Программа Ajax зашла в тупик?

О проблемах британских БМП мы уже неоднократно писали. Судя по последней информации, может оказаться, что британская мечта о власти больше никогда не сбудется. Местное контрольно-ревизионное управление, Национальное контрольно-ревизионное управление (NAO), опубликовало 11 марта отчет о ходе программы Ajax, охватывающей исследования, разработки, производство и внедрение на вооружение британской армии боевых машин пехоты нового поколения в различные варианты.

Документ ставит под сомнение прибыльность программы и автомобилей производства General Dynamics Land Systems UK. Авторы доклада указали, что реализация программы была ошибочной с самого начала. Уже в 2019 году поставки были задержаны на год, и 61 единица не уложилась в график. Еще хуже обстоит дело с оценкой времени от старта от стадии проектирования до стадии производства. Он удлинился с трех лет и четырех месяцев до семи лет и девяти месяцев.

Выводы отчета NAO оставили сухую нить на «Аяксах». Для начала следует отметить, что невозможно установить дату достижения начальной боевой готовности наиболее совершенным вариантом — разведывательной боевой машиной. На пути есть двадцать семь операционных ограничений. Двадцать два из них связаны с широко понимаемыми правилами техники безопасности, в частности со слишком высокими вибрациями и шумом, издаваемым во время работы.

Об этих проблемах сообщалось членами экипажа, но Минобороны омрачено более ранней информацией — теперь подтвержденной НАО — о том, что чиновники знают о проблеме, недооценивают ее и не принимают мер по устранению. Более того, государственный исследовательский центр Лаборатория оборонной науки и технологий (DSTL) еще в 2014 году предупреждал о неисправностях, связанных с вибрацией. Затем проблема была снята мановением руки, и британская армия и оборонное оборудование & # 038; Поддержка (DE&S).

«Аякс» в Мертир-Тидвиле,
(Министерство обороны Великобритании)

Солдаты, которые пытались управлять «Аяксом», сообщили о своих недуги только с июля 2020 года, но первые сообщения о чрезмерной вибрации корпуса были сделаны в конце 2019 года. Тогда было решено все уладить между собой без лишнего информирования общественности. В августе 2020 года британская армия и DE&S подписали документы о том, что машины годны к инкассации, несмотря на определенные ограничения.

Тот, кто должен быть проинформирован как один из первых — как в таком бывает ситуация — узнал в конце. Первая информация о проблемах с вибрациями поступила к министру закупок вооружений только в ноябре 2020 года. Это было после его выступления перед Комитетом по защите Палаты общин, в ходе которого он сообщил депутатам, что программа «Аякса» продвигается успешно. В ежеквартальном отчете о ходе программы впервые было написано о вибрации в марте 2021 года. О проблемах было известно гораздо раньше, о чем мы сообщали в июне 2020 года.

Еще одним интересным вопросом является неумолимо растущая стоимость программы транспортных средств, которые созданы на базе шасси ASCOD 2. До декабря 2021 года британский налогоплательщик должен был потратить целых 3,167 млрд фунтов стерлингов (ранее информация указывала гораздо большую сумму). . Такая большая сумма покрывает только двадцать шесть «Аяксов» из 589 контрактов. Бюджет программы составляет 5,522 миллиарда долларов. В настоящее время невозможно поставить все единицы без существенного превышения.

GDLS-UK собрала 324 корпуса, 143 из которых прошли заводские испытания. Также получателю был доставлен 21 комплект учебно-тренировочного оборудования. Первоначальные оценки предполагали, что стоимость всей программы вместе с операционными расходами на весь жизненный цикл Ajax составит около 10 миллиардов фунтов стерлингов. Теперь мы знаем, что она будет намного выше. Поэтому затраты на разработку и закупку автомобилей непосильны до такой степени, что в середине прошлого года пригрозили отменить программу.

«Аякс» во время мартовской демонстрации прошлого года.
(Капрал Алекс Моррис, RLC/UK MOD © Crown Copyright 2021)

К концу 2022 года Минобороны планирует выяснить причину всех проблем с чрезмерной вибрацией и шумом внутри корпуса. Решения всех проблем должны быть разработаны до конца текущего года. Что будет в будущем? Это не совсем известно. Решение не упрощается из-за позиции GDLS-UK, которая поставила под сомнение результаты тестов, убедившись, что «Аякс» выполнил условия контракта. Больше всего его беспокоит уровень шума — проблемы со слухом якобы являются результатом использования неправильных средств защиты органов слуха.

Компания же бьет в грудь, когда дело доходит до вибрации корпусов и представлены возможные конструктивные изменения, которые должны снизить уровень вибрации. Самая большая проблема в том, что пока не удалось подтвердить эффективность модификации. Поэтому есть опасения, что через полгода программа может стоять на прежнем месте, а существующие коммуникационные проблемы между заказчиком и промышленным партнером будут только накапливаться. По линии GDLS-британской армии возникли разногласия, и ни одна из сторон не желает отказываться от своих взглядов. Примером может служить тот факт, что DSTL указала целых 136 возражений против построения BWP, а GDLS в ответ NAO отрицала, что ей известно содержание возражений. По этой причине между заказчиком и производителем возникает серьезный спор. Однако НАО весьма критично отнеслась к компании, которую обвинили в том, что она никогда не могла понять масштаб программы и ее сложность, что приводило к неправильным решениям.

На самом деле англичане попали впросак. Они не могут позволить себе отказаться от де-факто убыточной программы. Причина в том, что от модернизации БМП Warrior отказались ранее. Сомнительная судьба «Аяксов» ухудшает общую готовность британской армии. Готовность новой организационно-штатной структуры сухопутных войск запланирована на 2025 год, но из-за неподготовленности «Аякса» эта дата, вероятно, будет перенесена. Это означает, что первые предположения британского Минобороны из отчета Defense in a Competitive Age, опубликованного в марте 2021 года, будет крайне сложно реализовать.

Модернизация «Уорриор» предусматривала установку 40-мм пушки CT40 вместо 30-мм нестабилизированной пушки L21A2 Rarden.
(капрал Russ Nolan RLC/MOD)

Получается, что Решение Лондона сделать бригадные боевые бригады (бригадные боевые группы) на базе немецких боксеров имело свою логику. Но для «Аяксов» была предусмотрена важная роль подразделений, управляемых одной системой C4ISR. Полностью оцифрованные подразделения с модернизированными ОБТ «Челленджер 3», «Аякс» и «Боксеры», а также собственные подразделения тылового обеспечения и обеспечения должны составить костяк преобразованных сухопутных войск.

Мы уже знаем, что Воинам придется оставаться в строю дольше, чем планировалось. В настоящее время не исключен ни один сценарий, включая возвращение к планам модернизации FV510 Warrior. Однако деньги придется перевести с других целей, возможно, из средств на модернизацию танков «Челленджер» 2.

См. также: ВВС США испытывают бомбы, которые предназначены для поражения кораблей и быть как эффективны как торпеды

Jack Eckersley/UK MOD © Crown Copyright 2019

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Программа Ajax зашла в тупик?
«Польский Орден, пригодный для мусора». Говин указывает, что оставить