Проклятие Тутанхамона.

3200 лет мумифицированное тело фараона Тутанхамона ждало во тьме прихода Осириса и пробуждения к вечной жизни в новом лучшем мире. Но не Великий Судия Мертвых сломал гробовую печать правителя, а назойливый «варвар». с крайнего севера.

99 лет назад британский египтолог Говард Картер в сопровождении Джорджа Герберта, пятого графа Карнарвона, приказал египетским рабочим отбросить ступени, ведущие к двери, отмеченной королевской печатью Тутанхамона. Позади них нужно было расчистить туннель, ведущий вниз к гробнице, в конце которого находилась вторая запечатанная дверь. Картер просверлил отверстие, в которое вставил зажженную свечу. Он заглянул внутрь и замолчал. «Сначала я ничего не видел, — вспоминал он позже. Горячий воздух, вырывавшийся из комнаты, заставлял мерцать свечу, но спустя короткое время, по мере того как его глаза привыкали к тусклому свету, стали вырисовываться детали комнаты. из темного тумана. Картер увидел резные фигурки животных, статуи и золото. «Повсюду сияло золото», — писал он. Лорд Карнарвон, стоя позади него, спросил: «Вы что-нибудь видите?» Картер не торопился с ответом. Как бы небрежно, сосредоточившись на том, что он видел, он ответил спокойным голосом: «Да, чудесные вещи».

То, что они оба увидели внутри гробницы молодого правителя 18-й египетской царской династии, было за гранью воображения. Но открытие гробницы было лишь началом событий, сделавших это открытие самым знаменитым в истории археологии. Количество сокровищ, наполняющих гробницу Тутанхамона, ошеломило команду Говарда Картера.

Среди египтологов начал ходить слух, что среди обнаруженных артефактов была неприметная глиняная табличка, которую Картер нашел в вестибюле царского мавзолея. На ней была надпись с тревожным предупреждением: «Смерть на крыльях настигнет каждого, кто потревожит покой фараона». Табличка, если она вообще существовала, была утеряна. Но проклятие, казалось, лишь расправило свои крылья.

Египетские рабочие с отвращением вспомнили, что лорд Карнарвон шутил, входя в гробницу. Они сочли его поведение унизительным. Поэтому они ничуть не удивились, когда через четыре месяца и семь дней после вскрытия царской гробницы англичане расстались с его жизнью. Карнаворн порезал щеку от укуса нильского комара во время утреннего бритья и заразил рану…

В течение следующих 12 лет умерли восемь из 58 человек, присутствовавших при вскрытии царской гробницы.

На протяжении тысячелетий проклятие считалось самым страшным оружием. Невидимый, как монстр, затаившийся в темном переулке грязной улицы, он был ужасен. Как писал Зигмунт Глогер, «это страшное духовное оружие действовало с одинаковой разрушительной силой как против монархов, так и против их подданных». Оно защищало древнеегипетские царские гробницы. Она предостерегала от нарушения места вечного упокоения правителей доколумбовых империй Американской цивилизаций.найдет место захоронения Чингисхана или каких-то китайских императоров.

Дошло ли оно и до людей, которые в пятницу, 13 апреля 1973 года, впервые за почти 500 лет заглянули внутрь усыпальницы польского короля Казимира IV Ягеллона? Пятнадцать человек из этой группы умерли за десять лет, прошедших после этого события. Благодаря подробному исследованию Збигнева Свенха, описанному в книге «Кривые, микробы и ученые» (1989 г.), мы предполагаем, что виной преждевременной смерти этих людей могли быть смертоносные микробы, выжившие в состоянии анабиоза в царская гробница на протяжении почти полутысячи лет Свенха кажется наиболее последовательной. Вот почему его книга и последующие тома этой серии вызвали большой интерес во всем мире.

помните, что трудно связать все смерти, произошедшие в данной группе в течение 10 или более лет. Краковский архиепископ, кардинал Кароль Войтыла, разрешивший открыть гробницу и сам заглянул внутрь (!), стал папой, и его понтификат оказался одним из самых продолжительных в истории Церкви. Эм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа