Противник повышения процентной ставки в качестве нового президента Центрального банка Чехии

Противник повышения процентных ставок в качестве нового президента центральный банк Чехии

Президент Милош Земан в среду назначил Алеша Михлу, экономиста и противника текущего повышения процентных ставок, новым президентом Чешского национального банка (ЧНБ). Михл, бывший журналист, бывший советник премьер-министра Андрея Бабиша, вступит в должность в июле этого года.

Михл является членом Совета CNB, состоящего из 7 человек, с 2018 года. В последние месяцы Михл и еще один член совета Oldrzich Diedek неоднократно были единственными членами совета из семи человек, которые голосовали против повышения процентных ставок, которые сейчас составляют 5,75%.

Назначение Михлы не помогло чешской короне, которая в среду потеряла более 1,3% по отношению к евро. Курс евро ок. 16 было 25,3 кроны. Это еще один такой шаг в последнее время на чешской валюте. Ранее, в прошлую пятницу, курс евро подскочил с чуть более 24,5 крон до более чем 25 крон.

Земан, сам экономист, пожелал новому генеральному директору успехов в борьбе с инфляцией, которая сейчас составляет 15% — самый высокий уровень с 1993 года. «Национальный центральный банк играет незаменимую роль в борьбе с инфляцией, и я знаю, что есть примерно две группы экономистов с совершенно разными взглядами». — напомнил президент, отметив разделение на сторонников и противников ограничения инфляции за счет повышения процентных ставок. «Мы должны уважительно слушать обе группы. В последнее время процентные ставки, похоже, действительно превратились из инструмента сдерживания инфляции в инструмент повышения инфляции. — добавил Земан.

Михл пообещал стабильность процентных ставок и объявил о возвращении к долгосрочному целевому уровню инфляции в 2%. займет еще два года. «Это инфляция затрат, в значительной степени импортированная за счет более высоких цен на энергоносители. Повышение ставок не снизит инфляцию в значительной степени & # 34; Михль повторил свою прежнюю позицию и дал понять, что о снижении процентных ставок не может быть и речи. Он сослался на лозунг первого чехословацкого министра финансов Алоиса Рашина «Работать и экономить», поэтому, как он заявил, правительство должно поддерживаться в сокращении государственного дефицита.

Согласно закону, CNB должен следить за инфляцией и стабильностью валюты. Его совет из семи человек во главе с президентом устанавливает уровень процентных ставок. Помимо денежно-кредитной политики, ЧНБ также отвечает за надзор за всем финансовым рынком, включая банки, страховые компании и рынок капитала. Срок полномочий членов Наблюдательного совета составляет шесть лет, и они не могут выполнять свои функции более двух раз. Это также относится к президенту CNB.

Из Праги, Петр Гурецкий (PAP)

ptg/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Противник повышения процентной ставки в качестве нового президента Центрального банка Чехии
Кучиньский: Третья неделя войны в Украине