Промышленность нелегко остановить

Война на Украине укрепит барьеры для развития польской промышленности. Но сектор настолько быстрый, что резко тормозить вряд ли получится.

 Промышленность нелегко остановить

Промышленность не остановить

В феврале реализованная продукция польской промышленности подскочила в реальном выражении (т.е. в неизменных ценах) на 17,6%. Каждый год. Это четвертый подряд результат на десяток с небольшим процентов и в то же время шестой, явно превышающий средние оценки экономистов.

Реализованная промышленная продукция росла быстрее, чем в последние месяцы весной 2021 года, но в основном это было связано с низкой базой отсчета предыдущего года, когда отрасль была парализована первыми противоэпидемическими ограничениями. За исключением этого эпизода, деловой климат в этом секторе является лучшим с 2004 года. После поправки на сезонные факторы производство в феврале составило 2,1% г/г. больше, чем в январе. Исходя из этого, производство подскочило более чем на 16 процентов всего за шесть месяцев. Это влияние, в том числе накопление запасов компаниями, которые хотят повысить свою устойчивость к перебоям в цепочках поставок, а также оживить инвестиции. Это стимулирует рост производства в отраслях, связанных со строительством. Энергетический сектор также некоторое время был движущей силой отрасли, что может быть связано с высокими ценами на газ в Европе. Это связано с тем, что это повышает ценовую конкурентоспособность нашей угольной энергии.

Экономисты ожидают, что польская промышленность потеряет обороты из-за войны на Украине, но никто не говорит о жестком торможении. Одним из последствий конфликта является отток с польского рынка труда мужчин-украинцев, часть которых уехала защищать родину. Это усугубит проблему нехватки рабочей силы в промышленности. Некоторым отраслям также приходится учитывать нехватку комплектующих и материалов. В марте производство было временно остановлено на двух заводах Volkswagen, которые использовали детали украинского производства. Также может быть нехватка металлов и дерева. В долгосрочной перспективе на состояние отрасли может негативно повлиять ослабление спроса в ответ на резкий рост цен. В феврале индекс цен реализованной продукции (PPI) вырос на 15,9%. в годовом исчислении по 16,1 процента каждый в январе. Это самые высокие показатели как минимум с 2000 года, в то время как нападение России на Украину привело к росту цен на многие товары, предвещая еще более быстрый рост ИЦП.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Промышленность нелегко остановить
Послание президента Анджея Дуды: Союз с США строится на общих ценностях