это поединок за эффективность лоббистов обоих производителей.

Посещение Международного авиасалона в Фарнборо позволило мне получить некоторую информацию непосредственно от второго источника — представителя KAI. Прежде всего, он сообщил, что ожидаемый визит Black Eagles в Демблин не связан с немедленным или немедленным подписанием контракта. Предполагается, что это будет простая презентация самолета и его возможностей. Никаких подробностей корейцы раскрывать не пожелали, но от них удалось узнать, что на данном этапе разговора речь идет о двадцати четырех-тридцати двух самолетах, но это не окончательные цифры.

Причина, по которой корейцы предлагают Польше FA-50, или наоборот причина, по которой Польша заинтересовалась этим самолетом. Что ж, по словам представителя KAI, американцы сейчас неохотно продают Польше дополнительные F-35 или новые и подержанные F-16, что казалось бы гораздо более логичным шагом со стороны Польши, думающей о дальнейшем расширении авиации. Ведь даже бывшие в употреблении F-16C «из пустыни» — это самолеты с гораздо большими боевыми возможностями, чем FA-50. Однако не было указано, почему именно возникнет американское нежелание, указав лишь на войну, идущую за границей вообще. aria-describedby = «caption-attachment-152079» loading = «lazy» class = «size-full wp-image-152079» width = «958» height = «539» alt = «» />

Визуализация Встроенная в FA-50 РЛС PhantomStrike
(Raytheon)

Представитель производителя также сослался на другое обвинение в отношении корейского самолета, а именно на слишком ограниченные боевые возможности для самолета, предназначенного для борьбы с русскими . В текущей конфигурации вооружение класса «воздух-воздух» ограничивается ракетами малой дальности AIM-9L/M/P/S Sidewinder и пушкой. С другой стороны, вооружение класса «воздух-земля» состоит из управляемых бомб GBU-12 Paveway II, GBU-38/B JDAM, гравитационных бомб Mk 82 и управляемых ракет AGM-65A/B/D/G Maverick. Все это дополняется Sniper Advanced Targeting Pod.

Представитель производителя, ссылаясь на вышеупомянутое специальное партнерство между KAI и Lockheed, сказал, что вопрос интеграции ракет класса «воздух-воздух» средней дальности (по по умолчанию AIM-120 AMRAAM ) в связи с высокой совместимостью многих систем FA-50 и F-16 достаточно просто обновить программное обеспечение. Более того, интеграция самолета с РЛС класса AESA — дело ближайшего будущего. Скорее всего, по умолчанию это также будет представленный в Фарнборо новый легкий радар Raytheon PhantomStrike, разработанный специально для легких платформ, где нет места для более крупных радаров. По желанию заказчика также будет вариант установки еще одной РЛС, но пока не получится установить РЛС от истребителя KF-21. На данный момент FA-50 оснащен израильской РЛС Elta Systems EL/M-2032. Конечно, остается открытым вопрос, насколько вырастет цена самолетов с этими модификациями.

Смотрите также: Нидерланды ищут минометы и оборотные боеприпасы

ВС Республики Корея, Creative Commons Attribution -Share Alike 2.0 Универсальный

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продвижение Fa-50 в Европе
Рейтинг премиум-аккаунта. Лучшие предложения для самых требовательных