Промышленность развивалась благодаря долинам

Использование водорода в качестве накопителя энергии из ВИЭ может ускорить увеличение доли зеленой энергетики в национальном энергобалансе, обеспечив при этом ее постоянную и бесперебойную поставку.

​​<р>Промышленность, развитая в долинах

Производственная установка Hydrogen 290 на НПЗ Lotos Group

Предприятий по развитию водородных технологий становится все больше. В конце февраля 2022 года по инициативе Агентства промышленного развития была создана Нижнесилезская водородная долина, основным партнером которой является KGHM Polska Miedź. Его целью будет поддержка развития водородной экономики, особенно в Нижнесилезском воеводстве. Долина будет использовать исследовательский и научный потенциал региона для реализации инновационной научной, технологической и производственной деятельности, а также инвестиционных проектов, направленных на производство и использование водорода. Согласно его предположениям, он также должен способствовать проэкологическому отношению среди предпринимателей и местных сообществ.

— Растет роль водорода в экономике и особенно его потенциал для обезуглероживания промышленности, отопления и транспорта. Включение водородных технологий в государственную политику развития, их совершенствование, наращивание компетенций и создание польских экспортных продуктов является стратегической задачей, — говорит Иренеуш Зыска, заместитель министра климата и окружающей среды, а также полномочный представитель правительства по возобновляемым источникам энергии.

Хранилище водорода

Почти месяцем ранее, в конце января 2022 года, представители органов местного самоуправления, университетов, предприятий топливно-энергетического комплекса учредили Сильно-Малопольскую долину Водорова. Его главная цель — предпринять совместные усилия для популяризации водорода как топлива будущего в профессиональном транспорте и энергетике. Долина должна способствовать строительству Силезско-Малопольской водородной промышленности, в том числе основанной на производстве водорода в процессе электролиза с использованием энергии, производимой установками возобновляемой энергии.

Исследования, проводимые во всем мире, показывают, что водород можно использовать в качестве хранилища энергии, получаемой из возобновляемых источников. Это важно ввиду необходимости преобразования энергии и систематического ограничения производства электроэнергии и тепла из угля. Использование водорода в качестве накопителя возобновляемой энергии может ускорить увеличение доли «зеленой энергии» в национальном энергетическом балансе. Это решило бы проблемы, связанные с некоторой нестабильностью этого типа источника энергии. Это вытекает из специфики возобновляемых источников энергии: при благоприятных погодных условиях (когда много солнечного света на фотоэлектрических панелях, соответствующая сила ветра или соответствующий уровень воды, необходимый для приведения в действие турбин) она может производиться в количествах, превышающих спрос. Однако, когда погода изменится, вы начнете по ней скучать. Между тем, хранение энергии в водороде может стабилизировать этот процесс и обеспечить стабильные поставки — от непосредственного производства или от хранилища водорода.

Сила регионов

Польская водородная стратегия до 2030 г. предполагает, в частности, выход на мощность установки производства из малоэмиссионных источников, процессов и технологий получения водорода и его производных на уровне 2 ГВт, включая, в частности, установку электролизеров. Водородные долины здесь, чтобы помочь. Национальный план реконструкции предусматривает создание не менее пяти водородных долин. Первой была Подкарпатская долина Водорова, начатая в мае прошлого года и созданная в ноябре. Производство водорода в процессе электролиза с использованием избыточной энергии, производимой установками возобновляемой энергии, позволит использовать потенциал Жешува и региона с точки зрения современных технологий. Таким образом, это будет способствовать экономическому развитию региона и повышению его инвестиционной привлекательности.

Долина в Подкарпатье станет местом, где будут производить топливные элементы и водородные автобусы, а водород с низким уровнем выбросов можно будет использовать в больших масштабах. При его строительстве будет использован организационный опыт создания Авиационной долины. Благодаря этому Подкарпатье не только привлекало крупные и престижные иностранные инвестиции, но и способствовало более быстрому развитию местных предприятий. Для последних аналогичные возможности появятся благодаря развитию водородной экономики.

Поморье тоже хочет развивать водородные технологии: три года назад была объявлена ​​программа Pomeranian Hydrogen Valley, инициированная Кластером водородных технологий и чистых угольных технологий. Нефтяная компания «Лотос» была одним из партнеров. Целью проекта является увеличение доли водорода в качестве топлива в транспортном энергетическом балансе Поморского воеводства. Предполагалось, что на первом этапе (до 2024 года) всего будет запущено 10-15 водородных автобусов в Гданьске, Гдыне, Вейхерово и Тчеве. На втором этапе (до 2028 г.) это будет дополнительно 41 машина.

Много возможностей

Приоритетом субъектов, действующих в их составе, будет проведение научно-исследовательских, инвестиционных и внедренческих работ с уделением особого внимания экономическому и научному потенциалу данного региона. Водород можно использовать, в частности, в в транспорте, энергетике, коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве, зеленой химии, а также в зеленой горнодобывающей промышленности и металлургии. Не менее важной задачей, которую предстоит решить в пределах долин, станет поддержка развития возобновляемых источников энергии, как с точки зрения управления избытком этой энергии, так и с точки зрения технологии ее хранения.

 Промышленность, развитая в долинах

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Промышленность развивалась благодаря долинам
Германия затаила дыхание от реакции на войну на Украине