Прогноз валюты: никаких иллюзий, полюсов, никаких иллюзий

 Прогноз валюты: никаких иллюзий, поляки, никаких иллюзий

Большинство рыночных аналитиков не верят в какое-либо укрепление злотого во второй половине 2022 года. Слабость польской валюты, которая наблюдается уже более двух лет, начинает казаться постоянной.

Злотый сильно пострадал после российской агрессии против Украины. В течение первых двух недель войны курс евро вырос примерно с 4,50 злотых до рекордных 5 злотых, затем ситуация немного успокоилась. Решительные действия Совета по денежно-кредитной политике, подкрепленные чрезвычайными валютными интервенциями Национального банка Польши, в сочетании с небольшим улучшением настроений инвесторов в отношении нашего региона привели к тому, что обменный курс евро вернулся ниже 4,60 злотых.

<источник srcset = "https://galeria.bankier.pl/p/1/b/43cbba22a84f12-948-504-0-0-971-517.webp" type="image/webp"/>

Тем не менее, наша валюта получила дополнительный фактор риска в виде новых (?) геополитических угроз в виде имперских амбиций России. В результате как краткосрочные, так и среднесрочные прогнозы по польской валюте вновь ухудшились. Большинство рыночных прогнозов курса евро на конец 2022 года находятся в диапазоне 4,50-4,70 злотых, что близко к текущим котировкам.

В настоящее время медиана прогнозов рыночных аналитиков предполагает, что 31 декабря обменный курс евро будет на уровне 4,60 злотых. Этот прогноз на три гроша выше, чем в апреле, и на пять грошей выше, чем ожидалось в начале года. Это означает, что большинство аналитиков финансовых учреждений не ожидают укрепления злотого во второй половине года. В 2023 году также не ожидается существенного укрепления польских злотых. < th colspan = "6" style = "text-align: center;"> Медиана прогнозов на конец периода Q3 22 Q4 22 Q1 23 Q2 23 2023 EUR 4,65 злотых 4,60 злотых 4,55 злотых 4,52 злотых 4,50 злотых USD $4.39 $4.20 $4.13 4,04 злотых 3,93 злотых GBP * $ 5,53 5 29 злотых 5,29 злотых 5,21 злотых

< td align = "правильный" класс = "xl73"> $ 5,23 < /td> CHF * 4,35 злотых 4,22 злотых $4.14 $4.04 $3.91 Источник: Bloomberg. Состояние на 7 июня 2022 г. * собственные расчеты

Таким образом, это по-прежнему означает, что в долгосрочной перспективе мы наблюдаем постепенное смещение рыночного консенсуса вверх, что сигнализирует о постепенной утрате веры в силу польской валюты. В августе прошлого года большинство прогнозов предполагало, что мы закончим 2022 год с евро не дешевле 4,33 злотых. В сентябре говорили о 4,39 злотых, в октябре — 4,45 злотых, а после ноября — 4,55 злотых. Сейчас консенсус находится на уровне 4,60 злотых, что с исторической точки зрения сигнализирует о далеко идущей слабости польской валюты. Вряд ли у кого-то хватит смелости предсказать, что злотый вернется к форме, существовавшей до 20 марта, что было бы равносильно падению курса евро в зону 4,25-4,35 злотых.

Самые большие оптимисты, такие как аналитики Nomura и Morgan Stanley, предполагают, что в конце года курс евро упадет до 4,30-4,35 злотых. Эксперты из Ebury, которые предсказывали 4,45 злотых за евро в конце декабря, не зашли так далеко. И этого в принципе достаточно для тех, кто делает ставку на укрепление злотого в этом году. Подавляющее большинство текущих прогнозов в базе данных Bloomberg находятся в диапазоне 4,50-4,70 злотых. Экономисты банка JP Morgan остаются пессимистами, делая ставки до 4,85 злотых за евро.

Неудобная долларовая эмиссия

Доллар США постоянно вызывает проблемы у аналитиков. Полгода назад рыночный консенсус предполагал доллар на уровне около 4 злотых и ослабление зеленого по отношению к евро. Между тем обменный курс евро/доллар США упал с 1,13 евро до менее чем 1,04 евро за доллар, достигнув самого низкого уровня за 20 лет. Текущие прогнозы также предполагают систематическое ослабление американской валюты по отношению к евро. Рассматривая историческую (не)проверяемость этих прогнозов, следует относиться к ним с изрядной долей скептицизма. Тем не менее, даже если бы они сработали, мы могли бы долго мечтать о долларе менее чем за 4 злотых.

Единственным шансом для антидолларового сценария будет «разворот» Федеральной резервной системы, при котором Пауэлл и компания быстро откажутся от планов ужесточения денежно-кредитной политики, объявленных на этот и следующий год. Однако пока на это не похоже – рынок надеется, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки в районе 2,50-3,00% к концу года. Между тем, ЕЦБ при попутном ветре даже процентные ставки с нуля не сорвет, хотя не исключено, что к 3 кварталу сломает отрицательную ставку по депозитам.

Что дальше для Фрэнка?

Прогнозы для швейцарского франка столь же проблематичны. Валюта Helvetic укреплялась по отношению к евро за последний год, несмотря на все прогнозы, в марте даже временно достигнув паритета 1 к 1. Между тем, большинство рыночных прогнозов по-прежнему предполагают ослабление франка по отношению к евро. Результатом этих ожиданий является прогнозируемое снижение обменного курса франка до уровня около 4 злотых в ближайшие 12 месяцев.

В последний раз CHF стоил меньше 4 злотых в феврале 2020 года. Стоит также знать, что с августа 2008 года пара франк-злотый находится в довольно специфическом восходящем тренде. Как правило, после многих месяцев консолидации происходит массивный прорыв вверх с очень резкой кульминацией на новых максимумах. Последний такой «всплеск» курса CHF/PLN наблюдался в марте 22 года.

Напоследок, как обычно, хотелось бы напомнить, что в этой статье мы говорили о медиане оценок аналитиков. прогнозы. Прогнозы даже лучших экспертов могут оказаться нереалистичными, что довольно часто случалось в прошлом. Также следует помнить, что обменные курсы могут быть очень динамичными и в течение квартала могут значительно отклоняться от уровней, прогнозируемых на его конец.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прогноз валюты: никаких иллюзий, полюсов, никаких иллюзий
Немцы вводят чрезвычайное положение. Боятся перебоев с поставками газа из России