Производители и фермеры ждут трудного года

В 2022 году ситуация на рынке зерна будет во многом зависеть от ценового давления.

 Производитель & oacute; w I Фермер & oacute; w ЧК Трудный год

Хотя проблемы, связанные с удорожанием удобрений, энергоносителей и услуг, беспокоили производителей и в 2021 году, результаты сбора урожая оказались хорошими.

— С точки зрения объемов производства и затрат по отношению к полученным ценам 2021 год следует считать относительно хорошим, — поясняют Rzeczpospolita эксперты Зерно-кормовой палаты. 2020 год, но выше среднего многолетнего. данным, общий сбор зерновых составил 34,6 млн т и был примерно на 3 % ниже урожая предыдущего сезона кукурузы, оцениваемого примерно в 7,5 млн т. Общая площадь посевов зерновых в 2021 г. составила около 7,5 млн га. , а урожайность зерновых составит около 46,2 ц/га (децитон/га) и будет на 4% ниже, чем годом ранее, — поясняют они.

Producer & oacute; w I Farmer & oacute; w ЧК Трудный год

< span class = " icon-fullscreen ">

С другой стороны, президент Makaronów Polskie Зенон Даниловский обращает внимание на растущие проблемы с затратами. — Мы испытали много потрясений, связанных с нарушением цепочек поставок и нарушениями на рынке сырья. От их отсутствия до абсурдно высоких цен. Оберточная фольга для макарон подорожала, бумажная упаковка подорожала в два раза, а коллективные картонки подорожали на несколько десятков процентов. При этом на конец 2021 года закупочные цены на муку из мягкой пшеницы составляли около 80%. выше, чем в начале года. Рекордные цены были также зафиксированы на рынке муки из твердых сортов пшеницы, которая почти полностью импортируется на польский рынок и в 2021 году ее цена удвоилась. Во 2 квартале 2021 года также наблюдался систематический рост цен на яичную массу, что стало следствием эпидемии птичьего гриппа, существенное сокращение высадки молодняка кур заводчиками, а также рост затрат, связанных с выращиванием, таких как корма, электроэнергия. , топливо и постельные принадлежности — указывает.

Стоит отметить, что, кроме уже упомянутых высоких затрат, ситуацию усугубляют и рыночные спекуляции. — Прошлый год был довольно странным. Субсидии, спекуляция ценами на товары и инфляция нарушили учет каждой компании в Польше и на мировом рынке, — сказал он.

Давление затрат было заметно еще в прошлом году. Однако в ближайшие месяцы все будет намного хуже. — Опасения в отрасли связаны, в частности, с при резком увеличении себестоимости продукции, что проявляется в росте цен на удобрения или средства защиты растений, а также в резком росте цен на электроэнергию и газ, а также в значительном росте цен на топливо, услуги или заработную плату, — Специалисты IZP утверждают.

Продолжающаяся проблема болезни АЧС, которая влияет на результаты производителей свинины, и затрудненный экспорт товаров в Великобританию. — Brexit, безусловно, затруднил торговлю с Великобританией. Напомним, что Великобритания является важным получателем польских агропродовольственных товаров. Стоимость экспорта из Польши на острова в 2020 году составила 3,1 млрд евро. Примерно на 20 процентов. этому экспорту соответствует агропродовольственная продукция, — резюмировали специалисты Института экономики сельского хозяйства и продовольствия.

Покупатели уже видят эти изменения при совершении покупок. По данным агентства ASM Sales Force, в январе средняя стоимость корзины увеличилась на 5% по сравнению с декабрем. За последний месяц больше всего выросли цены на жировые продукты, аж на 40 процентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Производители и фермеры ждут трудного года
IKEA приостанавливает работу в России и Беларуси