Прогнозы Pko: более года двузначной инфляции

Во второй половине года польская экономика войдет в фазу рецессии, что поможет сдержать инфляцию. Тем не менее, он будет оставаться на двузначном уровне еще как минимум год. В среднем в 2023 году он, вероятно, составит 11,5%.

 Прогнозы Pko: больше года двузначной инфляции

Такие прогнозы представили во вторник экономисты PKO BP. По их данным, валовой внутренний продукт Польши — основной показатель экономической активности — в этом году вырастет на 4,9%, а в 2023 году — всего на 1,3%.

На первый взгляд, эти прогнозы предполагают, что 2023 год будет намного слабее в экономике, чем 2022 год. «Это всего лишь статистическая иллюзия. На самом деле, в следующем году будет лучше. КПО и остальные фонды ЕС, а также календарь выборов способствуют восстановлению государственных инвестиций, падение инфляции и снижение налогов поддержат потребление, а экспорт будет стимулироваться реализованными иностранными инвестициями», — поясняют аналитики Крупнейший польский банк.

Эта статистическая иллюзия вызвана так называемым эффект переноса. В конце 2021 и начале 2022 года наблюдался очень сильный поквартальный рост ВВП, в результате чего даже спад во втором полугодии — т.е. как минимум два последовательных дисконта, очищенных от влияния сезонных факторов в поквартальном ВВП — не сможет задушить рост ВВП в годовом исчислении. Тем не менее, плохой конец этого года и начало следующего будут поддерживать низкий рост ВВП в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.

Экономисты PKO BP ожидают, что в среднем в 2022 году рост ВВП поквартально составит 0,3%, а в 2023 году — 0,7%. Это будет прямым следствием того, что, по их словам, рецессия продлится два квартала в этом году и только один в 2023-м.

— Главной причиной рецессии станет шок для компаний, это отразится на инвестициях. Компании уже указывают, что затраты являются основным барьером для инвестиций. Инфляционное давление в сочетании с повышением процентных ставок также будет сдерживать рост потребления. Падение денежной массы М1 (наличные плюс текущие депозиты — ред.) в реальном выражении как раз и есть проявление того, что в экономике снижается предпочтение ликвидности. Домохозяйства и компании переводят деньги на срочные депозиты, а значит, намерены тратить меньше, — сказал Rzeczpospolita главный экономист PKO BP Петр Буяк. Он ссылался на то, что узко понимаемая денежная масса, т. е. так называемая Агрегат М1, включающий наличные деньги в обращении и текущие депозиты в банках, в мае вырос на 2,7%. в годовом исчислении, после увеличения на 5,1%. в апреле. Это самый слабый результат с 2012 года. В реальном выражении, т.е. с учетом инфляции, денежная масса сократилась на целых 11,2 процента. Каждый год. Для сравнения, в 2012 году он упал максимум на 4,9%. Каждый год.

— Кризисному сценарию способствует то, что сокращение поставок сырья из России в Европу происходит раньше, чем мы думали. Это будет способствовать ухудшению экономической ситуации в зоне евро, а косвенно и в Польше, добавил Буяк.

Экономисты PKO BP прогнозируют, что валовые накопления в основной капитал (инвестиции) снизятся в реальном выражении (в постоянных ценах) в этом году на 2%, а в 2023 году увеличатся на 6,1%. В свою очередь, потребительские расходы в этом году. увеличится на целых 6,2%, т.е. даже больше, чем в 2021 г., а в 2023 г. только на 2,2%. Однако в этом году потреблению благоприятствует наплыв беженцев из Украины.

Экономический спад, в том числе т.н. технический спад, несколько охладит ситуацию на рынке труда, подавив, в том числе, повышение заработной платы. Однако, по мнению аналитиков PKO BP, роста безработицы не будет — наоборот, уровень безработицы снизится, хотя в некоторой степени он будет вызван увеличением численности населения экономически активного населения (работающих и безработных) из-за наплыва беженцев.

— На рынке труда существуют определенные буферы, которые должны препятствовать росту безработицы. В начальной точке у нас большое количество вакансий, т.е. неудовлетворенный спрос на сотрудников. Во-первых, снижение спроса на сотрудников приведет к сокращению количества вакансий, а не рабочих мест. Кроме того, у нас много временных работников из-за рубежа. Речь идет не только об украинцах, в том числе беженцах, но и азиатских рабочих. Возможные увольнения коснутся этих временщиков в первую очередь, потому что компаниям так проще. В-третьих, риск роста уровня безработицы будет ограничиваться сокращением числа людей в трудоспособном возрасте и естественным выходом на пенсию. Кроме того, мы ожидаем, что работодатели будут копить сотрудников, опасаясь, что позже они не смогут найти новых. На данный момент кажется — и это ожидания компаний — что это будет короткое замедление, объясняет Буджак.

Рецессия внесет существенный вклад в снижение инфляции, хотя и будет заметна в основном в т.н. базовые категории товаров и услуг. Ожидается, что базовая инфляция, исключая цены на энергоносители и продукты питания, в 2023 году составит в среднем 4,5%. в годовом исчислении, 8,2 процента. в этом году Для сравнения, общая инфляция несколько замедлится до 11,5 процента. от 13,1% в этом году Более 10% будет продолжаться как минимум до середины следующего года. Экономисты PKO BP предположили, что т.н. Срок действия Антиинфляционного щита, то есть временного снижения косвенных налогов на продукты питания и топливо, истекает в конце этого года.

Тем не менее, по мнению аналитиков PKO BP, Совет по денежно-кредитной политике, вероятно, скоро завершит цикл повышения процентных ставок. Основной курс НБП на конец этого года. по их словам, она составит 7%, по сравнению с 6%. Настоящее время. В 2023 году уже можно будет снизить ее до 5,75%.

«Совет по денежно-кредитной политике может вскоре завершить цикл повышения процентной ставки NBP, если среднесрочные перспективы инфляции улучшатся на фоне значительного экономического спад. Однако эффективные монетарные условия в польской экономике будут ужесточаться в течение длительного времени из-за индексации кредитных договоров, рекомендаций Польской финансовой инспекции по ограничению кредитоспособности и повышения процентных ставок ШНБ и ЕЦБ», — поясняют они в отчете во вторник.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прогнозы Pko: более года двузначной инфляции
Медведев: «У России море друзей. Коллапса экономики не будет»