Промышленность окончательно разочаровалась. Это хорошая новость для инфляции

Проданная продукция польской промышленности впервые за восемь месяцев увеличилась меньше, чем предполагали экономисты. Это не однозначно негативная новость: для замедления инфляции необходимо замедление экономики. На данный момент спад в отрасли умеренный.

Промышленность окончательно разочарована. Это хорошие новости для инфляции

Как сообщило в пятницу Центральное статистическое управление (ЦСУ), реализованная промышленная продукция в марте выросла в реальном выражении (т.е. в сопоставимых ценах) на 13 процентов. в годовом исчислении, после увеличения на 17,3 процента. в марте. Экономисты, опрошенные Rzeczpospolita, в среднем ожидали результат на уровне 15,4 процента. Впервые с августа прошлого года фактический результат отрасли оказался слабее прогнозируемого.

В более широкой перспективе замедление роста производства в апреле не было внезапным. Предыдущие месяцы были исключительно успешными для отрасли. Если не считать весны 2021 года, когда производство росло очень быстро из-за низкой исходной базы по сравнению с прошлым годом, польская промышленность пережила такой же бум, как и в первые месяцы этого года в 2004 году.

Некоторые экономисты считают, что недавние очень хорошие результаты отрасли были в некоторой степени статистическим артефактом, вызванным трудностями измерения цен. По данным Центрального статистического управления Польши (GUS), производство электроэнергии и тепла увеличилось в среднем на 48,8% за последние два квартала. Каждый год. Однако это не подтверждается данными о фактических продажах электроэнергии (в расчете на ТВтч). Отсюда и подозрение, что статистическая служба недооценила темпы роста цен на электроэнергию, тем самым завысив реальную (рассчитанную при ценовой стабильности) динамику ее производства. В апреле рост производства электроэнергии по данным GUS явно замедлился, до 29,5%. Каждый год. Это способствовало замедлению роста общего объема промышленного производства. Только в обрабатывающей промышленности динамика производства снизилась в меньшей степени: с 12,4% до в годовом исчислении в марте до 11,7 процента в апреле.

Также после очистки от влияния сезонных и календарных факторов результаты отрасли оказались не очень плохими. Таким образом, производство в апреле увеличилось на 15,6 процента. в годовом исчислении, после увеличения на 17,2 процента. в марте. По сравнению с предыдущим месяцем производство сократилось на 0,4% после роста на 2,1%. в марте и феврале. Это ее первая скидка с декабря прошлого года. и в то же время крупнейший с апреля 2021 года. Но в этот период года падения производства не являются чем-то необычным.

Пятничные данные свидетельствуют о том, что отрасль в апреле поддержала, среди прочего, солидный внешний спрос. Об этом свидетельствует быстрый рост производства во многих экспортоориентированных отраслях. Например, продажи машин и оборудования увеличились на 14,7 процента. в годовом исчислении, а химических веществ на 15,6 процента. Обращает на себя внимание также самый высокий рост производства продуктов питания как минимум с 2010 года — на 16,8%. Каждый год. Вероятно, это следствие значительного увеличения польского населения в результате наплыва беженцев из Украины, а также помощи поляков оставшимся в стране украинцам.

Однако некоторые отрасли все еще борются с последствиями сбоев в цепочках поставок, в том числе при дефиците комплектующих. До недавнего времени он был в основном заметен в автомобильной промышленности, но в апреле его производство выросло на 9,4%. Каждый год. С другой стороны, сократилось производство компьютеров и электронных изделий (на 8,7%) и электротехнических устройств (на 6,7%). Это может быть связано с нехваткой полупроводников и задержкой поставок комплектующих из Азии.

Быстрый рост цен на энергоносители и промышленные товары, а также сбои в цепочках поставок продолжают влиять на цены проданной продукции. В апреле индекс цен производителей, который их измеряет, подскочил на 23,3 процента. в годовом исчислении, больше всего с 2000 года, после увеличения на 21,9%. в марте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Промышленность окончательно разочаровалась. Это хорошая новость для инфляции
Гарик Харламов позлил евшего курицу Сергея Бурунова