Пропавший китайский миллиардер предстанет перед пекинским судом

Сяо Цзяньхуа, пропавший в Гонконге в 2017 году, должен предстать перед китайским судом.

Пропавший китайский миллиардер предстанет перед пекинским судом

Председатель КНР Си Цзиньпин

Ожидается, что китайский миллиардер, также имеющий канадское гражданство Сяо Цзяньхуа, пропавший без вести в Гонконге в 2017 году, предстанет перед судом в Пекине. Известный своими связями с элитой правящей партии Китая, Сяо в последний раз видели, когда китайские чиновники высадили его из отеля Four Seasons в Гонконге. Канадские официальные лица сообщили агентству Reuters, что Канаде известно, что судебный процесс над Сяо Цзяньхуем состоится в понедельник, 4 июля.

«Канадские консульские работники внимательно следят за этим делом, предоставляя консульские услуги семье и продолжая настаивать на консульском доступе», — канадец. Об этом агентству Рейтер сообщили официальные лица.

Министерство иностранных дел Китая устами своего официального представителя Чжао Лицзяня заявило в понедельник на брифинге для СМИ, что оно не знает что-нибудь о суде над Сяо.

В 2016 году Сяо был 32-м в списке самых богатых китайцев. Его собственный капитал тогда оценивался почти в 6 миллиардов долларов. Центром интересов Сяо была финансовая группа Tomorrow Holding, которая постепенно де-факто конфискуется китайскими властями. В июле 2020 года девять компаний, связанных с Tomorrow Holding, были приобретены китайскими регулирующими органами сроком на один год в рамках борьбы с «риском, создаваемым финансовыми конгломератами». В 2021 году приобретение было продлено на один год до 16 июля 2022 года — неизвестно, будет ли оно продлено снова.

Перед арестом этих компаний в 2019 году был арестован Baoshang Bank, который был преобразован из национального банка в банк работает только во Внутренней Монголии.

Судебный процесс над Сяо Цзяньхуэем является частью более масштабной борьбы с коррупцией под руководством Си Цзиньпина, президента Китайской Народной Республики. Сяо был связан с фракцией Цзян Цзэминя, хотя он также поддерживал семью президента — он собирался купить 50-процентную долю в CCB International Yuanwei Fund Management, принадлежащую Ци Цяоцяо, сестре Си Цзиньпина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пропавший китайский миллиардер предстанет перед пекинским судом
Дмитрий Комаров
Дмитрий Комаров умер — причина смерти