Прокуратура прекратила расследование дела Вс. Собственность семьи Квасьневских

Областная прокуратура в Катовицах прекратила расследование в отношении имущества бывшего президента Александра Квасьневского и его жены Иоланты, которое велось с 2016 года. обстоятельства покупки виллы в Казимеж-Дольны.

Следователи не нашли доказательств того, что Квасьневские незаконно владели каким-либо имуществом, и не установили, что они когда-либо владели недвижимостью в Казимеже.

Информацию о прекращении дела предоставила в среду пресс-секретарь регионального Прокуратура Катовице, Агнешка Вихари. Решение о прекращении производства по делу — в связи с «отсутствием данных, достаточных для обоснования подозрения в совершении деяния» — является окончательным.

Следствие велось по двум актам. Первый касался преступлений, предусмотренных Налогово-исполнительным кодексом — уклонение Квасьневского от уплаты налога на доходы физических лиц ( в 2005 и 2006 годах) , нераскрытие предмета и налоговой базы, а также сокрытие истины в поданных декларациях о источники, получающие доходы в размере 1,5 млн. злотых и, таким образом, приводящие к уменьшению налога на общую сумму 600 тыс. злотых. злотых

Второе из деяний, по которым было рассмотрено это дело, касалось совершения в период с 2005 по 2009 год в Варшаве, Казимеже-Дольном и других местах действия с целью получения финансовой выгоды, состоящей в перечислении Марии Й. общей суммы в размере 1,5 млн злотых для покупка вилл в Казимеж-Дольны в связи с уклонением от уплаты налогов, а также принятие мер по дальнейшему сокрытию истинного источника этих средств. Речь идет о преступлении т.н. отмывание денег. Это действие также было прекращено в связи с отсутствием данных, достаточных для обоснования подозрения в совершении преступления.

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить < p class="a-paragraph">Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Узнайте, как (о) защитить их

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Неверное поле!/span> Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Поле заполнено неверно!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле! span>Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить < р>Расследование имущества семьи Квасьневских, прекращенное много лет назад тогдашней апелляционной прокуратурой Катовице, было возобновлено в декабре 2016 года. Плёнки Олексы, записанные осенью 2006 года охраной известного бизнесмена Александра Гудзоватого (Гудзоватый умер в 2013 году, а Олексий в 2015-м). В беседе с владельцем Bartimpex бывший премьер-министр Юзеф Олекси рассказал о покупке недвижимости в Казимеже-Дольном и выразил сомнение в том, что Квасьневский смог объяснить свою собственность.

Этот фрагмент записи, обнародованный в 2007 году, был отправлен Национальной прокуратурой в Катовице с постановлением о возбуждении дела. В ее рамках тогдашняя апелляционная прокуратура проверяла, в частности, наличие у четы Квасьневских уклонения от уплаты налогов. Производство по делу было прекращено в 2010 году, а прокуратура установила, что подозрения в отношении бывшего президента и его супруги не подтвердились. В ходе этого разбирательства следователи рассматривали недвижимость в Казимеже и Виланове, а также земельный участок на севере Польши. По версии тогдашней прокуратуры, дом в Виланове и земельный участок были куплены на законных основаниях, числились в декларациях об имуществе, а дом в Казимеже никогда не принадлежал бывшему президенту и его супруге.

По мнению областной прокуратуры, возбуждение дела в 2016 году было обосновано тем, что не все процессуальные действия были выполнены на первом следствии. В рамках недавно прекращенного производства следователи подробно изучили, в частности, движения денежных средств по счетам лиц, фигурировавших в материалах дела. В ходе разбирательства бывший президент был допрошен, Иоланта Квасьневская в прокуратуру не вызывалась — к материалам дела приложен протокол ее допроса из другого производства, она грифифицируется как конфиденциальная. Также были заслушаны новые свидетели.

Как поясняет PR, целью разбирательства также была «необходимость судебной проверки обоснованных подозрений в том, что активы президентской четы могут быть непропорциональны их законным доходам», могут исходить из неофициальных источников и что семья Квасьневских может были неофициальными владельцами виллы в Казимеже, причем неофициальными, они могли купить ее у семьи J, которая управляла виллой, дав ей деньги для этой цели, чтобы они в конечном итоге достались владельцам собственности — М. семьи, имевшей дружеские отношения с семьей Квасьневских.

В случае с виллой в Казимеж-Дольны Центральное антикоррупционное бюро провело контролируемую сделку, в которой участвовал известный агент под псевдонимом Томаш Малецкий (впоследствии депутат Томаш К., именуемый «агентом Томеком»). принимала участие. Он должен был купить благосклонность семьи J., которая управляла виллой, принадлежавшей другу семьи Квасьневских, Мареку М. ЦБА был убежден, что дом действительно принадлежал бывшему президенту; чтобы доказать это, агент через семью Ж. уговорил М. продать виллу, — сообщала тогда пресса.

Агент должен был предложить вдвое больше за недвижимость стоимостью 1,6 млн злотых, надеясь, что деньги достанутся семье Квасьневских. Но 29 июля 2009 г., в кульминационный момент, действие было прервано, так как лицо, выступающее посредником в сделке, забрало часть дебиторской задолженности (1,5 млн злотых) из сумки, в которой передатчик должен был отслеживать, где деньги будут взяты, сообщили СМИ.

В середине января 2020 года компания "Superwizjer" TVN & # 34; агент Томек & # 34; обвинил бывшего главу ЦБА, ныне главу МВД, Мариуша Каминьского и Мацея Вансика (бывший заместитель главы ЦБА, ныне заместитель главы МВД и администрации) в давлении по этому поводу.

После этих заявлений Томаша К. прокуратура возбудила дело о его ложных показаниях в ходе подготовительного производства с июля 2009 года по декабрь 2019 года. В областной прокуратуре в Катовицах К. заслушал обвинения в создании ложных показаний, ложных обвинениях и даче ложных показаний против бывших руководителей ЦБА. По мнению прокуратуры, заявления К. о давлении со стороны бывшего начальства противоречили не только его предыдущим показаниям, но и всем доказательствам. Обвинение против бывшего агента было предъявлено в суде Варшавы год назад.

В феврале 2020 года на сайте ЦБА были опубликованы материалы расследования по вилле в Казимеж-Дольны на сайте ЦБ. CBA, которые, по словам пресс-секретаря министра-координатора секретных служб Станислава Жарина, указывают на то, что Иоланта и Александр Квасьневские были фактическими владельцами недвижимости и принимали самые важные решения относительно дома в Казимеже-Дольном. (PAP)

автор: Кшиштоф Конопка

кон/ок/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прокуратура прекратила расследование дела Вс. Собственность семьи Квасьневских
Железные дороги в Померании дороже. По ценам на электроэнергию и трудозатратам