Программа Miecznik: Новый польский фрегат из Великобритании

Британская судостроительная корпорация Babcock предоставит технологии для будущих польских фрегатов, которые будут построены консорциумом PGZ-Miecznik.

Программа Miecznik: новый польский фрегат из Великобритании

Frgate Arrowhead 140 (визуализация).

 TACTICOS интегрированный бой система производства европейского гиганта военной электроники Thales. Пакет соглашений по этому поводу был подписан 4 марта.

Babcock International, британская компания из авиационной, оборонной и охранной отраслей, выбрана поставщиком проекта корабельной платформы и технологическим партнером для польская программа приобретения новых фрегатов в рамках программы Miecznik.

За реализацию проекта на польской стороне отвечает консорциум во главе с PGZ. Строительство трех новых фрегатов является крупнейшей инвестицией в ВМС Польши на сумму около 10 миллиардов злотых.После многих месяцев подготовки и анализов Агентство вооружений Министерства национальной обороны выбрало базовые технологии кораблей Arrowhead 140 (AH140) от Babcock из трех иностранных предложений. Идея сократить инвестиционный процесс, связанный со строительством новых фрегатов, давно назрела: новые многоцелевые единицы будут строиться в Польше на основе готовых, проверенных технологий, полученных от зарубежных партнеров. Это касается корпуса, а также интегрированной боевой системы и основных комплектов вооружения. Для минимизации риска в пакет договорных обязательств также входит профессиональный надзор и управление проектом, а также полная логистическая и обучающая поддержка.

Проекты, запланированные на конец этого года

Британцы подтверждают, что Babcock теперь сосредоточится на адаптации конструкции AH140 к польским требованиям, разработке конкретных решений и планировании системной интеграции. Необходимые приготовления должны быть завершены в этом году. Соглашение, заключенное 4 марта, предусматривает, что инженеры Babcock оказывают консорциуму PGZ-Miecznik «широкую поддержку в строительстве трех фрегатов по проекту AH140 на польских верфях силами местных рабочих и при значительном участии польских поставщиков, используя глобальные цепочка поставок Бэбкока».Это означает, что британская компания будет не только контролировать процесс реализации лицензионного соглашения на польских верфях, но и предоставит необходимые технологии и поделится своим уникальным опытом строительства кораблей последнего поколения. В рамках сотрудничества с польскими подрядчиками Babcock будет поддерживать строительство новых фрегатов, в некотором смысле охватывая управление сложным проектом и оптимизируя использование польских судостроительных и промышленных возможностей.

Указав Babcock в качестве поставщика конструкции платформы для своей программы фрегата, Польша стала еще одной страной после Великобритании и Индонезии, выбравшей платформы AH140 как базовый проект для реализации собственных кораблестроительных программ. Британские инвестиции начались в 2019 году, индонезийские – в 2021 году.

Бэбкок на волне

Британские они похвастаться тем, что их «экспортные» фрегаты AH140 могут быть сконфигурированы в соответствии с требованиями заказчика, а также могут быть адаптированы к потребностям будущих морских операций, в какой бы точке мира они ни проводились.Дэвид Локвуд, генеральный директор Babcock, не скрывает удовлетворения последние решения Министерства обороны Польши.

— Я рад, что Babcock был выбран в качестве поставщика проекта корабельной платформы и технологического партнера для Польши, а наш фрегат Arrowhead 140 был выбран для реализации программы «Польский миечник». Его адаптируемость и широкие возможности означают, что мы можем адаптировать проект к потребностям ВМС Польши, — подчеркивает он.

«Фрегат Arrowhead 140 основан на инновациях и основан на многолетнем опыте проектирования и строительства кораблей, а также на британском мастерстве и инженерии», — говорит Локвуд.

Министр оборонных закупок Великобритании Джереми Куин назвал Польшу «старейшим и ближайшим союзником».

Боевая система от проверенного партнера

В тот же день, 4 марта, Агентство вооружений Министерства национальной обороны сообщило, что группа Thales станет поставщиком корабельной комплексной боевой системы для будущих польских фрегатов, строящихся по программе Miecznik. Европейский гигант военной электроники подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с консорциумом PGZ-Miecznik. Компания оснастит новые корабли своей системой боевого управления TACTICOS, уже известной в ВМС Польши. Эта бортовая электроника проверена во всем мире. Представители компании Thales подчеркивают, что их ZSW уже эксплуатируются в военно-морских силах 24 стран мира и настолько универсальны, что могут использоваться на кораблях различных типов, от сторожевых кораблей до эсминцев.

Представители Thales уверяют, что они будут использовать в нашей стране опыт, полученный благодаря выполнению предыдущих контрактов для ВМС Польши и 20-летнему партнерству с известным гдынским научно-исследовательским центром CTM «для увеличения вклада польской промышленности в решения для систем боевого управления, как в Польше, так и на мировых экспортных рынках».

При оснащении новых польских фрегатов компания Thales намерена использовать опыт, полученный от сотрудничества с верфями Babcock при вооружении британских кораблей. Система боевого управления (CMS) является основным компонентом командного центра и процесса принятия решений на боевом корабле. Его функции и рабочие параметры — сенсорное управление, оценка тактической обстановки, отображение разведывательной информации, а также управление вооружением — являются ключевыми для эффективности любого боевого корабля, — подчеркивают представители Thales.

«Мы гордимся тем, что являемся частью программы Miecznik», — сказал Алекс Крессуэлл, президент Thales UK. Гербен Эделейн, вице-президент Thales по надводным системам, напоминает, что инженеры и IT-специалисты компании уже участвовали в оснащении польских ракетных кораблей типа Orkan или патрульного корабля ORP Ślązak.

— Мы надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества с польской промышленностью и успешную передачу технологий, — подчеркивает Магдалена Низик, президент Thales Польша.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Программа Miecznik: Новый польский фрегат из Великобритании
В Буче уже найдено более 420 тел мирных жителей