Программа подводных лодок для Таиланда села на мель

Судя по всему, подводные лодки, заказанные из Китая для Таиланда, предрешены. Проект с самого начала был очень спорным, и в конце концов его финансирование было приостановлено из-за пандемии COVID-19. В последние недели появилось больше проблем. Выяснилось, что Германия отказалась от поставок дизелей, поставки которых в Китай подлежат эмбарго.

Закупка первой подводной лодки С26Т, экспортного варианта типа 039А, была одобрена в начале 2017 года. После долгих переговоров Китай предложил продать три единицы по цене двух, на что Бангкок с радостью согласился. Стоимость всей программы должна составить 22 млрд бат (2,9 млрд злотых), из которых 13,5 млрд бат (около 1,8 млрд злотых) придется на первый корабль. Однако это не точно. Согласно более свежим источникам, 22,5 млрд батов — это стоимость двух других кораблей. Прототип уже строится и должен быть доставлен в 2024 году. Это на год отстает от первоначальных планов.

Выяснилось, однако, что будущее агрегата не определено, так как помимо приостановки финансирования тайской стороной, у китайской стороны отсутствовали предусмотренные контрактом немецкие дизели MTU396. Об этом сообщил депутат Юттапонг Чарасатиен от оппозиционной партии Pheu Thai, связанный с экс-премьер-министром Таксином Чинаватрой. Юттапонг является членом парламентского подкомитета, который контролирует военно-морской бюджет. На пресс-конференции 27 февраля он подтвердил, что китайскому подрядчику не удалось приобрести немецкие дизели.

Разоблачения депутата вызвали общественное возмущение, но СМИ ранее решили более внимательно изучить этот вопрос. Результат их расследования почти фарс. Немецкий военный атташе в Бангкоке Филипп Доэрт в письме, опубликованном в Bangkok Post, пояснил, что Берлин де-факто не запрещал продажу двигателей для тайских кораблей. Вина лежит на китайской стороне, которая при подаче заявки на разрешение на покупку дизелей не указала, что они предназначены для агрегата, построенного для Таиланда. Поэтому правительство Германии решило, что двигатели должны быть доставлены на китайские корабли, и, таким образом, на продажу оружия Китаю распространяется эмбарго. Доэрт подчеркивал, что китайская сторона никоим образом не консультировалась с Германией по этому поводу.

Дело настолько удивительно, что до Берлина не было никаких серьезных проблем с экспортом дизельных двигателей, которые могли бы использоваться вооруженные силы. Однако следует помнить, что Китай часто делал закупки через многочисленные полюсные компании, а с другой стороны, немецкие правила экспорта все же ужесточились.

Депутат Yutthapong спросил о смысле покупки подводных лодок в стране, которая не производит их двигатели. Однако это лишь риторическая уловка. Китай производит собственные судовые дизели по лицензии и без нее. Сам Юттапонг признал, что необходимо будет пересмотреть контракт и, возможно, включить в него использование китайских двигателей. Отсюда вывод, что экспортное предложение предполагало возможность использования немецких двигателей. Королевский флот Таиланда отказался отвечать на вопросы журналистов, как и посольство КНР в Бангкоке.

В этой ситуации возникает очевидный вопрос, что делать дальше. В официальном заявлении представитель ВМС Таиланда сообщил лишь, что обе стороны работают над поиском решения. В интервью гонконгской ежедневной газете South China Morning Post Термсак Чалермпаланупап из сингапурского института ISEAS-Юсофа Исхака пояснил, что военно-морской флот узнал об экспортных ограничениях Германии только после подписания контракта, но не проинформировал общественность о ситуации. По словам эксперта, китайская сторона, то есть государственная компания China Shipbuilding & # 038; Offshore International, могла прекрасно осознавать невозможность исполнения оферты в соответствии с договоренностью.

Если бы действительно имело место преднамеренное введение в заблуждение участником торгов, это было бы поводом для расторжения контракта и требования возмещения убытков. Термсак, однако, полагает, что отношения между двумя странами слишком близки, а контракт слишком престижен, чтобы Пекин мог смириться с поражением. Таким образом, вы должны ожидать найти какое-то соглашение. По неподтвержденной информации таиландских СМИ, Китай должен был предложить передачу двух списанных подводных лодок типа 039 (код НАТО: Song). Вероятно, эти агрегаты не оправдали ожиданий китайского флота, поэтому тайцы тоже могут быть настроены скептически.

В свою очередь, по мнению другого эксперта, Пола Чемберса, Пекин скорее попытается убедить Берлин согласиться на продажу двигателей . Вопрос, конечно, в том, согласится ли Берлин и не предложит ли Таиланду немецкие подводные лодки, которые Сингапур и Индонезия уже купили в Юго-Восточной Азии. Однако Чемберс также убежден, что контракт не будет нарушен, а Бангкок потребует соответствующей компенсации, если не получит обещанного.

Китайские подводные лодки приобретают заказчиков

В В последние годы Китай стал приобретать заказчиков на свои подводные лодки, наряду с Россией, Швецией и Южной Кореей борясь против германо-французского дуумвирата, доминировавшего на рынке уже два десятилетия. Китайские преимущества заключаются в относительно низкой стоимости и готовности продавать оружие странам, ограниченным по разным причинам доступом к технике западного производства. Типичным примером бюджетного варианта является Бангладеш, который в 2013 году приобрел две бывшие в употреблении подлодки проекта 035G. Оба корабля были сданы в 2016 году.

Изначально Dhaka интересовалась типом 039A, но от покупки отказались из-за высокой цены. В некотором смысле это показывает, что передовые системы вооружения недешевы, даже если они сделаны в Китае. В декабре прошлого года еще один корабль этого типа был введен в строй ВМС Мьянмы (Бирмы).

Самый крупный на сегодняшний день контракт по подводным лодкам заключен Китаем с Пакистаном. В 2015 году Исламабад заказал целых восемь единиц 039B. Половина из них будет построена на пакистанских верфях, что является крайне редким примером передачи технологий в китайской военной промышленности. Масштабы контракта и военное сотрудничество, продолжающееся десятилетиями, привели к такой уступке со стороны Пекина. В свою очередь, строительство некоторых кораблей на пакистанских верфях благоприятствует использованию иностранных комплектующих. Ожидается также, что Китай предложит Нигерии подводные лодки. Вероятно продажа подержанных единиц 035.

Читайте также: ВМС США интересуются F-16 как агрессорами

Блог новостей Военно-морского института США

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Программа подводных лодок для Таиланда села на мель
Скачок роста производства несмотря на войну в Украине