Продуктивная инфляция срывает шляпы

производительская инфляция сносит шляпы < /промежуток>

Цены производителей растут, и это плохо для потребителей. «Инфляция продолжит расти» — оценивают аналитики банка Pekao.

В марте цены на реализованную промышленную продукцию были на целых 20% выше, чем год назад, сообщило Центральное статистическое управление. Столь высокой динамики не было с 1995 года. Инфляция PPI явно ускорилась против 15,9%, зафиксированных в феврале, и превзошла ожидания аналитиков — консенсус рынка был 17,6%. По сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 4,9% против ожидаемых 4,4%.

«Большая часть роста цен в промышленности в марте была вызвана ростом цен на энергоносители и саму энергию». — отмечают аналитики Bank Pekao. В номинации «Производство и поставка электроэнергии, газа, пара и горячей воды» № 34; цены были на 37,3% выше, чем в марте 2021 года, и на 9% выше, чем в феврале этого года. Столь быстрое ускорение является результатом, среди прочего, рост цен на энергоносители в результате нападения России на Украину. "Отключение этих эффектов по-прежнему дает заметное увеличение базовой части PPI" — отмечают экономисты.

"Цены в разделе добычи и разработки карьеров выросли — на 24,2%, в том числе добыча каменного угля и бурого угля на 31,4%, а добыча руд металлов — на 21,6 %. Цены в разделе промышленной переработки выросли на 17,5%, в том числе больше всего в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (на 89,4%) & # 34; — уточняет Центральное статистическое управление.

«Цены на продукцию также были выше, чем в предыдущем году, в том числе: металлы (на 33,5%), химикаты и химические продукты (на 27,3%), изделия из дерева, пробки, соломы и лозы (на 23,0% ), бумага и изделия из бумаги (на 21,0%), продукты питания (на 16,5%), прочие неметаллические минеральные продукты (на 13,4%), резиновые и пластмассовые изделия (на 13,2%), изделия из металла (на 12,7%), мебель (на 8,8%), электроприборы (на 7,7%), табачные изделия (на 6,4%), кожа и кожгалантерея (на 5,8%), напитки (на 5,7%), автомобили, прицепы и полуприцепы (на 4,5%), другое транспортное оборудование (на 3,4%), текстиль (на 2,7%), компьютеры, электронные и оптические изделия (на 2,2%), машины и оборудование (на 1,8%), фармацевтическая продукция (на 1,2%) , а также печать и воспроизведение записанных носителей информации (на 0,3%). С другой стороны, цены на швейную продукцию упали (на 2,4%)" — добавляет он.

Быстрый рост цен производителей неблагоприятен для потребителей. В марте инфляция ИПЦ составила 11% против 8,5% в феврале, и экономисты ожидают дальнейшего ее ускорения. Соотношение PPI-CPI весьма полезно в качестве опережающего индикатора инфляции. Мы хотели бы, чтобы индекс цен производителей превзошел индекс потребительских цен как вестник дезинфляции. Ничего подобного мы пока не наблюдаем, следовательно: инфляция продолжит расти». — комментируют аналитики Bank Pekao.

Инфляция PPI в Польше является самой высокой за 27 лет, но остается ниже, чем во многих других странах — в Норвегии она составляет почти 80%, в Испании: 40%, а в Германии и во всей Европейский Союз: более тридцати%. В США цены производителей также растут двузначными темпами (11,2%), а в Китае чуть медленнее (8,5%).

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Продуктивная инфляция срывает шляпы
Тшасковски: Торжества, запланированные посольством России на 9 мая, — провокация