проф. Косела: с 2019 года мы наблюдаем резкий спад религиозной практики среди молодых поляков

 Профессор Косела: С 2019 года мы наблюдая бурный упадок религиозной практики среди молодых поляков

С 2019 года мы наблюдаем резкое снижение религиозной практики среди молодых поляков. Феномен относится к молодым женщинам в большей степени, чем к мужчинам, сказал PAP социолог из Варшавского университета, проф. Кшиштоф Косела. Причины включают сексуальные скандалы со стороны духовенства, изменения в структуре семьи и противодействие изменению правил абортов.

Резкое сокращение лиц, заявляющих о своей вере

Проф. Косела сообщил, что в 1989-2021 годах среди молодых поляков произошла стремительная секуляризация.

& # 34; Отчет «Молодые поляки в опросе CBOS 1989–2021» показывает, что в возрастной группе 18–24 лет процент людей, заявляющих о своей вере, упал с 93 процентов. в 1992 году до 71 процента. в 2021 году & # 34; — сказал собеседник PAP. Он добавил, что при этом среди самых молодых респондентов увеличился процент заявивших, что они не верят — с 6,7%. в 1992 г. до 28,6%. в 2021 году". & # 34; Вы можете видеть, что в последние годы произошли резкие изменения & # 34; — рассудил он.

Согласно проф. Козелы перемена, хотя и не такая внезапная, видна и в старости. «В возрастной группе 25-34 лет эти снижения несколько меньше». — указал он. Он сообщил, что в 1992 году 94 проц. респонденты из этой группы заявили о себе как о религиозном человеке. В 2021 году было уже 82%.

Он подчеркнул, что еще большие изменения касаются деклараций об участии в религиозных обрядах. В возрастной группе 18-24 лет регулярная религиозная практика, т.е. участие в Святой Мессе. не реже одного раза в неделю, заявили 69% в 1992 году, а в 2021 году только 23%. Между тем об отсутствии религиозных обрядов в 1992 г. заявили 7,9% поляков. человек в этой возрастной группе, а в 2021 году — 36 процентов. Он оговаривал, что в старших возрастных группах спад минимальный.

Почему молодежь уходит из церкви?

Проф. Косела пояснил, что явный спад в этом вопросе начался в 2019 году, и с тех пор тенденция к снижению продолжается. По мнению социолога, это связано, в частности, с массовые протесты, спровоцированные изменением законодательства об абортах.

Он добавил, что еще одним фактором, способствовавшим этому, стала пандемия, а последним — начавшаяся война в Украине . «Эти три события, такие как эпидемия чумы в Египте, оставили очень сильный след в религиозном поведении поляков». — рассудил он.

Он подчеркнул, что подобные явления имели место и в других частях мира, в том числе в США, где секуляризация затронула и старшие поколения в большей степени, чем в Польше.

По мнению социолога, одной из причин секуляризации молодежи является распространение Интернет . " Нынешнюю ситуацию можно сравнить с революцией, которой стало изобретение книгопечатания. В то время за волной перемен последовала Реформация. Сейчас у нас очередная технологическая революция, связанная с популяризацией Интернета, так что можно ожидать различных, возможно, до сих пор незамеченных изменений в общественной жизни" — рассудил он.

проф. Косела пояснил, что на религиозность молодых поляков сильно повлияла изоляция от сверстников, прогрессирующая из-за распространения Интернета, а затем усиленная ограничениями, связанными с пандемией. & # 34; Молодые люди все меньше и меньше вовлечены в то, что можно назвать средой веры сверстников. Вместо того, чтобы встречаться со своими сверстниками, они сидели перед экранами. У них нет коллег, разделяющих схожие религиозные ценности и убеждения. Между тем, вера — это предприятие, изначально жившее в сообществе & # 34; — сказал он.

Эффект зависимости от виртуального мира усилил влияние санитарных ограничений, введенных в связи с эпидемией COVID-19. & # 34; После того, как епископы издали разрешение от обязанности участвовать в воскресной мессе некоторые религиозные практики переместились в Интернет. Через какое-то время выяснилось, что смотреть Святую Мессу на экране не то же самое, что участие в нем в прямом эфире в храме, но, несмотря на снятие ограничений, часть верующих так и не вернулась к регулярному участию в воскресных богослужениях. — сказал он.

Еще одним фактором, по мнению социолога, является углубление политического конфликта, что способствует поляризации религиозных настроений. " По анализам проф. Мирослава Грабовска, наряду с продолжающимся ожесточенным политическим соперничеством, избиратели правых партий все чаще объявляли себя верующими и практиками, а избиратели либеральных партий — неверующими и непрактиками" — сказал он.

Он добавил, что споры также касаются таких вопросов, как отношение к сексуальным меньшинствам, абортам и эвтаназии. & # 34;Моральные вопросы затрагивают в наибольшей степени молодых людей, и именно они гораздо чаще, чем пожилые, готовы признать право женщин на аборт по требованию. Это также способствует снижению религиозной приверженности этой возрастной группы & # 34; — отметил он.

Проф. Косела указал, что секуляризация поляков также является результатом снижения доверия к институту церкви . & # 34; Причиной тому стала волна разоблачений сексуальных скандалов среди священнослужителей& # 34; — он сказал. Он напомнил, что в США вопрос о сексуальном насилии над несовершеннолетними со стороны священников обсуждается более-менее с 2000 года, а в Польше всерьез дискуссия на эту тему началась только в 2018 году.

& # 34; Нет исследований, которые напрямую связывали бы упадок религиозных практик с показом фильма братьев Секельских + Только никому не говори +, а в связи с тем, что фильм имел очень широкую аудиторию и был широко обсуждалось, можно сделать вывод, что оно не обошлось без последствий"#34; — сказал социолог.

По мнению проф. Козелы, изменения, произошедшие в структуре семьи. «По данным CBOS, почти 30 процентов. подростки, окончившие общеобразовательные школы, воспитываются в неполных семьях. В таких семьях родители реже заявляют о себе как о верующих и практикующих. Между тем существует такое понятие, как механизм наследования религиозных установок. Поэтому, если родители практикуют самостоятельно, есть вероятность, что они передадут веру своим детям. — подчеркнул он.

Он добавил, что мы живем в культуре, которая ценит автономию и свободу личности, поэтому родители, которые часто заставляют своих детей учиться, поощряют заработок и другие виды поведения, относительно редко поощрять отпрысков-подростков исповедовать религию. «Итак, мы видим, что молодые люди больше не имеют семейной основы веры». — рассудил он.

Он отметил, что явление отхода от Церкви и религиозной практики больше затрагивает молодых женщин, чем мужчин. «В последние годы мы наблюдаем, как молодые женщины дистанцируются от различных учреждений, не только от католической церкви». — зарезервировано.

Согласно проф. Козелы, молодые женщины, «созревшие до бунта» и гораздо чаще мальчиков того же возраста заявляли, что участвовали в уличных демонстрациях и акциях протеста против изменения законов об абортах. Он отметил, что только 54 процента. молодые девушки заявили, что они не участвовали в каких-либо демонстрациях. «Исследование CBOS показывает, что почти половина молодых польских женщин участвовала в протестах». — подчеркнул он.

"Одна из нескольких гипотез, объясняющих раздражение молодых женщин, заключается в том, что сегодняшняя молодежь подвергается большему, чем раньше, давлению в системе образования. Девочки лучше учатся, они более амбициозны и чаще поступают в высшие учебные заведения. Возможно, сильное давление, оказываемое на них, делает эту группу более склонной к бунту в какой-то момент & # 34; — сказал.

Проф. Косела оговорился, что социологи пока не в состоянии описать последствия войны, начавшейся 24 февраля в Украине. Как это ни парадоксально, война может быть фактором, укрепляющим религиозность, потому что навевает мысли о хрупкости жизни и заставляет думать о последних вещах. Однако пока трудно оценить его влияние на религиозные настроения поляков. — добавлен. (PAP)

автор: Ивона Журек

iżu /mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
проф. Косела: с 2019 года мы наблюдаем резкий спад религиозной практики среди молодых поляков
Совет ЕС принял пакет санкций против России