проф. Пырч: Мы не должны переходить на «поживем-увидим, может быть, все будет хорошо»

— Мы действительно не знаем, что происходит в Польше — близки ли мы уже к вершине или находимся в фазе роста, — сказал проф. Кшиштоф Пирч из Малопольского центра биотехнологии Ягеллонского университета, комментируя рост числа коронавирусных инфекций.

 Проф. Пирч: Мы не должны принять стратегию

Случаи Covid-19 растут во всем мире. Некоторые страны уже рассматривают возможность возвращения к ограничениям. Рост заболеваемости также виден в Польше. По данным Минздрава, исследования подтвердили 2035 случаев заражения коронавирусом на понедельник, 11 июля. Это самый высокий показатель за более чем три месяца (день спустя их было 1647). За последние 24 часа от COVID-19 скончались шесть человек.

«Мы наблюдаем новую волну COVID-19 среди многих членов Европейского Союза», — сказал Марко Кавалери, директор по вакцинам в Европейском Агентство по лекарственным средствам несколько дней назад (EMA). «Волна вызвана BA.4 и BA.5, которые очень заразны», — добавил он. По текущим прогнозам, ожидается, что BA.4 и BA.5 станут доминирующими во всех европейских странах и, возможно, заменят все остальные варианты к концу июля, сказал Кавалери.

Министр здравоохранения Адам Недзельски в интервью Wprost заявил, что «не планирует» закрывать осенью спортзалы или бассейны. — В рабочем порядке мы исходим из того, что пока количество госпитализаций из-за COVID-19 не превышает 5000, нет смысла предпринимать кардинальные шаги, например, продлевать тестирование. Он пояснил, что если больше инфекций приведет к госпитализации, тогда мы примем решение о массовом тестировании или ограничениях.

-pHoABA6Ja0″>проф. Кшиштоф Пырч в интервью TVN24 оценил, что «наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что мы просто ничего не знаем». — Мы прекратили тестирование весной. На данный момент мы знаем из соседних стран, что есть волна, связанная с новым вариантом или подвариантом. Но мы толком не знаем, что происходит в Польше — близки ли мы уже к вершине или находимся в восходящей фазе; мы не знаем, это 500 человек или полмиллиона человек в день. Это также, вероятно, что-то, что заставляет некоторых людей очень нервничать по поводу этой темы, — сказал он.

— Это то, что обязательно нужно решать, потому что установка барьера на уровне людей в больнице — это своего рода реактивная деятельность (…) Я сравнил это сегодня (в твиттере — ред.) с тем, что мы будем начните строить шахты, когда вода достигнет второго этажа. У нас должны быть инструменты, чтобы иметь возможность действовать активно, проактивно и, тем не менее, опережать эту ситуацию, потому что, как мы знаем из предыдущих волн, такие реактивные действия, к сожалению, приводят к довольно плохим результатам, — отметил вирусолог.

проф. Пирч отметил, что «на данный момент данные, поступающие к нам из западноевропейских стран, показывают, что эта ситуация серьезная, но тем не менее омикронный вариант в сочетании с тем, что большая часть общества уже вакцинирована, к сожалению, часть общества заболевших, они снижают процент тяжелых случаев». — Количество госпитализаций увеличивается, пока количество смертей и госпитализаций в реанимации растет очень медленно. И эти данные предполагают — и таковы анализы — что этот вариант BA.5 не связан с более тяжелым заболеванием, чем исходные варианты, — сказал он.

— Однако ситуация может быть иной в Польше, где у нас более низкий процент привитых людей, более высокий процент после болезни и у нас должны быть только текущие данные, у нас должны быть достоверные данные, которые бы отражали происходящее. Я немного осторожнее призываю к некоторым ограничениям на данном этапе, но мы определенно не должны придерживаться стратегии «подождем и посмотрим, может быть, все будет хорошо». Это просто не работает, — оценил проф. Кшиштоф Пырч.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
проф. Пырч: Мы не должны переходить на «поживем-увидим, может быть, все будет хорошо»
Банки ужесточат кредитную политику для населения [опрос NBP]