Прошла великая отставка, но идет тихий уход из рабочих

Хотя ухудшение ситуации на рынке труда в последние недели повысило лояльность сотрудников, ограничивая готовность сменить работодателя, их снижение приверженности представляет собой возрастающую проблему

Каждый, кто воспользовался рекордным подбором предложений о работе и перешел на более высокооплачиваемую работу или договорился о повышении, может поздравить себя. Потому что с каждым месяцем добиться такого улучшения может быть все труднее. Поэтому те, кто отложил запланированную смену работодателя, могут чувствовать себя более разочарованными.

И они станут частью проблемы, которая начинает досаждать компаниям сейчас, до того, как Великая отставка, то есть возросшая волна увольнений сотрудников после пандемии, закончилась навсегда.

Отличное увольнение, но тихий сотрудник & oacute; w

молодёжь говорит хватит

Американские HR-эксперты, первыми заметившие проблему, назвали ее «тихим уходом». И видят в этом новую фазу Великой Отставки, пусть и адаптированную к ухудшающейся экономической ситуации. В то время, когда принять решение уйти или сменить непопулярную, утомительную работу более рискованно, некоторые сотрудники решают тихо уйти.

Некоторые сравнивают их с так называемыми Итальянская забастовка, но, по словам Зайда Хана, 24-летнего нью-йоркского инженера, который популяризирует тихий уход в видео TikTok, суть в том, чтобы делать свою работу честно, но не делая больше, чем нужно. Не жертвовать на халяву во благо компании, не поддаваться давлению лишних усилий, сильному во многих компаниях (и усиливающемуся в период пандемии), и не поддаваться культуре корпоративной суеты.

Согласно глобальному анализу, проведенному консалтинговой компанией LHH, тихое увольнение — это реакция сотрудников (в том числе менеджеров) на истощение и перегрузку работой за последние два года при отсутствии должной поддержки со стороны работодателя или начальства. — Тихий уход — это просто плохое руководство, то есть плохое руководство, — подтверждает Радослав Шафрански, управляющий директор PageGroup в Польше. Как он объясняет, проблема молчаливого ухода возникает из-за отсутствия доверия, которое лежит в основе отношений между работником и работодателем. Если подчиненные чувствуют, что о них не заботятся, они перестают заботиться о своих задачах. — Начальник, который строит отношения с подчиненными, честен и искренен, обладает обширными знаниями и умеет передать их другим, естественным образом мотивирует свою команду на работу, — говорит Шафрански.

Слабый командный дух

Однако, по оценке Агнешки Ягелки, управляющего директора LHH Polska, настоящей причиной феномена тихих отъездов, который наблюдается и в Польше, является изменение важности работы для формирования социальных связей. После двух лет ограниченных контактов с коллегами и они, и сама работа стали гораздо менее важными и близкими, чем раньше, когда у нас было больше готовности поддерживать друг друга, а иногда даже преданность коллективу. Сейчас, когда чувство принадлежности к компании ослабло (тем более, что во многих компаниях было много кадровых перестановок), пойти на такую ​​жертву гораздо сложнее.

— Компании не ценили то, что раньше люди делали не ради премии или признания начальника, а ради своих коллег, — подчеркивает Агнешка Ягеллка. Между тем сегодня многие люди ищут чувство принадлежности и строят сообщество вне работы, например, в качестве хобби. В результате рабочее место в их жизни меняется. Это отнюдь не новое явление, ведь компании жаловались на более низкую вовлеченность сотрудников десять лет назад, когда на рынок труда вышло поколение Y.

Как отмечает Агнешка Ягеллка, при ослаблении межличностных контактов признаки снижения приверженности замечаются гораздо позже, чем раньше. По мнению эксперта LHH, стоит обратить внимание на активность во время очных (пока еще часто дистанционных) встреч. Если кто-то не участвует в обсуждении, не подает никаких замечаний или идей, это может быть сигналом к ​​тихому уходу.

Создание сообщества

Как пережить тихий отказ от курения? Некоторые компании, вероятно, пойдут по стопам Goldman Sachs, где началась кадровая проверка, которая приведет к увольнению неэффективно работающих сотрудников.

По словам Агнешки Ягелки, в компании стоит создавать, а иногда и восстанавливать сообщество. Конечно, работать вместе в офисе стало проще, но вынужденное возвращение в компанию теперь может быть еще более неприятным. Именно поэтому стоит позаботиться о хорошей организации гибридной работы – не только с точки зрения эффективности, но и построения сообщества, чему могут помочь корпоративные встречи и командные работы, т.е. более длительные поездки в привлекательные места, совмещающие отдых. и работа.

Важно уметь мотивировать сотрудников, которые должны чувствовать поддержку компании, в том числе помощь в преодолении стресса или обучении эффективная организация работы. — Большинство из нас плохо организованы, что приводит к необходимости работать сверхурочно, — отмечает Агнешка Ягеллка.

По словам Магдалены Варжибок, в дополнение к пересмотру затрат в кризис многим компаниям необходимо будет пересмотреть свои цели и процессы, чтобы уменьшить ненужную нагрузку на сотрудников. — У нас много повторяющихся задач, которые стоит автоматизировать, — подчеркивает глава Kincentric, отмечая, что также очень важно ценить людей, которые больше отдают.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прошла великая отставка, но идет тихий уход из рабочих
Президент Польской федерации каноэ Гжегож Котович: У нас большой аппетит