Прокурор поможет отменить приговор со времен Польской Народной Республики

Следственный отдел Института национальной памяти обращается к лицам, репрессированным в период Польской Народной Республики, с ходатайством об отмене судебных решений или решений коллегий по делам о проступках.

<р>Прокуратура поможет отменить приговор с момента ó в ЛНР < /p>

Обращения направлены на людей, репрессированных за их деятельность «за независимое существование Польского Государства». Начальники таких подразделений просят явиться в территориальные подразделения следственного отдела, в т.ч. в: Варшаве, Белостоке, Щецине, Вроцлаве.

Они ссылаются на положения Закона от 23 февраля 1991 года о признании недействительными приговоров, вынесенных в отношении репрессированных. Следователи проводят процессуальные действия, направленные на отмену приговоров судов и коллегий по делам о проступках, вынесенных в период военного положения. «Все действия прокурора по данной категории дел осуществляются ex officio и не влекут за собой каких-либо затрат потерпевших», — подчеркивают в прокуратуре Института национальной памяти.

— У меня нет данных об отмене судебных решений, которые были вынесены в период военного положения в Польше, мы не ведем такую ​​статистику, — резервирует прокурор Роберт Яницкий. Но с 2016 года, когда поправка к Закону об Институте национальной памяти наделила прокуратуру полномочиями подавать такие ходатайства и выступать в судах, к концу декабря 2021 года прокуратура подала в суды 3149 заявлений об отмене приговоров, вынесенных в отношении 3294 человек. . — На сегодняшний день суды отменили приговоры в отношении 3207 человек, — сообщил Rzeczpospolita прокурор Яницкий. Он уточняет, что эти заявления касаются не только периода военного положения в Польше, но и более раннего. Они касаются судебных решений, а также решений тогдашних коллегий по делам о проступках.

-Vuhur5fcmN «>Таким образом следственный отдел Института национальной памяти пытается урегулировать судебные преступления периода военного положения. Прокуратура предполагает, что военное положение было введено незаконно, а возглавлявшая его группировка была преступной организацией. По данным института, военные суды приговорили в период военного положения около 5700 человек, а гражданские суды — около 1700 человек к наказанию арестом, среди них были, в частности, людей, которые распространяли листовки или подпольные газеты или были задержаны во время антикоммунистических демонстраций.

Следователи Института национальной памяти также ведут дела в отношении командиров Гражданской милиции, вынесших решения о незаконном интернировании активистов «Солидарности» (об этом мы писали в «Речи Посполитой»). К концу прошлого года в суды было направлено 24 обвинительных акта. Прокуратура также пытается привлечь к ответственности судей и прокуроров. На сегодняшний день в дисциплинарные суды подано 53 ходатайства об отказе от неприкосновенности судей и прокуроров. Их должна рассмотреть Дисциплинарная палата Верховного суда, но неизвестно, будет ли это возможно ввиду разногласий вокруг ее работы и когда это произойдет. Список, адресованный палате, также включает, среди прочего, судьи Верховного суда. Институт национальной памяти также анализирует более 140 судебных решений времен военного положения на предмет наличия оснований для снятия неприкосновенности с последующих судей и прокуроров военного положения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прокурор поможет отменить приговор со времен Польской Народной Республики
Зеленский в парламенте Австралии: Никто не победит, когда будет применено ядерное оружие