Производители хотят экспортировать, магазины боятся повышения

Война в Украине еще больше ускорила рост цен на рынке продуктов питания. В начале курортного сезона это означает головную боль для трейдеров, потому что потребители ожидают продвижения по службе.

Производители хотят экспортировать, магазины боятся повышения < /p>

Война на Украине еще больше ускорила рост цен на рынке продовольствия.

Продукты питания дорожали в течение нескольких месяцев, и темпы роста лишь немного замедлились в феврале после восстановления 5%. Ставки НДС на большинство продуктов питания. Тем не менее, огромный рост производственных затрат — особенно на энергию, газ, а также картонную упаковку — еще не полностью отразился на ценах. Часть новых затрат покрывали производители, часть — магазины. Война все перевернула, цены растут, и это только начало.

Производители хотят экспортировать, магазины боятся повышения

Цены уже сходят с ума

Украина была важным поставщиком продовольствия на рынок ЕС, из птицы было отгружено всего 100 000 голов. тонн, включая зерновые и масла, особенно подсолнечное. В результате он исчезает из немецких магазинов и приходится вводить ограничения на продажу.

Мясо птицы в закупочных ценах дороже почти на 40 процентов. с начала конфликта в Украине, которые через мгновение можно будет увидеть в магазинах. Цена на крупы увеличилась на 40 процентов, что составит примерно 30 процентов. дороже мука и, как следствие, макароны или хлеб.

— Цена на свинину в Германии выросла более чем на 50%, поэтому рынок продуктов из свинины находится под большим давлением. Мы управляем приблизительно 60 процентами. экспортные продажи. Интерес больше, чем несколько недель назад, но мы продолжаем наши контракты, заключенные до войны, — говорит Томаш Брус, член правления Superdrob. — Однако мы работаем по краткосрочным контрактам с момента вспышки птичьего гриппа в апреле 2021 года, поэтому у нас есть возможность пересмотра цены, — добавляет он.

Экспортные ограничения уже вызывают затруднения у некоторых стран. Посольство Венгрии спросило одну из организаций производителей, есть ли у них излишки продовольствия, потому что заинтересованная в них венгерская компания будет готова выкупить их.

Исследование Open Research показывает, что 41 процент Финансовое положение поляков ухудшилось, и только 15 процентов видят улучшение. В свою очередь, когда речь идет о прогнозах о финансовом положении, 48 процентов. ожидает ухудшения в будущем, и 15 процентов. видит возможности для улучшения.

Мнение для «Rz»

Анджей Гантнер, генеральный директор Польской федерации производителей продуктов питания

С текущим размером и структурой производства продуктов питания в Польше нет угрозы, что экспорт поднимет цены на продовольствие. Польша не является страной, где отечественному потребителю приходится конкурировать за продукты питания с потребителями из других стран. У нас более 40% излишков производства продуктов питания по отношению к спросу на внутреннем рынке, которые мы успешно экспортируем. Идея искусственно ограничить этот экспорт и тем самым привести к снижению цен на продовольствие является причудливой и экономически вредной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Производители хотят экспортировать, магазины боятся повышения
«Северсталь» не смогла уложиться в срок платежа