Промышленное производство на пике, но кризиса еще нет

Проданная продукция польской промышленности в мае достигла максимального уровня с апреля 2020 года, когда сектор был парализован первой волной Covid-19. Тем не менее, говорить о спаде в отрасли сложно.

Промышленное производство достигло своего пика, но кризиса еще нет Там

Как сообщило во вторник Центральное статистическое управление (ЦСУ), реализованная промышленная продукция в мае увеличилась в реальном выражении (т.е. в сопоставимых ценах) на 15%. в годовом исчислении, после увеличения на 12,4%. в апреле (последнее чтение ВСУ пересмотрено в сторону понижения). Этот результат близок к медианной оценке экономистов, опрошенных Rzeczpospolita.

Однако ежегодный рост производства рисует слишком оптимистичную картину польской промышленности. Май этого года. было на два рабочих дня больше, чем в 2021 году, что улучшило результаты отрасли. С поправкой на сезонные и календарные факторы производство в мае увеличилось на 11,9 процента. в годовом исчислении, меньше всего с октября 2021 года. По сравнению с апрелем рассчитанное таким образом производство сократилось на 1,7%, больше всего с апреля 2020 года. Причем это было его второе месячное снижение подряд.

Если судить в более широком контексте, говорить о рецессии в отрасли пока сложно. Начало 2022 года было исключительно успешным для этого сектора. За исключением весны 2021 года, когда производство росло очень быстро из-за низкой исходной базы по сравнению с прошлым годом, польская промышленность переживала бум, как и в первые месяцы этого года в 2004 году. подозрительно быстрый рост производства электроэнергии. По данным Центрального статистического управления Польши (GUS), с октября прошлого года до марта этого года. он составил в среднем 48 процентов. в годовом исчислении (в постоянных ценах), что не подтверждается данными о фактической реализации электроэнергии (в расчете на ТВтч). Отсюда некоторые экономисты подозревали, что статистическая служба занижает темпы роста цен на электроэнергию, а значит, и завышает реальную (рассчитанную при ценовой стабильности) динамику ее производства.

Весной рост выработки электроэнергии по данным GUS явно замедлился: до 28,2%. в годовом исчислении в апреле (при этом данные также пересмотрены в сторону понижения) и 12,1 процента. из года в год в мае. Это важный источник замедления роста общего объема промышленного производства. Только в обрабатывающей промышленности динамика производства в мае составила 15,2%. в годовом исчислении, по 11,1 процента каждый в апреле. Это лучший результат с февраля.

Таким образом, данные вторника говорят о том, что внешний спрос на польскую промышленную продукцию в мае оставался устойчивым. Во многих экспортоориентированных отраслях производство росло даже быстрее, чем в апреле. Например, продажи машин и оборудования увеличились на 26,9 процента. в годовом исчислении, при этом продажи автомобилей выросли на 21,5%, что является максимальным с мая 2020 года (когда они оправились от спада в предыдущем году).

Однако некоторые отрасли все еще борются с последствиями сбоев в цепочке поставок, в том числе при дефиците комплектующих. До недавнего времени это было в основном заметно в автомобильной промышленности, а теперь проблема затрагивает в основном электронную промышленность. Производство компьютеров и электронных изделий в мае сократилось на 5,7%. в годовом исчислении после скидки 8,7 процента. в апреле.

Быстрый рост цен на энергоносители и промышленные товары, а также сбои в цепочках поставок продолжают влиять на цены проданной продукции. В мае индекс цен производителей, который их измеряет, подскочил на 24,7%. в годовом исчислении, больше всего с 2000 года, после увеличения на 24,1%. в апреле (первоначально Центральное статистическое управление сообщало, что тогда ИЦП вырос на 23,3 процента).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Промышленное производство на пике, но кризиса еще нет
Пакистан: в самолеты снова нужно надевать маски