Проект: субсидии шахтам не будут временно зависеть от базовой цены на уголь

 Project: Доплаты за шахту не будут временно зависеть от ориентировочная цена угля

Размер бюджетных субсидий на снижение производственных мощностей каменноугольных шахт временно не будет зависеть от т.н. ориентировочная цена на уголь, определяемая в зависимости от цены на это ввозимое сырье, — предусматривает проект постановления, адресованный межведомственным консультациям.

Вопрос регламента направлен, в частности, на временное исключение использования справочной цены. Исключение России из рынка торговли углем и текущая геополитическая и рыночная ситуация вызывают фундаментальную ценовую турбулентность и непредсказуемость цены импорта угля, тем самым теряя качество полезного инструмента проверки & # 34; — читаем в обосновании постановления, опубликованном в понедельник на сайте Центра законодательства правительства.

Базовая цена на уголь, выраженная в злотых за гигаджоуль энергии (PLN/GJ), определяется каждый месяц катовицким отделением Агентства промышленного развития (ARP). Это связано с реализацией законодательно установленного механизма субсидирования сокращения производственных мощностей каменноугольных шахт в начале текущего года. Субсидии предназначены для покрытия разницы между фактическими доходами угольных компаний и доходами, которые производители угля получили бы, продавая сырье по справочной цене.

Согласно действующему постановлению министра государственных активов, ориентировочной ценой является средневзвешенная цена за единицу энергетического угля, импортируемого в Польшу из-за пределов Европейского Союза. Эта цена учитывает теплотворную способность импортируемого угля и выражается в злотых/ГДж. ARP рассчитывает базовую цену на основе отчетов об импорте и импорте каменного угля в Польшу. В марте этого года. Ориентировочная цена составляла 27,51 злотых/ГДж, в апреле – 42,24 злотых/ГДж, а в мае – 52,80 злотых/ГДж. Увеличение в основном связано с ростом мировых цен на нефть.

Проект поправки к приказу министра государственных активов, опубликованный в понедельник, вводит временное — до конца этого года — исключение механизма справочной цены при определении причитающейся суммы субсидии для данной производственной единицы в данном году. . Кроме того, в положение внесены организационно-уточняющие правки.

& # 34; Предусматривается временное отступление от применения положения об установлении в данном году причитающегося размера надбавки за данную производственную единицу с учетом выручки от реализации угля, скорректированной на уровень Справочная цена. Временное исключение механизма справочной цены будет зависеть от соответствующих условий, гарантирующих, что бенефициары не получат чрезмерной помощи и что она будет сведена к минимуму & # 34; — указано в обосновании проекта поправки.

Кроме того, проект регламента вводит корректировку о том, что базовая цена будет определяться как для каждого месяца, так и из года в год, что вытекает из обязательства урегулировать получал помощь ежегодно.

p>

В Министерстве госимущества поясняют, что ситуация, связанная с агрессией России и войной на Украине, вызвала ряд непредвиденных проблем в реализации принятых принципов системы обеспечения мин. «Беспорядки в регионе отразились на ценах на товары, включая высокие цены на уголь. В отношении России введен ряд ограничений и санкций, для которых в настоящее время нет оснований для принятия сроков их ослабления или снятия». — указывает МАП в обосновании проекта, также напоминая об эмбарго на импорт угля из России и других санкциях, введенных ЕС в отношении этой страны.

«Вышеуказанные действия вносят состояние структурной неопределенности и непредсказуемости в отношении прогнозов развития рынка сырья и энергобаланса. Как следствие, импортная цена угля будет определяться поставщиками из третьих стран, за исключением России. Исключение столь важного игрока на рынке торговли углем в Европе, включая Польшу, а также сама геополитическая ситуация уже вызывают фундаментальную ценовую турбулентность и непредсказуемость импортной цены угля " — написано.

Таким образом, цена ARA (на основе индексов цен в западноевропейских портах Амстердама, Роттердама, Антверпена) из-за чрезвычайной геополитической и рыночной ситуации временно утратила атрибут реальной и предсказуемой справочной цены, которую можно использовать для рассчитать помощь; потерял атрибут полезного инструмента проверки цен & # 34; — говорит МАП.

Министерство поясняет, что в результате применение механизма референтных цен, основанное на импортированных данных, приведет к демонстрации значительных финансовых потерь получателей помощи (поскольку это повлияет на значительную часть расходов правомочных получателей по сравнению с с доходами, скорректированными по справочной цене), которые не могут быть покрыты государственной помощью. Это подорвало бы цель оказания помощи, которая заключается в обеспечении энергетической безопасности страны, поясняет МАП в обосновании проекта.

& # 34; В связи с чрезвычайной ситуацией и значительной неопределенностью в области цен на уголь в настоящее время нет реальной возможности разработки альтернативных механизмов справочных цен — исключений, действие которых на практике будет предсказуемым и поддающимся проверке, — что делает необходимым временно исключить использование справочной цены & # 34 ; — обобщены.

В период исключения справочной цены, т.е. до конца текущего года, условия сохранения размера субсидий, предоставляемых физическим лицам-бенефициарам, на уровнях, указанных в уведомительной документации, представляемой в Европейская комиссия должна соблюдаться. При этом необходимо будет поддерживать дегрессивность, т.е. постепенное сокращение дотаций горнодобывающему предприятию.

"После переходного периода действующие правила Новой системы поддержки вернутся к единицам & # 34; — информирует Минактивов. В рамках межведомственных договоренностей по проекту министерства могут представить свои комментарии до 19 августа. (PAP)

mab/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Проект: субсидии шахтам не будут временно зависеть от базовой цены на уголь
Замминистра семьи: Мы предполагаем индексацию пенсий и пенсий на уровне 13,8 процента.