Прогнозы правительства по ВВП, инфляции и дефициту слишком оптимистичны?

В правительстве исходят из того, что к 2025 году рост ВВП не упадет ниже 3%, среднегодовая инфляция не превысит 10%, а дефицит будет сокращаться без особого затягивания пояса.

 Прогнозы правительства по ВВП, инфляции и дефициту слишком оптимистичны?

— Наши прогнозы относительно роста ВВП и уровня дефицита сектора государственных финансов консервативны, экономический рост может быть выше, а дефицит может быть ниже — рассуждал заместитель министра финансов Петр Патковски, представляя в среду Многолетний финансовый план государства на 2022–2025 годы.

План предполагает рост ВВП в этом году на 3,8%, а в последующие годы на 3,1%, 3,0% и 3,1% соответственно. По данным правительства, инфляция составит 9,1 процента, а затем снизится до 3,5 процента. в 2025 году. И дефицит сектора государственных финансов после скачка в 2022 году до 4,3 процента. ВВП (с 1,9% в 2021 году) планируется снизить до 2,5%. в пределах горизонта прогноза.

Прогнозы правительства по ВВП, инфляции и дефициту слишком оптимистичны?

Риски роста

Однако экономисты не столь оптимистичны, когда речь идет об экономической ситуации и инфляции.

— Во времена такой высокой неопределенности, как в настоящее время, только варианты сценариев имеют информационную ценность для экономических субъектов, как это делает ЕЦБ, когда он представляет базовый вариант, а также плохой и очень плохой сценарий, — отмечает Януш Янковяк, главный экономист Круглого стола польского бизнеса. . — В польском плане таких вариантов нет, хотя риск значительно худшего развития ситуации высок. Например, прекращение Путиным поставок газа в Германию и Италию означает кратковременную рецессию в еврозоне, а в Польше снижение роста ВВП до 1-2%. и ускорение инфляции, — критикует Янковяк.

— Прогноз роста ВВП не вызывает серьезных оговорок, хотя как команда мы ожидаем чуть более глубокого замедления в 2022 году и отскока в 2023 году. Однако прогноз инфляции мне кажется явно заниженным — инфляция почти наверняка достигнет двузначного числа значение в 2022 году, по нашему мнению, составит 11 процентов. — также оценивает Кароль Погоржельски, экономист Bank Pekao SA.

С другой стороны, все согласны с оценкой правительства о том, что вторжение России в Украину оказывает сильное давление на устойчивость государственных финансов. Министерство финансов в WPFP подсчитало, что ситуация на восточной границе требует увеличения расходов на помощь Украине и беженцам из Украины (оценивается в 11,5 млрд злотых в 2022 году), а также будут увеличены расходы на оборону.

Затраты на фискальную экспансию, инициированную правительством, также могут быть высокими. Это включает в себя как антиинфляционный щит, запущенный в этом году (который будет продлен на весь год), снижение налогов в результате реформ Польского ордена, высокую индексацию пенсий, решение о выплате 14-й пенсии и др. в госказначействе в 2022 году должны быть ниже по отношению к ВВП на 1,7 п.п. чем в 2021 году, а это означает, что в кошельках поляков будет около 50 миллиардов злотых.

— WPFP указывает, что фискальная политика в ближайшие годы останется экспансионистской, и правительство не спешит консолидировать государственные финансы — подтверждает Адам Антоняк, экономист ING Bank Śląski.

— На мой взгляд, этот бюджетный прогноз является желаемым и нереалистичным, — говорит Славомир Дудек, главный экономист Фонда FOR. — Я думаю, что политики еще толком не разобрались, что они подписывают, или очень хорошо знают, что это «бумажное выдумка» в ожидании, — добавляет он.

Дудек указывает, что WPFP исходит, например, из того, что в 2023 году налоги на топливо, электроэнергию или газ не увеличатся. 14 пенсий и никаких высоких надбавок в бюджетной сфере. — И все же это год выборов, и популистское правительство, поддержанное оппозицией, которая включилась в спираль обещаний, вряд ли сделает это. А это дополнительные миллиарды злотых дефицита, — считает Дудек.

Что касается государственного долга, то он постепенно уменьшается по отношению к ВВП. В 2022 году правительство прогнозирует долг в размере 52,1 процента. против 53,8 процента в 2021 г. и дальнейшее ее снижение до 49,7%. в 2025 году

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прогнозы правительства по ВВП, инфляции и дефициту слишком оптимистичны?
Кто Наталья Масленникова и что за скандал с храмом в Калуге