Прощание с Романом

Футбольный мир пытается разорвать связи с российским капиталом. О продаже лондонского «Челси» объявил Роман Абрамович.

Прощание с Романом

Босс ФИФА Джанни Инфантино и Владимир Путин — присоединяются к своим больше, чем бизнес, может быть, даже дружба

Встреча большого мяча с рублем была как любовь с первого взгляда в начале 21 века. По крайней мере, так описал это сам Абрамович. Олигарх, который уже был благосклонен к Владимиру Путину на рубеже веков, в 2003 году отказался от своего закулисного бизнеса и вышел в центр внимания, приобретя клуб премьер-лиги.

Это была прихоть молодого богача. Инвестиции, рассчитанные на политическую прибыль и безопасность, потому что, как, вероятно, рассчитывал Абрамович, владельцу английской футбольной команды было бы трудно уйти бесследно. Государственные инвестиции пришли позже.

Путину самому пришлось открыть кран, поскольку влияние в мире спорта начали покупать государственные компании: «Газпром» и «Аэрофлот». Денежный поток хлынул не только в отечественные команды — местная лига уже в 2008 году поднялась на шестое место в рейтинге УЕФА, — но и за границу. Россияне сосредоточились не только на клубах, но и на организациях.

зонтик Путина

Они пустили свои корни так глубоко за эти годы, что Исполнительный комитет Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) после вторжения в Украину несколько дней не решался действовать решительно.

Федерация лишь отобрала у Санкт-Петербурга — родного города Путина — финал Лиги чемпионов и приказала перенести матчи с агрессором на нейтральную площадку.

В принятии этих постыдно осторожных решений мог участвовать и глава «Газпром-Нефти» Александр Дюков, но он прислал своего зама, потому что он был в Кремле, где сам Путин посетил самых важных олигархов.

Кристовский в Санкт-Петербурге несколькими месяцами ранее принимал семь матчей Евро-2020, больше состоялось только на «Уэмбли». Болельщики, приехавшие туда на польский матч, могли полюбоваться не только стадионом, но и «Лахта Центром» — самым высоким зданием в Европе, принадлежащим «Газпрому».

С широкой улыбкой Инфантино ловил дождь и потирал лысую голову, хотя с тем же успехом мог держать зонтик. Многочисленные фотографии джентльменов, обнимающихся на различных мероприятиях, явно доказывают, что у него с Путиным больше, чем бизнес, может быть, даже дружба.

Грязная игра

В последние годы Россию регулярно посещает глава ФИФА, а также футболисты ездили туда на Кубок Конфедераций (2017) и чемпионат мира по пляжному футболу (2021). Вероятно, эти визиты заставили его задуматься о том, что «весь мир влюблен в Россию», потому что она не является, как говорили некоторые, «страной насилия, расизма и бюрократии».

У него с Путиным могут быть общие не только интересы, но и секреты. Россияне не организовали бы чемпионат мира без грязной игры. Они получили партийное голосование в декабре 2010 года. Тогда же ФИФА подарила Катару чемпионат мира по футболу.

Это были одни из самых скандальных голосов в истории футбола. Сегодня большинство тогдашних членов исполкома дискредитировано. Пятеро во главе с председателем Зеппом Блаттером были уволены федерацией после внутренних расследований. Еще четырем ФБР предъявило обвинения в рамках многопоточного расследования коррупции и отмывания денег.

Джек Уорнер, получивший в тот период 5 миллионов евро, отчасти благодаря американским компаниям, работавшим на российскую кандидатуру, и Рафаэль Сальгеро, который в какой-то момент даже признался в получении взятки, а позже объяснил, что не получил обещанных денег.

Американский юрист Майкл Гарсия попытался расследовать предысторию голосования. От россиян он только слышал, что они пользуются заимствованными ноутбуками, которые уже вернулись к своим владельцам и были уничтожены.

Однако он подготовил отчет на 360 страниц, в котором указывалось, что обе страны получили чемпионат мира за взятки. Наверное, потому, что ее полное содержание засекречено, а закулисье ярмарки вокруг организации двух последних чемпионатов мира мы знаем в основном благодаря журналистским расследованиям и деятельности американцев.

Турнир проходил в России через четыре года после оккупации Крыма. Предшественник Инфантино, швейцарец Зепп Блаттер, цинично заявил, что «Чемпионат мира может помочь принести мир в регион, который страдает, потому что мяч сильнее любого движения».

— Футбол в нашей стране — это нечто большее, чем самый популярный вид спорта. Россияне любят футбол. Это чувство мы называем любовью с первого взгляда, сказал тогда Путин. Этот заядлый хоккеист и дзюдоист всегда ценил ценность этого вида спорта, рассказывая спортсменам-олимпийцам, прилетевшим в Сидней в 2000 году, что их победы объединят нацию более чем сотней политических лозунгов.

Мало кто тогда ожидал, что Игры придут в Россию спустя 14 лет. Зимнее мероприятие на курорте Сочи обошлось в 50 миллиардов долларов и стало самым дорогим в истории олимпизма. Российские инвестиции в спорт вышли далеко за рамки футбола.

Домов Газпрома не будет

Игры и чемпионат мира укрепили международную легитимность Путина и помогли восстановить его имидж внутри страны. Сегодня клубы и организации пытаются порвать с российскими деньгами, которые начали марать руки как никогда, но прибыль от спортивной стирки — шлифовки своего имиджа через спорт — уже отобрали.

«Манчестер Юнайтед» прекратил сотрудничество с «Аэрофлотом», а «Газпрома» нет на футболках «Шальке-04 Гельзенкирхен». Когда он туда попал — как элемент мягкой поддержки проекта «Северный поток», — немецкие СМИ написали, что в клубе был незащищенный секс.

— Газпром продает свою продукцию не потребителям, а правительствам. Это признак того, что целью инвестиций должны были быть не наличные деньги, а проведение энергетической политики, отмечает профессор Саймон Чедвик, пишущий о «путинизации» мира спорта.

Контракт с нефтяным гигантом стоимостью 40 миллионов евро в год был расторгнут УЕФА. Это значит, что по случаю финала Лиги чемпионов «газпромовские дома» не будут пышно украшены. Однако бюджету федерации ничего не угрожает. Речь идет лишь о доле из почти 4 миллиардов федеральных доходов (данные за сезон 2019/20), которая основана на доходах от телевизионных прав.

Расставание с куратором

«Эвертон» уже приостановил контракты с российскими компаниями, аффилированными с Алишером Усмановым. Он друг Путина и олигарх, который в 2014 году якобы помогал материально и финансово в аннексии Крыма.

Неизвестно, какая судьба ждет «Борнмут», принадлежащий Максиму Демину. Конечно, его соотечественников в европейском футболе больше. Россиянин Дмитрий Рыболовлев управляет «Монако» и «Серкль Брюгге», а Валерий Ойф присматривает за «Витесс Арнем».

Несколько дней назад сам Абрамович сделал шаг назад и передал повседневное управление «Челси» благотворительной организации. фундамент. — Вот уже 20 лет я считаю себя куратором «Челси». Я всегда принимал решения с учетом интересов клуба, — объяснил он, заигрывая с болельщиками.

Деньги Абрамовича превратили «Челси» в один из сильнейших клубов мира. Лондонцы дважды выигрывали Лигу чемпионов и пять раз выигрывали чемпионат Англии. Они были пионерами инвестиций без размышлений.

Именно Абрамович проложил путь Крезам из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Саудовской Аравии, пытающимся отшлифовать свой имидж с помощью спорта. .

Теперь над ним навис призрак запрета на коммерческие операции. Россиянин объявил в среду, что клуб выставлен на продажу. Журналисты предполагают, что он потратил на бизнес «Челси» более 2 миллиардов долларов за несколько лет, но на окупаемость инвестиций не рассчитывает. Цена может быть намного ниже.

— Дело было никогда не в бизнесе, не в деньгах или во мне, а в любви к футболу и клубу, — говорит он и обещает создать благотворительный фонд поддержки жертв войны в Украине. — Он предоставит ключевые средства для покрытия неотложных нужд и долгосрочной поддержки восстановления страны, — заявляет россиянин, но неизвестно, можно ли ему доверять.

— Мы слишком долго терпели инвестиции российских клептократов в мяч, — говорит министр спорта и культуры Великобритании Надин Доррис и утверждает, что мы достигли переломного момента, когда правительству следует подумать, как проверить потенциальных владельцев клубов.

Проблема на Британских островах серьезная, потому что структура собственности команд там напоминает Вавилонскую башню, если не Дикий Запад . Деньги на команды Премьер-лиги тратят не только американцы, но и, прежде всего, фонды из Абу-Даби («Манчестер Сити») и Саудовской Аравии («Ньюкасл Юнайтед»), которые рассматривают футбол как возможность получить влияние.

Абрамович хотел бы посетить «Стэмфорд Бридж» еще раз, может быть, последний, чтобы попрощаться с болельщиками «Челси». Эти слова могли бы послужить ориентиром для других российских бизнесменов. Может быть, время отбеливания с помощью спорта почти закончилось. Или, по крайней мере, мы хотели бы на это надеяться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прощание с Романом
Węglowa Ostrołęka стоила почти миллиард злотых