Производство ядерного топлива в Польше? Корейцы манят очередной фабрикой

Производитель ядерного топлива Kepco Nuclear Fuel (NF), дочерняя компания корейской энергетической компании Kepco, предлагает Польше поставки для будущей АЭС.

Производство ядерного топлива в Польше? Корейцы соблазняют еще одним заводом

Это один из пунктов, включенных в корейское предложение, представленное польскому правительству в апреле этого года для строительства атомной электростанции в Польше. Однако корейцы могут предложить больше.

Ядерное топливо из Польши?

Вице-президент Kepco NF Су Сан Хён раскрыл подробности. — Насколько нам известно, в предложении, поданном польскому правительству, было поставлено ядерное топливо. Однако, если польское правительство согласится, то мы готовы передать Польше технологию производства ядерного топлива, — сказал кореец.

Он добавил, что в настоящее время топливо производится на двух заводах в Корее, а третий завод должен быть готов в 2023 году. Ожидается, что стоимость последнего составит около 300 миллионов долларов. — Помимо Кореи, мы также поставляем топливо для реактора APR 1400 в Объединенные Арабские Эмираты, но планируем поставлять свое топливо на АЭС в Чехии и Польше при условии, что корейские компании выиграют тендеры на строительство АЭС. Электростанция, сказал он. Однако этого — по крайней мере, в Польше — не произойдет. В экологическом отчете, подготовленном и проанализированном генеральным директором по охране окружающей среды (GDOŚ), в качестве примера упоминается американская технология AP 1000. Замена реактора на что-то иное, чем в отчете, может означать изменение параметров и, в худшем случае, изменение документа, представляемого в ГДОСЬ, хотя сами корейцы убеждены, что ни в какие задержки это не выльется. — Технология, включенная в отчет, является примером. Несмотря на это, у нас есть технические и временные возможности, чтобы уложиться в сроки», — говорит вице-президент корейского KHNP Нам Йох-Шик.

Слабые стороны

Однако поставки урана для производства ядерного топлива могут быть проблематичными для корейцев. Су Сан Хён признает, что 1/3 поставок идет из России, а сам процесс доставки находится в ведении другой организации, KHNP. — Мы пытаемся умело справиться с этой проблемой и ограничить негативное влияние на наше производство. Уже 2/3 урана поступает с других направлений, таких как Великобритания и Нидерланды. В случае возникновения проблем с поставками из России проблем с обеспечением бесперебойности поставок топлива точно не будет, — уверяет представитель Kepco, добавляя, что КХНП заключила контракты на поставку урана по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным контрактам и эта компания отвечает за обеспечение поставок.

Возможный завод по производству ядерного топлива в Польше станет первой такой установкой за пределами Южной Кореи. Такой завод планировался в Объединённых Арабских Эмиратах, но из-за сокращения масштаба проекта с 8 до 4 его реализация на данном этапе так и не началась. Такой завод был бы одним из ключевых элементов, задачей которого было бы убедить правительство в Варшаве сделать выбор в пользу корейского предложения.

корейцы оценивают стоимость строительства

Концерн KHNP, дочерняя компания Kepco, конкурирующая за строительство шести АЭС в Польше, представила польскому правительству предложение построить 6 реакторов общей мощностью 8400 МВт. Стоимость проекта, по данным корейских СМИ, которые на прошлой неделе сообщили о визите корейской делегации в Польшу, составляет не менее 40 миллиардов долларов. В свою очередь, в 2021 году полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что порядок на польской стороне, которая хочет сохранить не менее 51 процента доля в этом проекте составляет около 70-80 миллиардов злотых в течение 20 лет. Сам корейский концерн KHNP не раскрывает расходы. Однако это относится к оценкам, предоставленным внешними организациями. Согласно отчету Всемирной ядерной ассоциации за 2021 год, удельная стоимость строительства АЭС в Корее составила 3 ​​571 долл. США/кВт, что свидетельствует о высокой ценовой конкурентоспособности по сравнению с США (5 833 долл. США/кВт) и Францией (7 931 долл. США/кВт). . При этом, согласно отчету Bloomberg за 2018 г., удельная стоимость строительства АЭС в Корее составила 3 ​​717 долл./кВт, что намного ниже, чем во Франции (7 809 долл./кВт) и США (11 638 долл./кВт).

The Korean Nuclear & amp; High Tech Day 2022, в ходе которого представители корейских компаний и правительства Кореи подтвердили свою заинтересованность в участии в программе развития польской атомной энергетики. В кулуарах конференции также состоялась встреча министра торговли и энергетики правительства Южной Кореи Ли Чанг-Янга, президента KHNP Чжэ-хуна Чунга и заместителя министра климата и окружающей среды Петра Дзядзио.

Переписка с Тэджоном Бартломея Савицки

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Производство ядерного топлива в Польше? Корейцы манят очередной фабрикой
Индия выигрывает от санкций против России