проф. Шустер-Чизельска: Нет доказательств эффективности амантадина

«Пресс-релизы о предварительных результатах, свидетельствующих о положительном эффекте амантадина (даже в виде тенденции), к сожалению, вредны, — сказал проф. Агнешка Шустер-Цесельская с кафедры вирусологии и иммунологии Университета Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине.

Профессор Шустер-Чизельска: Нет доказательств, подтверждающих эффективность амантадина

проф. Агнешка Шустер-Цесельская, вирусолог

проф. доктор хаб. Конрад Рейдак, заведующий отделением неврологии Независимой государственной клинической больницы № 4 и руководитель исследовательского проекта «Применение амантадина в профилактике прогрессирования и лечении симптомов COVID-19 у пациентов, инфицированных SARS-COV- 2″ представил два дня назад предварительные результаты своего исследования. Его участники — больные, инфицированные коронавирусом и отягощенные факторами риска тяжелого течения COVID-19 (возраст и сопутствующие заболевания). Амантадин или плацебо в контрольной группе добавляли к стандартной терапии не позднее пяти дней после подтверждения инфекции лабораторными исследованиями.

Отмечая, что «из примерно 500 инфицированных SARS-CoV-2 пациентов, получающих раннюю помощь в 7 клинических центрах (активное зачисление), 110 пациентов были включены и рандомизированы в исследование», авторы исследования сообщают, что «большинство пациентов в обе группы показали легкое течение заболевания». — Наши предварительные результаты исследований раннего вмешательства с амантадином интересны и указывают на тенденцию к повышению эффективности препарата у пациентов, включенных в исследование, в течение пяти дней после подтверждения инфекции при отсутствии значительных побочных эффектов, — прокомментировал проф. Рейдак.

Было бы более уместно сказать, что в настоящее время нет доказательств, подтверждающих эффективность амантадина

проф. Агнешка Шустер-Цесельская

проф. Агнешка Шустер-Цесельская, которую цитирует медонет, указала, что «проф. Рейдак представил результаты полуанализа с участием 93 пациентов в двух группах, одна из которых получала амантадин, а другая — плацебо». — На 15-й день клинического исследования 62% у пациентов, получавших амантадин, симптомы отсутствовали, по сравнению с 52% пациентов, получавших плацебо. На этом основании сделан вывод о наличии тенденции к повышению эффективности амантадина. Однако разница в более быстром выздоровлении между пациентами, получавшими амантадин или плацебо, невелика, всего 10%. — заметила она.

По словам люблинского вирусолога, «вместо того, чтобы говорить о тенденции, которая вызывает законные надежды общественности, было бы правильнее сказать, что на данный момент нет доказательств, подтверждающих эффективность амантадина при лечении ранней стадии COVID-19, тем более, что представлены лишь половинчатые результаты».

проф. Агнешка Шустер-Цесельска подчеркнула, что в анализе безопасности было зарегистрировано 41 сообщение о побочных эффектах (17 в группе амантадина и 24 в группе плацебо). — Поскольку окончание исследования запланировано на 31 марта 2022 г., Комитет по мониторингу данных (DMC), а не главный исследователь, должен принять решение о безопасности продолжения исследования. Точно так же никто (не только главный исследователь) не информируется о «положительных тенденциях», сказала она, добавив, что «безопасен ли препарат и эффективен ли он, мы узнаем только после окончания клинических испытаний».

-zv-b9OAC19 «> — В настоящее время нет доказательств, подтверждающих эффективность амантадина при лечении COVID-19 на ранней стадии. Предварительные результаты, опубликованные в прессе, свидетельствуют о положительном эффекте амантадина (даже в виде тенденции). к сожалению, вредные надежды и приводят к тому, что люди лечат себя непроверенным препаратом, — резюмировала проф. Агнешка Шустер-Цесельская.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
проф. Шустер-Чизельска: Нет доказательств эффективности амантадина
Бартломей М. хочет рассказать о водке «Misiewiczówka»