Протест местных властей. Они не хотят темноты для своих жителей

Местные власти выступают против ужасно высоких цен на энергию, предлагаемых муниципалитетам компаниями Государственного казначейства

Протест местным властям. Они не хотят темноты для своих жителей

Около 2000 представителей органов местного самоуправления со всей страны прибыли сегодня в столицу Польши. Маршалы, президенты, мэры, сельские головы, советники многих городов, поселков и сел вышли на акции протеста перед Канцелярией премьер-министра. Они выступают против чудовищно высоких цен на энергоносители, предложенных муниципалитетам компаниями Госказначейства, и перекладывания ответственности за энергетический кризис на органы местного самоуправления и жителей.

Чиновники местных органов власти неоднократно и настойчиво повторяли, что если подход премьер-министра Моравецкого к энергетической политике не изменится, жители местных сообществ остаются «Только Тьма!».

— Мы заступаемся за наших жителей и не позволим ухудшить качество их жизни. Мы требуем реальной цены на электроэнергию для жителей и предпринимателей, чтобы нам не приходилось выключать свет, отопление или увольнять людей, — говорит Яцек Карновски, президент Движения местного самоуправления.Да! За Польшу президент Сопот. — Забрали наши медучреждения и началась пандемия — обратились к нам за помощью. Помощь беженцам из Украины пытались централизовать — в итоге в кризис помогали органы местного самоуправления с жителями своих городов и общественные организации. Должна ли Польша быть централизованной страной, управляемой с виллы в Жолибоже? Одно это правительство может напугать нас. Министр Чарнек, Зиобро, Качиньский, а теперь и Сасин напуганы. В наших домах теплее не будет. Но можно что-нибудь зажечь. Вы можете вызвать огромное сопротивление граждан, которое через год сметет вас с этой политической сцены! — сказал президент Сопота во время акции протеста.

Петиция к спикерам Сейма и Сената

Акция протеста началась у Сейма Республики Польша, где находилась делегация представителей местного самоуправления — маршала Поморского воеводства Мечислава Струка, Аркадиуш Хенчиньский, мэр Сосновца, Малгожата Жебровска-Петрак, мэр Ломянок, Войцех Блоньский, мэр гмины Длуголенка — передали петицию Маршалам Сейма и Сената.

— Не сбрасывайте с себя ответственность. Местные органы власти должны иметь хороший закон. Безопасность поляков зависит от нашей ответственности, — заявила Малгожата Кидава-Блоньска, вице-спикер Сейма во время акции протеста.

— Спасибо местным властям за эту петицию. Оппозиция держится вместе. Некоторое время назад мы подписали договор с местной властью о том, что будем выполнять ваши требования как оппозиция. Это соглашение действительно. Мы поможем вам, мы верим в Польшу, и больше всего мы верим в самоуправляющуюся Польшу», — сказал вице-спикер Сейма Влодзимеж Чарзасти.

Михал Каминский, вице-спикер Сената: — Изменения, произошедшие в 1989 году, лучше всего видны, если взглянуть на местное самоуправление. . Именно поэтому мы вместе: оппозиция, мы вместе с органами местного самоуправления и мы вместе за наших граждан.

Затем протестующие направились к канцелярии премьер-министра.

Митингующие под Канцелярией Премьер-министра

Местные чиновники считают, что польские органы местного самоуправления, города и поселки, являющиеся центром жизни и деятельности миллионов поляков, не по своей воле были поставлены в неравный бой. Напротив них находились энергетические компании, подчиненные Госказначейству, которые пытаются разбогатеть за счет жителей.

— Энергетический кризис — это факт. Мы можем видеть это, например, в повышении цен на энергоносители на несколько сотен процентов, с которыми столкнулись местные органы власти по всей Польше. Эти деньги должны служить жителям. Мы должны решить, будут ли они направлены на эту услугу или на эти инвестиции. Между тем, мы вынуждены решить, будем ли мы сокращать освещение фонарей, а лучше ограничим освещение зданий, чтобы хоть немного уменьшить чудовищные затраты. И правители пытаются скрыть свое многомесячное бездействие, перекладывая ответственность на органы местного самоуправления — Рафал Тшасковски, президент Варшавы, председатель Политического совета Движения местного самоуправления ДА! Для Польши. — Хватит этого! Если вы не в состоянии справиться с пандемией, кризисом беженцев или энергетическим кризисом, то откажитесь от власти, — призвал мэр Варшавы во время акции протеста.

— Премьер-министр Моравецкий привык к правде, но мы не будем согревать дома поляков пропагандой и ложью. Боль приводит нас сюда. Боль и забота о наших малых родинах, которые умирают под властью ПиС, — сказал Тадеуш Трусколаски, президент Белостока, глава Союза польских метрополий.

Резкий рост цен на энергоносители становится особенно болезненным, поскольку муниципальные налоговые поступления были сокращены. — Цены на энергоносители в настоящее время не единственная проблема органов местного самоуправления. В результате налоговых изменений, введенных правительством, города Союза польских метрополий в общей сложности потеряли 18 742 149 126 злотых из своего дохода от НДФЛ. Этот убыток в Белостоке составил 519 635 453 злотых. Это огромная сумма, которой не хватало в городском бюджете на инвестиции в образование и уход, а также на общественный транспорт и защиту климата. Компенсация, которую обещает нам правительство, является каплей в море потребностей и никак не адекватна потере дохода. Это милостыня, и вдобавок она платная, чтобы ее нельзя было правильно использовать. — подчеркивает Тадеуш Трусколаски, президент Белостока, глава Союза польских митрополий.

Во многих коммунах тендеры на энергию не были урегулированы или ни одна компания не участвовала в тендерах. А в некоторых случаях повышение цен на энергию, предлагаемое местным органам власти энергетическими предприятиями, подчиненными польскому государству, достигает даже 800-900%. Казначейские компании, участвующие в тендерах на поставку электроэнергии для освещения площадей и улиц в городах и селах, школ, яслей и детских садов, домов престарелых и библиотек, предлагают тарифы в несколько раз выше, чем в предыдущие годы, неадекватные рыночной ситуации или даже спекулятивные.

Яцек Сутрик, мэр Вроцлава:

— Я хотел бы попросить польское правительство о двух вещах. Первое: перестаньте пугать нас комиссарами всякий раз, когда мы вмешиваемся от имени нашего народа. Мы здесь от их имени, и они решат, когда мы закончим службу нашей малой родине. Вторая просьба: давайте исполним поручение чиновника местного самоуправления. Мы здесь, чтобы служить, а не чтобы нам служили. Мы служили во время пандемии, во время кризиса с беженцами, и сейчас мы также будем с нашими гражданами. Пожалуйста, не используйте нас. Мы призываем к партнерству и серьезному отношению.

Проблема огромного роста цен на энергоносители затрагивает как большие, так и маленькие города.

— Что я собираюсь сказать людям? Извините, мы выключаем весь свет с 1 января! Я не хочу этого делать, это не служение жителям, единственный выход из этой сложной ситуации – действия правительства и государственных казначейских компаний и замораживание цен на электроэнергию. Вместо того, чтобы настраивать жителей против местных органов власти, правительство должно действовать. Если он не знает, как работает местное самоуправление и в чем его специфика, ему следует уехать из Варшавы и посмотреть, чем живут жители коммун и какие задачи и возможности есть у коммун. В моем случае, в Павонкуве, одной из организаций, занимающихся коммерческой деятельностью, является библиотека. Библиотекари должны снабжать людей углем, это говорит о том, что политики из правительства не имеют никакого представления о местном самоуправлении? — спрашивает глава гмины Йоанна Вонс-Клета, глава гмины Повонкув.

Анна Йончик-Джимала, вице-мэр города Люблинец:

— Я представляю свой город и те города Силезского воеводства, а также тех хозяев, которые так стремились сфотографироваться в цветную клетку, и у которых не хватило смелости приехать сюда сегодня. Частная ТЭЦ в нашем городе обратилась к нам за обеспечением кредита, потому что они не могли купить дешевый уголь, а тепло жителей или пациентов больницы было под вопросом. Что сделали представители ПиС в Люблинце? Они указали, что местное правительство несет ответственность. Посмотрите на проблемы малой родины, — сказала она во время демонстрации.

Резкий рост цен на энергоносители становится особенно болезненным, когда налоговые поступления в муниципалитеты сокращаются.

Чиновники местных органов власти направляют свое обращение премьер-министру Матеушу Моравецкому, который, однако, не вышел к собравшимся. Местные органы власти передали петицию в почтовый ящик Канцелярии премьер-министра Совета министров.

— Сначала поставили в зависимость от российского угля, потом не смогли обеспечить поставки с других площадок. Теперь они пытаются переложить ответственность на местные органы власти. Они были праздны, они беспомощны, они останутся наглыми. Мы требуем замораживания цен на энергоносители для предпринимателей и органов местного самоуправления, — обратился к протестующим президент PSL Владислав Косиняк-Камыш.

Акция протеста была организована Движением местного самоуправления ДА! Для Польши в сотрудничестве с корпорациями местного самоуправления, Союзом польских метрополий, Ассоциацией польских городов и Ассоциацией повятов. В акции протеста также приняли участие Комитет защиты демократии, депутаты и сенаторы, лидеры оппозиционных политических партий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Протест местных властей. Они не хотят темноты для своих жителей
Франция провела успешное испытание ядерной ракеты