проф. Цезарий Вуйчик: Драма инфляции I NBP

Инфляция не может быть такой высокой, как сейчас, если мы хотим развиваться как страна. Центральный банк должен действовать гораздо решительнее, а правительство должно взять на себя больше ответственности за условия фискальной денежно-кредитной политики.

Prof. Cezary W & oacute; jcik: Inflation Drama I Nbp

Инфляция в августе превысила 16% в Польше, а в сентябре составила 17,2%, что во много раз превышает целевой показатель инфляции +/- 2,5%., в результате огромные социальные издержки, обнищающие беднейшие поляки и создающие огромные риски для предпринимателей и стабильности польской экономики в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Что вызывает высокую инфляцию? Ответ однозначен: эта опасная для польских женщин и поляков ситуация является исключительной ответственностью директивных органов НБП, которые в последние годы проводят политику, нарушающую важнейшие правила проведения грамотной монетарной политики и использующую ложные аргументы в свою защиту, в результате чего НБП как институт теряет доверие.

Ложные аргументы

Аргумент, что наша инфляция так высока, потому что она такова во всем мире, не соответствует действительности. Производный аргумент, что наша инфляция импортируется из других стран, также неверен. Аргумент, постоянно выдвигаемый управляющим НБП, о том, что инфляция является результатом роста цен, неподконтрольного центральному банку, также не соответствует действительности.

Во-первых, если бы все факторы, которые теоретически могли бы объяснить инфляционные различия между Польшей и за рубежом, такие как различия в уровне производительности, потреблении или монетизации экономика — нормальная инфляция в Польше может быть максимум выше, чем у наших основных партнеров максимум на 1-2 процентных пункта. При этом он значительно выше, чем в Германии (7,9% в августе и 10% в сентябре) и США (8,3%).

Во-вторых, в Польше полностью плавающий обменный курс. Теоретически такая ставка позволяет полностью «отключиться» от импорта инфляции из-за границы и внешних монетарных воздействий. При соответствующей денежно-кредитной политике злотый укрепится (а не ослабнет, как сейчас) и в зависимости от целей и решимости центрального банка инфляция в Польше может быть фактически ниже, чем в Германии или США.

В-третьих, в каждой экономике существуют цены, регулируемые тем или иным образом или являющиеся результатом чисто факторов предложения, в этом смысле находящихся вне прямого влияния банк центральный. Однако такие регулируемые цены всегда составляют лишь часть ценовой корзины, обычно намного меньшую, чем чисто рыночные цены.

Теоретически при правильной монетарной политике рост одной цены может составить 100%. компенсируется снижением других цен, что, в свою очередь, вполне может обеспечить полную стабильность инфляции. При плохой политике, как в Польше, рост одних цен вызывает рост других. И этот плохой сценарий, похоже, реализуется в Польше, к сожалению, что хорошо видно по исторически рекордно высоким уровням базовой инфляции, которые в последнее время составляли почти 10-12 процентов.

Пять принципов денежно-кредитной политики

Осуждая граждан на такую ​​высокую инфляцию, директивные органы НБП нарушили пять основных принципов грамотная денежно-кредитная политика:

Правило 1: вы смотрите в будущее. Грамотная денежно-кредитная политика должна постоянно думать о том, что произойдет, а не о том, что уже произошло. Между тем директивные органы НБП, казалось, постоянно были сосредоточены на низком уровне инфляции посткризисных лет. Они смотрели так долго, что в конце концов полностью ослепли не только прошлым, но и настоящим.

Правило 2: если вы собираетесь совершить ошибку, совершите ошибку с точки зрения безопасности. Грамотная денежно-кредитная политика должна асимметрично относиться к рискам в сторону повышения инфляции. Если бы она была неправа, было бы лучше держать инфляцию ниже цели, чем выше. Между тем, руководящие органы НБП, казалось, смотрели на верхние целевые показатели инфляции, как если бы они должны были служить ориентиром для их политики.

Правило 3: Не эндогенизируйте деньги. Грамотная денежно-кредитная политика постоянно следит за тем, чтобы государственный бюджет ощущал свое ограничительное присутствие, заставляя его прилагать постоянные усилия и уравновешивать расходы реальными налоговыми поступлениями — чтобы бюджет постоянно ощущал жесткость своих ограничений.

Любое ослабление этого давления и подпитка бюджета создает риск того, что бюджетные расходы не будут должным образом финансироваться и обеспечиваться реальными доходами. Если этого не происходит, фискальный кризис и инфляция всегда не за горами, а доля государства в доходах растет, ограничивая свободу предпринимателей и простых людей. Между тем, в последние годы директивные органы НБП, казалось, были увлечены получением рекордной прибыли для поддержки правительства (после изменений во внутренних правилах), рекордными программами покупки облигаций (у правительства и его агентств) и рекордно низкими ( реальные) процентные ставки. И они также как будто игнорировали и продолжают игнорировать факт экспансионистской налогово-бюджетной политики (в том числе касающейся 2023 г.) и увеличения дефицита сектора государственных финансов до 4,5%. ВВП.

Правило 4: взвешивайте свои слова, ведь от них зависит доверие. Грамотная денежно-кредитная политика тверда на деле и предельно осторожна на словах. Поскольку ее эффективность полностью зависит от общественного доверия, грамотная денежно-кредитная политика формулирует свои прогнозы условно и тщательно информирует. Никто не должен ловить ее на лжи, потому что нарушение слова стоит доверия. А доверие теряется быстро и восстановить его крайне сложно. Это знают все, кому действительно важна репутация.

Между тем, президент НБП, казалось, играл со словами, метафорами и прогнозами, которые потеряли доверие, как только стали мемами в Интернете. С огромными затратами на институциональное доверие к центральному банку. Целостность, честность, честность, то есть почитание слова, вернее его отсутствие.

Правило 5: не лезь в политику. Грамотная денежно-кредитная политика не ввязывается в текущие политические споры. Она знает, в чем состоит ее мандат. Его работа заключается в том, чтобы смотреть далеко за пределы текущих политических событий, чтобы защитить людей и обеспечить им хорошее будущее от последствий плохой политики.

Идея независимости центрального банка является одним из важнейших достижений экономики за последние 100 лет. Достижения, которые теряются с каждым интервью чиновников НБП, участвующих в спорах, выходящих за рамки денежно-кредитной политики. Мы слышим о немцах, а это о репарациях — это разве область монетарной политики?

Нарушение этих правил и вытекающие из этого ошибки привели к тому, что инфляция не только во много раз превышала целевой уровень инфляции, но и намного превышала ее, даже в условиях роста мировых цен. В ближайшем будущем эти заблуждения приведут к обнищанию многих социальных слоев, особенно самых бедных. В краткосрочной и среднесрочной перспективе они также внесут свой вклад, как справедливо отмечает проф. Станислава Гомулка – к сильному увеличению доходности казначейских ценных бумаг и, как следствие, очень большому увеличению расходов на обслуживание государственного долга в 2023 г., что «выталкивает» необходимые для развития инвестиционные расходы. В то же время они вызывают резкое снижение реальной стоимости банковских вкладов, препятствуя накоплению сбережений, и увеличивают нагрузку на банковскую систему, создавая риск нестабильности для банковской системы.

Ослабление репутации NBP

Здесь следует проводить различие между директивными органами НБП и самой НБП. Ошибки, допущенные руководящими органами центрального банка, также являются его трагедией как учреждения и его многолетнего, чрезвычайно компетентного профессионального персонала, которому приходится смотреть на деградацию репутации НБП, ради которой они так много работали. десятилетия трансформации и интеграции с ЕС.

Эти ошибки также вытекают из контекста, который долгое время создавался правящими политическими органами. С 2015 года состав ВКП во многом игнорировался соответствующей диверсификацией голосов и взглядов на экономические процессы — как будто единственным принципом и целью были «теперь мы», а не качество институтов и процесс принятия решений. Не считаясь с достижениями экономики, что однозначно указывает на ключевую роль диверсификации коллегиальных органов для их эффективности. Трудно найти качественные решения, принятые каким-либо органом, если все они представляют собой один и тот же взгляд — в этом смысле все слепы. И НБП тоже оказалась слепой.

Расходы, скрытые в средствах

В то же время правительство, похоже, не недооценивает фискальное влияние, которое оно оказывает на инфляцию. Согласно недавно опубликованным исследованиям, долгосрочная устойчивость фискальной политики Польши является самой низкой почти за 20 лет и снизилась на 50%. по сравнению с периодом 2008-2015 гг.

Прозрачность госбюджета самая низкая за последние десятилетия, масса расходов не поддается эффективному контролю [абзац – ред.]. Они скрыты в различных фондах, субфондах и целевых облигациях. Все это вызывает, как справедливо заметил проф. Богуслав Грабовски о том, что денежно-кредитная политика в Польше сейчас имеет огромные проблемы с «взглядом в будущее», потому что она функционирует в условиях тотального фискального (уровень будущих расходов и дефицита) и регулятивного хаоса (масштаб и масштаб регулирования цен).

Прогрессирующее фискальное доминирование затрудняет достижение целевого показателя инфляции MPC и применение количественного ужесточения. Принимая во внимание гораздо более низкий уровень монетизации нашей экономики, неизбежный масштаб повышения процентных ставок НБП при такой экспансионистской фискальной политике может привести к потере социальной приемлемости такой денежно-кредитной политики.

Неэффективность денежно-кредитной политики в ограничении спроса через процентный (кредитный) канал проявляется, в частности, в данные консолидированного банковского сектора. В период с июля 2020 г. по июль 2021 г. чистое предложение кредита частному сектору (валовой кредит минус прирост депозита) составило минус 72 млрд злотых, год спустя (с июля 22021 г. по июль 2022 г.) плюс 44 млрд злотых с уменьшением но положительный рост в последние кварталы.

Уменьшение ипотечного кредита в значительной степени нейтрализуется увеличением кредита на оборотный капитал для предприятий. Трудно увеличить склонность к сбережениям при постоянно падающих реальных процентных ставках (до более чем 10% в отрицательном значении). В целом это означает рост неэффективности и затрат на проведение денежно-кредитной политики, а также налоговых, бюрократических и административных издержек.

Правильная ли это среда и сочетание антиинфляционной политики? Инфляция в Польше представляет огромную угрозу для нашей экономической стабильности, благосостояния и жизни граждан, особенно самых бедных. Несмотря на такой резкий рост инфляции по сравнению с целью центрального банка, управляющий НБП получает еще один срок. Если оставить в стороне чисто экономические аспекты, патриотично ли это и справедливо ли?

Что дальше

1. Процентные ставки — реальные и справочные — должны расти дальше. И об этом более решительно, чем сейчас, сообщает глава НБП. Сейчас не время для тонкой настройки. Конечно, если мы хотим, чтобы инфляция относительно быстро вернулась туда, где она должна быть, и нас меньше всего интересуют следующие парламентские выборы и какая партия на них победит.

2. К сожалению, социальные, фискальные и доходные издержки такого повышения будут больше, чем могли бы и должны были быть это не было для ошибок. Мы должны ожидать более глубокого экономического спада и большей финансовой напряженности, чем необходимо.

3. Нам также необходимо сделать институциональные выводы для укрепления институциональной среды денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, чтобы доверие к НБП как институту как а также фискальная стабильность и прозрачность улучшатся в будущем. Потенциальные решения могут включать усиление влияния основных сотрудников НБП на процессы принятия решений МПК, а также рассмотрение вопроса о создании фискального совета, пользующегося общественным доверием.

Инфляция не может быть такой высокой, как сейчас, если мы хотим расти как страна. НБП следует действовать гораздо решительнее, а правительству следует взять на себя больше ответственности за фискальную среду денежно-кредитной политики.

Проф. Цезарий Вуйчик работает в Варшавской школе экономики, в прошлом был советником президента Национального банка Польши и министра финансов, а также членом Макроэкономического совета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
проф. Цезарий Вуйчик: Драма инфляции I NBP
Какая инфляция в России? Много, но меньше