Производитель пива рад включить банки в депозитную систему, но количество операторов беспокоит

— Мы считаем, что внедрение многих депозитных систем будет ошибкой, — говорит Магдалена Бжезинска из Grupa Żywiec. В результате розничные сети будут принимать только собственную упаковку.

Производитель пива рад включить банки в депозитную систему, но волнует номер оператора & oacute; in

— Мы рады, что министерство прислушалось к призывам включить банку в депозитарную систему, — сказала Магдалена Бжезинская, директор по корпоративным вопросам Grupa Żywiec, в понедельничной программе «Prosto z Parkietu» на Parkiet TV. Среди положительных изменений, представленных в ходе состоявшейся в четверг конференции заместителя министра климата Яцека Оздобы по проекту закона о депозитной системе, пресс-секретарь также указывает объявление о введении безакцептной системы.

— Мы призываем вас думать, что депозит должен быть нейтральным по НДС, — добавляет Магдалена Бжезинска. По ее мнению, в случае обложения залога НДС введение льгот для потребителя не будет успешным, поскольку магазины все равно будут ожидать квитанцию, как и сегодня при возврате пивных бутылок.

Однако наибольшую критику со стороны крупнейшего производителя пива проект закона вызвал отсутствие регламента работы оператора депозитной системы. Министр хотел оставить этот вопрос на усмотрение рынка. Хотя с рынка раздаются голоса о том, что один оператор депозитной системы является монополистом (так говорят некоторые торговые сети), среди производителей напитков раздаются голоса о том, что выбранный путь может помешать работе системы, и оператор не будет быть прибыльным предприятием, но отвечающим экологическим целям.

— Мы считаем, что введение нескольких систем залога будет ошибкой, — говорит пресс-секретарь Живец, которая отмечает, что в большинстве стран, где залог был успешным, существует одна система. — Говоря об операторе депозитной системы, мы не говорим о компании, которая должна зарабатывать деньги. Монополия – это ситуация, при которой конкуренция блокируется. Здесь нет необходимости в какой-либо конкуренции, речь идет только о том, чтобы вернуть как можно больше сырья для переработки и максимально упростить путь возврата упаковки переработчику, — добавила Бжезинская.

По ее мнению, больший риск возникает, когда торговые сети создают свою систему, которая будет принимать упаковку только от производителей с с кем они работают вместе или чьи продукты они продают. Это может разрушить универсальность депозитной системы и ее доступность для потребителей, как предполагает министерство.

Пока неясно, сколько будет стоить создание всей инфраструктуры, необходимой для запуска депозитной системы. Депозит будет проинфляционным, поскольку это дополнительные расходы производителя, связанные с обращением с упаковкой. Однако, если эта система хорошо организована, и производитель платит только за фактически введенное количество упаковки, у системы, по словам пресс-секретаря Живца, есть шанс профинансировать себя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Производитель пива рад включить банки в депозитную систему, но количество операторов беспокоит
Где парк украинских самолетов