Программа «Блоки 200+». Успех Кто станет сиротой?

< img src = "/wp-content/uploads/2022/04/2a1299b81543f09ce0e34133e1d5fc03.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "" lazy" alt =" Program Blocks 200+ ".Удачи, кто станет сиротой?» />

Поздравления, вручение дипломов и фото на память. Однако мы до сих пор не знаем, воспользуется ли государство успешно реализованной программой адаптации старых угольных электростанций к потребностям польской энергетической трансформации.

В среду, 20 апреля, Национальный центр исследований и разработок (НЦРИ) официально подвел итоги исследовательской программы «Блоки 200+». Предполагалось адаптировать угольные энергоблоки класса 200 МВт к более гибкой эксплуатации, что определяется возрастающей ролью нестабильных ветровых и фотоэлектрических источников в Национальной энергетической системе (НЭС).

Заключительный этап программы начался в конце 2019 года, попутно задержавшись почти на год, что было вызвано, в том числе, COVID-19 пандемия. Казалось, что в условиях ускоряющейся декарбонизации в Европейском Союзе и выбора газа в качестве переходного топлива для преобразования энергетики план поддержки старого угольного топлива не будет иметь больших шансов на широкое внедрение.

Блоков на 200 с плюсом

Однако впервые в середине прошлого года Управление по регулированию энергетики насторожило, что при текущих инвестиционных планах энергетических компаний потери мощности в к 2034 г. составит 4,6 ГВт. Однако с учетом того, что будут выведены в основном угольные блоки с высоким коэффициентом готовности, а более половины новых мощностей придется на менее стабильные ВИЭ, реальная располагаемая мощность сократится на до 10,6 ГВт.

Уже тогда продление срока службы т.н. 200 начал прорываться как серьезный вариант для восполнения прогнозируемого разрыва в мощности. Однако еще более сильный сигнал дала российская агрессия против Украины, которая быстро трансформировалась в новую цель ЕС по независимости от поставок газа из России.

Это невозможно без большого сокращения спроса на голубое топливо, что в свою очередь ограничивает возможности использования газа в энергетике. В этой ситуации даже Франс Тиммерманс, комиссар ЕС по климату, указал, что Польша могла бы дольше оставаться с углем, если бы сразу же перешла на возобновляемые источники энергии.

Эти события совпали с окончанием «Блоков 200». программа. +». Его стоимость составила более 160 миллионов злотых брутто, а три участника (консорциум Polimex Mostostal, консорциум Rafako и Pro Novum) достигли параметров, требуемых NCBR.

Что изменилось с тех пор? Может ли такой большой исследовательский успех превратиться в реальное бизнес-приложение? Каким будет будущее угольных электростанций в Польше?

Томаш Эльжбечак

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Программа «Блоки 200+». Успех Кто станет сиротой?
Призрак рецессии навис над Польшей. Будет ли резкое торможение?