проф. Антони З. Каминский: русские — полезные идиоты Пекина

Россия — угасающая империя. За агрессией против Украины стоит Китай. Без их поддержки Владимир Путин не пошел бы на такой риск, пишет социолог.

 Проф. Антоний З. Каминский: русские, полезные идиоты Пекина

Цель Владимира Путина — разрушить украинскую государственность.

Путин удивил мир или, по крайней мере, большую его часть своим нападением на Украину, солгав до конца, что он не собирался этого делать. И все же есть много указаний на то, что он готовился к войне с Западом с самого начала своего правления. Частью приготовлений и их основой является российско-китайский союз.

Украина удивила мир эффективным сопротивлением. Получилась относительно хорошо обученная и управляемая армия. И все же польские офицеры участвовали в обучении этой армии, наряду с американцами и англичанами.

-96Cpz6aVDT»>Поляки удивили мир стихийной помощью, оказанной миллионам беженцев, и поддержкой военных действий соседей. Произошел и драматический поворот во взаимоотношениях поляков и украинцев. До недавнего времени это было ожидаемо. порождает умеренный оптимизм. В любом случае, после этой войны уже ничего не будет, как раньше.

Новый старт

За независимость Польши от Украины является приоритетом. Если использовать формулу Адольфа Бохенского, это коренным образом меняет территориальную конфигурацию Восточной и Центральной Европы, открывая новые возможности для налаживания отношений на континенте.

После успешного окончания войны Украина столкнется с новым началом: ее общество и ее элиты будут другими. Восстановление экономики и инфраструктуры потребует огромных финансовых затрат, которые Киеву придется искать извне. Их масштабы не только превысят возможности Польши: это должен быть евроатлантический проект, в котором будут участвовать в той или иной мере все западные страны. Польская политика в отношении Украины должна быть в ее рамках.

Цель Владимира Путина — разрушить украинскую государственность

Политические кризисы культурного характера, охватившие практически все страны Запада, несомненно, повлияли на решение Путина об агрессии против Украины. Чего он не ожидал, так это того, что это сократит ряды, по крайней мере временно. Помимо стран Центральной Европы, за исключением Венгрии, правительства Великобритании и Соединенных Штатов с самого начала поставили целью своей политики покончить с империалистическими устремлениями России. В противном случае Москва останется перманентным дестабилизирующим фактором в Европе.

Франция и Германия, а также ряд других европейских стран изначально надеялись быстро закончить войну за счет территориальных уступок Украины. Несчастные случаи на фронте внесли свои коррективы. Берлин, по крайней мере на словах, ужесточил свою позицию, хотя делами это не сопровождается. Париж демонстрирует большую «гибкость».

Российский политический истеблишмент так и не смирился с потерей Украины, Белоруссии или Эстонии, Литвы и Латвии. Цель Путина — разрушить украинскую государственность. Насильники являются базовыми нормами международного права. Принятие российской агрессии должно было привести к распаду правового мироустройства. Он не идеален, но без него мир будет в хаосе. Ни Берлин, ни Париж сейчас на это не пойдут. Различия в целях между англосаксами и поляками, немцами и французами сегодня не так велики, как иногда думают. Вопрос в том, как долго может сохраняться общий фронт?

Большой Брат проверяет

Война, которую Россия объявила Украине, не является локальным или даже континентальным вопросом, т.е. ограничена Европой. И это не война за границы российской «сферы влияния», как утверждают некоторые наивные комментаторы. Являясь вызовом глобальному правопорядку, она угрожает основам международного сосуществования, в том числе всей системе евроатлантических отношений и основам европейского интеграционного процесса. Его глобальные последствия уже видны в виде энергетического кризиса в Европе, глобального продовольственного кризиса, который грозит иммиграционным кризисом в западных странах и глобальным экономическим кризисом.

Во время холодной войны между США и СССР через их союзников было много вооруженных конфликтов. Они проходили на окраинах стратегически важных направлений. В настоящее время конкурентом США на позицию мирового гегемона является Китай, а не Россия, которая является угасающей империей. За агрессией России против Украины стоит Пекин. Без его поддержки Путин не пошел бы на такой риск.

В китайско-российском союзе Россия является младшим партнером. Борясь за свою независимость, Украина представляет жизненно важные интересы Запада; Россия, с другой стороны, представляет стратегический интерес Китая. Пекин, не вступая в войну напрямую, испытывает военную и моральную склонность западных стран к защите порядка, основанного на цивилизованных принципах. В интересах Китая сохранить российское государство в его существующем, но ослабленном виде, т. е. свести его к роли китайского протектората и, в конечном счете, ослабить Запад. Для Китая Путин и его прихвостни — полезные идиоты.

Учитывая, что гегемония означает проецирование собственных системных решений на остальной мир, это критический момент для мира и человечества . Этот момент особенно опасен, так как сопровождается глубоким политическим кризисом на Западе. Перед лицом таких угроз следует искать согласия, строить союзы, стремиться к укреплению национальных и наднациональных институтов, необходимых как основа сотрудничества. Это время, когда стратегическое мышление и действия западных стран становятся особенно важными. Это относится и к Польше.

Об авторе

проф. Антони З. Камински

Автор — социолог из Института политических исследований Польской академии наук, основатель польского отделения Трансперенси Интернэшнл

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
проф. Антони З. Каминский: русские — полезные идиоты Пекина
Кшиштоф Адам Ковальчик: Повествование как лекарство от инфляции