Программа Erca с проблемами, но движение вперед

В ближайшем будущем американская армия хочет провести серьезные эксплуатационные испытания артиллерийской системы увеличенной дальности: пушечной артиллерийской установки увеличенной дальности (ERCA), оснащенной пушкой XM907/M907, установленной в новой установке XM208. Тест поможет ответить на несколько вопросов, в частности, можно ли было исправить ошибку, которая проявилась на ранних испытаниях прототипа и указывала на чрезмерный износ ствола орудия после стрельбы относительно небольшим количеством выстрелов.

— Новые боеприпасы Это такая же проблема как для программы, так и для системы вооружения, сказал Дуг Буш, глава отдела закупок армии США, в интервью Defense News на выставке Ассоциации армии США 2022 в Вашингтоне. — Намного больше мы узнаем, когда на самом деле проведем испытания, а затем перейдем к оперативной оценке того, сколько времени проходит между техническим обслуживанием — в основном надежность.

Армия США находится в процессе комплексного строительства. из двадцати прототипов системы ERCA. Два будут использоваться для испытаний корпуса на баллистическую и противоминную стойкость, а остальные восемнадцать отправятся в 4-й дивизион 27-го полка полевой артиллерии. Первые два орудия были доставлены к октябрю 2021 года. Комплект артиллерийских установок должен быть готов к концу четвертого квартала 2023 финансового года. Батальон проведет эксплуатационную оценку, которая будет способствовать разработке руководства по полномасштабному производству, внедрению и обслуживанию гаубиц на вооружении. Ожидается, что оценка займет один год.

Системы ERCA производятся в нескольких разных местах, включая нью-йоркский Watervliet Arsenal, где производятся стволы. Окончательная интеграция проходит в Picatinny Arsenal в Нью-Джерси. Затем их отправляют на испытательный полигон Юма в Аризоне для испытаний. По официальной информации, процесс сборки артиллерийских частей идет в плановом порядке. Это означает, что все двадцать прототипов будут построены менее чем за три года.

Программа Erca с проблемами, но движение вперед

Эрка продемонстрирована на полигоне Юма.
( Армия США/Ана Хендерсон)

Но не все идет гладко, так как до сих пор не достигнуто желаемое качество ствола. В процессе производства на Watervliet до сих пор ведутся работы по достижению целевых характеристик. Много проблем вызвала замена ствола длиной с 39 на 58 калибров (используется шасси гаубицы M109A7 Paladin Integrated Management), в результате чего его длина увеличилась на 49%. Новый ствол на 450 кг тяжелее и на 1,83 метра длиннее своего предшественника.

Поэтому возникла необходимость исследовать, как этот элемент справляется с новыми метательными материалами и новыми снарядами, а также как ведет себя в условиях эксплуатации . Кроме того, конструкция ствола была усилена, чтобы выдерживать более высокие давления.

«Это не то, что вы делаете в первый день, это процесс», — сказал Буш. — Пока мы считаем, что технологические исправления и технические исправления, которые мы можем сделать, могут решить проблемы, но еще слишком рано говорить наверняка.

Программа ERCA направлена ​​на улучшение характеристик комплекта M109A7. Чтобы это стало возможным, пушка M284 со стволом L39 (длиной 39 калибров) была заменена на прототип башни со стволом L58. Новый ствол примерно на 450 кг тяжелее и на 1,83 метра длиннее своего предшественника. Оптимистичные планы предполагают, что к 2023 году на вооружение поступит эскадрилья — восемнадцать пушечных гаубиц XM1299 (которые на вооружении получат обозначение M109A8). Они будут лишены механизма автоматического заряжания, который будет установлен на более поздних экземплярах, что позволит увеличить скорострельность до 10 выстрелов в минуту и ​​сократить численность расчета.

До недавнего времени , программа ERCA воспринималась как этап, предшествующий разработке новой стратегической пушки большой дальности (Strategic Long Range Cannon). В принципе предполагалось поражать цели на расстоянии 1852 километра. В мае эта программа оказалась в помойке.

Прототип M109A7.
(PIM)

В декабре 2020 года успешно прошли испытания прототипа самоходной гаубицы XM1299, которая выпустила три ракеты M982A1 Excalibur по цели на расстоянии 70 километров. В свою очередь, в ходе испытаний в марте 2020 года были выпущены четыре ракеты: две Excalibur и XM1113 RAP (Rocket-Assisted Projectile) с дополнительным реактивным движителем. В то время удалось достичь «всего» 65 километров. Помимо этих двух типов боеприпасов, M1299 будет стрелять подкалиберными или реактивными снарядами с еще большей дальностью. Предполагается, что это позволит достичь дальности от 120 до 150 километров.

Интересные решения для артиллерии исходят с другого ракурса и могут стать вызовом для ERCA или стать их существенным дополнением. 12 октября Гэри Хоппер, вице-президент General Atomics-Electromagnetic Systems (GA-EMS), объявил о разработке новой ракеты Long Range Maneuvering Projectile (LRMP) для стандартной 155-мм гаубицы. Это не представляло бы интереса, если бы крылатая ракета не была спроектирована для достижения той же дальности, что и предлагаемая Nammo ракета с двигателем ERCA.

Тестовые стрельбы должны начаться на следующей неделе, что станет первой возможностью для LRMP продемонстрировать летные характеристики и возможности. Стандартная 155-миллиметровая пуля покидает ствол гаубицы со скоростью вращения около 200 оборотов в секунду. Шесть плавников на LRMP предназначены для замедления вращения примерно до 20 оборотов в секунду. Ожидается, что максимальная дальность полета LRMP составит примерно 150 километров. Дальность будет достигнута при стандартном стволе длиной 39 калибров.

Возвращаясь к вопросу ERCA, следует констатировать, что техника и параметры (тоже ракеты) это одно, но и перед армией США стоит задача отработки и отработки тактики применения подразделений, оснащенных артиллерийскими установками М109А8. На них возложена задача борьбы с бронетанковыми средствами противника, а увеличение радиуса действия дает возможность уничтожать одиночные танки или другие боевые машины на значительно больших расстояниях.

Это позволило расширить позиционные районы для артиллерии (Position Areas for Artillery, PAA) на площадь 16 квадратных километров, которая была определена 1-й артиллерийской дивизией. ERCA также будет использовать систему связи WIN-T Increment 2 (Warfighter Information Network — Tactical), беспроводную компьютерную сеть дальнего действия, которая позволит ей более эффективно общаться, особенно в горных районах. Эта система основана на высокомобильных колесных машинах HMMWV, MRAP и колесных БТР Stryker.

См. также: Программа подводных лодок для Таиланда садится на мель

Армия США Армия США

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Программа Erca с проблемами, но движение вперед
Кто Маргарита Рафальская и что случилось с Еленой Сафоновой