проф. Ева Лех-Маранда: Рак становится хроническим заболеванием

Современные методы лечения в гематоонкологии становятся стандартом, — говорит проф. Ева Лех-Маранда, национальный консультант по гематологии.

 Профессор Эва Лех-Маранда: Рак становится хроническим заболеванием

Гематоонкология — это область, в которой новые лекарства появляются, пожалуй, быстрее, чем в других онкологических группах.

Да, в Европе каждый год регистрируется несколько новых молекул для различных гематологических показаний. За последние три года, благодаря многим положительным решениям о возмещении расходов, принятым министром здравоохранения, доступ к современным методам лечения для польских онкогематологических пациентов значительно улучшился. Последний список возмещения, действующий с ноября этого года, включает в себя современную терапию первой линии для больных хроническим лимфолейкозом, то есть венетоклакс в комбинации с обинутузумабом. Эта терапия была возмещена в Польше всего через несколько месяцев после ее регистрации Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), что является огромным успехом. В дополнение к этой терапии также были расширены показания к возмещению расходов на венетоклакс в комбинации с ритукксисмабом, что теперь можно использовать у больных хроническим лимфолейкозом в стадии рецидива или резистентности, ранее получавших хотя бы одну линию лечения, независимо от 17р. статус делеции или мутации TP53. Следует отметить, что два вышеуказанных показания возмещения расходов, т.е. первая линия лечения и рецидив или резистентность заболевания, полностью совпадают с показаниями регистрации, что является еще одним большим успехом возмещения.

В последние годы появились таргетные методы лечения, которые работают иначе, чем цитостатики.

Таргетные препараты уничтожают раковые клетки более точно, чем классические цитостатики. Современные методы лечения, в том числе таргетные препараты, которые еще несколько лет назад применялись в основном у пациентов с рецидивирующим и резистентным раком крови, теперь становятся стандартом и в терапии первой линии. Примером может служить терапия на основе венетоклакса в сочетании с обинутузумабом (терапия, полностью лишенная цитостатиков) у больных хроническим лимфолейкозом в первой линии лечения, которым в связи с сопутствующими заболеваниями противопоказано лечение иммунохимиотерапией.

Это безопасно?

Да, потому что токсичность лечения на основе венетоклакса и обинутузумаба намного ниже, чем токсичность иммунохимиотерапии. Инновационным элементом этой терапии является также ограниченная продолжительность лечения, которая составляет 12 месяцев. Результаты исследований наглядно показывают, что чем эффективнее лечение в начале заболевания, тем больше вероятность продления сроков рецидива заболевания.

Прогресс в гематологии за последние десять или около того лет был очень значительным, и благодаря современным лекарственным технологиям стало возможным трансформировать заболевания, которые когда-то привели к смерти больного в течение нескольких лет — к хроническим заболеваниям.

Что говорят исследования об этом препарате?

Основанием для регистрации этой терапии послужило рандомизированное многоцентровое открытое клиническое исследование III фазы (исследование CLL14), в котором сравнивали текущий стандарт лечения у этой популяции пациентов, то есть хлорамбуцил в комбинации с обинитузумабом и венетоклакс в комбинации с обинутузумабом. Исследование включало группу из 432 пациентов и проводилось в 196 центрах из 21 страны. Исследование показало значительно более высокую эффективность лечения на основе венето, рог, в сочетании с обинутузумабом, т.к., при   медиана наблюдения составила 39,6 мес (3,3 года), медиана выживаемости без прогрессирования у пациентов, получавших венетоклакс плюс обинутузумаб, не была достигнута, а в контрольной группе, т. е. получавших хлорамбуцил плюс обинутузумаб, она составила 35,6 мес. Лечение на основе венетоклакса и обинутузумаба также безопасно, его токсичность значительно ниже, чем у иммунохимиотерапии. Инновационным элементом этой терапии также является ограниченное время лечения

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
проф. Ева Лех-Маранда: Рак становится хроническим заболеванием
Лучшие годовые депозиты. Максимальная ставка увеличена с 4% до 6,20% в год