Прогнозы по злотому снова ухудшились

перспективы злотого снова ухудшились

Следующее издание валютных прогнозов приносит ухудшение перспектив для злотого. Аналитики рынка систематически теряют веру в восстановление нашей валюты. Больше нет никаких иллюзий, что курс евро вернется к докризисным значениям.

Польская валюта пережила более двух лет кризиса. Злотый вошел в нисходящий тренд в марте 2020 года, когда власти закрыли экономику в условиях карантина и наводнили рынок миллиардами злотых, созданными НБП, что с некоторым опозданием спровоцировало ценовую инфляцию, невиданную за 25 лет. /р> <р>После 20 марта мы наблюдаем все более высокие максимумы и все более высокие минимумы обменного курса евро/злотого. Как бы то ни было, PLN раньше шел не лучшим образом. С августа 2008 года обменный курс евро систематически поднимался все выше и выше. Мы видели уровень 3,80 злотых за евро в последний раз в апреле 2010 года. С четырьмя злотыми мы окончательно распрощались пять лет спустя. После апреля 2018 года было невозможно опуститься ниже 4,20 злотых. После 20 марта новый минимум составлял 4,40 злотых. А после российского вторжения в Украину снижение ниже 4,50 злотых кажется несбыточной мечтой. Подробнее об этом мы пишем в статье под названием «Почему злотый такой слабый?» [Переводим]".

<р>В последние месяцы стоимость злотого пострадала не только от галопирующей инфляции (превышавшей 15% в июне и июле) и экспансивной фискальной политики правительства, но и от внешних факторов, таких как война на Украине, сильный доллар, энергетический кризис в Европе и, прежде всего, Федеральная резервная система, стремительно повышающая процентные ставки. Предыдущие два месяца были особенно тяжелыми для злотого. В конце мая евро стоил 4,56 злотых, а доллар — 4,25 злотых. В середине июля обе валюты стоили почти 4,85 злотых. С тех пор ситуация лишь немного улучшилась.

Что показывают кристаллические сферы аналитики?

Даже в июньском выпуске валютных прогнозов большинство рыночных аналитиков предполагали, что в конце 2022 года обменный курс злотого не превысит 4,60 злотых, а в следующем году упадет до 4,50 злотых. Даже тогда это был не очень оптимистичный сценарий. Предполагалось, что евро не вернется к прежним значениям (т.е. ниже 4,35 злотых) в течение всего горизонта прогноза.

< source srcset = "https://galeria.bankier.pl/p/d/4/0b625a71bbaa8a-768-461-0-280-882-529.jpg" type = "image/jpeg">Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите на [email /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните следующую часть формы: НПВ (без дефисов) Неверно заполнено поле! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Код почтовый адрес Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле неверно! Отправить

В настоящее время медиана прогнозов рыночных аналитиков предполагает, что 31 декабря обменный курс евро составит 4,65 злотых . Это значение на 5 центов выше, чем два месяца назад, и на 10 центов выше, чем ожидалось в начале года. Это означает, что большинство аналитиков финансовых учреждений не ожидают укрепления злотого во второй половине года. В 2023 году также не ожидается большего укрепления польских злотых.

Медиана прогнозов на конец периода 3 кв. 22 4 кв. 22 1 кв. 23 2 кв. 23 2023 < /th> EUR 4,66 злотых 4,65 злотых 4,65 злотых 4,60 злотых $ 4,55 USD 4,51 $ 4,34 PLN 4,31 злотых 4,21 злотых 4, 06 злотых GBP * 5,46 злотых 5,29 злотых 5,34 злотых 5,26 злотых 5,20 злотых

< /тр>

CHF * $ 4,66 PLN 4,60 4,65 злотых 4,47 злотых 4 33 злотых Источник: Bloomberg. Состояние на 01.08.2022 * собственные расчеты

Следовательно, это еще один месяц, в котором мы наблюдаем постепенное смещение рыночного консенсуса вверх, что свидетельствует о прогрессирующей утрате доверия к польской валюте . Год назад большинство прогнозов предполагали, что мы закончим 2022 год с евро не выше 4,33 злотых. В сентябре говорили о 4,39 злотых, в октябре — 4,45 злотых, а после ноября — 4,55 злотых. Сейчас консенсус находится на уровне 4,65 злотых, что с исторической точки зрения сигнализирует об очень далеко идущей слабости польской валюты. Вряд ли у кого-то хватит смелости предсказать, что злотый вернется к форме, существовавшей до 20 марта, что было бы равносильно падению курса евро в зону 4,25-4,35 злотых.

Наибольший оптимизм в отношении злотого по-прежнему вызывают аналитики Nomura, которые по-прежнему прогнозируют снижение обменного курса евро до 4,30 злотых в конце года. Полностью изменили свое мнение эксперты из Morgan Stanley, которые ожидали евро на уровне 4,35 злотых в конце мая, а теперь видят его на уровне 4,90 злотых в конце декабря. На данный момент это самый пессимистичный прогноз в базе данных Bloomberg. Другие пессимисты прогнозируют 4,80 злотых. Пока нет прогноза с пятеркой лучших . Более половины текущих прогнозов находятся в диапазоне 4,60-4,80 злотых.

Król Dolar I сильно держится

После летнего ралли доллара, который впервые за 20 лет ненадолго догнал евро в июле, аналитикам пришлось пересмотреть свое отношение к американской валюте. Однако, хотя прогнозы по курсу евро/доллар значительно снизились, большинство рыночных прогнозистов по-прежнему исходят из того, что доллар будет слабеть по отношению к евро в ближайшие кварталы. Рассматривая историческую (не)проверяемость этих прогнозов, следует относиться к ним с изрядной долей скептицизма. Даже если они окажутся правильными, «зеленый» рынок на польском рынке будет стоить более 4 злотых в течение всего прогнозируемого горизонта.

На мой взгляд, единственным шансом для антидолларового сценария был бы «разворот» Федеральной резервной системы, при котором Пауэлл и компания быстро откажутся от планов ужесточения денежно-кредитной политики, объявленных на этот и следующий год. Однако пока на это не похоже. После двух 75-процентных повышений подряд рынок надеется, что к концу года ставка по федеральным фондам вырастет как минимум на 75 б.п., то есть минимум на 3%. Это по-прежнему очень низкий уровень, учитывая тот факт, что официально заявленная инфляция ИПЦ в США приближается к 10%.

Ожидается, что Фрэнк не превысит 5 злотых

У аналитиков такая же проблема с долларом, как и со швейцарским франком. Валюта Helvetic укреплялась по отношению к евро за последний год, несмотря на все прогнозы, в июле нарушив паритет 1 к 1. Между тем, рыночный консенсус предполагает, что в следующих кварталах один евро будет стоить больше, чем один франк. В настоящее время этот прогноз выглядит очень оптимистично и, на мой взгляд, обременен высоким риском.

Тем не менее, следствие этих ожиданий удерживает обменный курс франка к злотому близко к исторически высокому уровню и явно выше 4,50 злотых в течение следующих 12 месяцев. В такой системе даже небольшой паники в еврозоне (Россия перекрывает газовый кран Германии) или проблем в Польше достаточно, чтобы франк подскочил к 5 злотых. Это оговорка относительно риска, который в настоящее время не виден в валютных прогнозах.

В последний раз швейцарский франк стоил меньше 4 злотых в феврале 2020 года. Стоит также знать, что с августа 2008 года пара франк-злотый находится в довольно специфическом восходящем тренде. Правило состоит в том, что после многих месяцев консолидации происходит огромный прорыв вверх с очень резкой кульминацией на новых максимумах. Последний такой «всплеск» курса CHF/PLN мы наблюдали в марте 22 года, а к этому зимнему пику подошли в середине июля. Прогнозы даже лучших экспертов могут оказаться нереалистичными, что довольно часто случалось в прошлом. Также следует помнить, что обменные курсы могут быть очень волатильными и в течение квартала могут значительно отклоняться от уровней, прогнозируемых на его конец.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прогнозы по злотому снова ухудшились
Некоторые розничные сети платят Cit не в Польше, а в стране происхождения