Провал Nord Stream: саботаж, авария или драка?

В Konflikty.pl мы редко обращаем внимание на трубопроводы и подобную инфраструктуру. Однако в нынешней ситуации для безопасности важно все, что связано с Россией, особенно это касается «Северного потока». Газопровод «Северный поток-1» поврежден в двух местах, а «Северный поток-2» — в трех. Власти Германии открыто признают, что расследуют инцидент как диверсию.

Все разливы зарегистрированы в датской ИЭЗ: NS1 к северо-востоку от Борнхольма, NS2 к юго-востоку от острова. В связи с войной на Украине подозрения в диверсии очень сильны, тем более, что NS1 проблем пока не доставил, а NS2 даже не запущен, хотя и загазован. Кроме того, шведские сейсмографические станции в районе аварии зафиксировали два взрыва. Первая состоялась в понедельник в 2:03, а вторая в 16:19. Один из вспышек достиг магнитуды 2,3 и был зарегистрирован на тридцати станциях мониторинга на юге Швеции.

Есть еще польская нить. Управляющая вторым газопроводом, поврежденным к юго-востоку от Борнхольма, компания NS2 AG сообщила в своем сообщении, что об аварии проинформированы службы Германии, России, Дании, Швеции и Финляндии. Однако о Польше ни слова. Можно также задаться вопросом, почему, поскольку Финляндия была уведомлена, Эстония не была включена в эту группу. То же самое верно и для Латвии и Литвы.

Отказ NS2 может быть чисто техническим. Участок возле Борнхольма должен был быть построен наспех собранной командой русских инженеров на барже «Фортуна». У аналогичной команды на той же Фортуне, оказывается, не очень повезло, есть еще одно удивительное достижение на их счету.

Однако это не объясняет утечки из NS1. В то же время преднамеренные действия России, если диверсии действительно будут, вызывают удивление. Это означало бы, что Кремль подведет черту на флагманском проекте до недавнего времени, что по-прежнему было бы хорошим средством давления на Берлин. Достаточно вспомнить давление союзников на Германию, чтобы не допустить запуска СП2. Однако нельзя исключать, что в условиях сложной ситуации на фронте Путин или кто-то из его окружения решил сыграть по-крупному.

У России есть потенциал для проведения такой акции. В последние годы наибольшее внимание уделяется российским подводным лодкам, проходящим вблизи подводных оптических волокон. Однако, как отмечает Юлиан Павляк из Университета Бундесвера в Гамбурге и признанный авторитет в области подводной деятельности, Х.И. Саттон, если кто-то способен повредить кабель межконтинентальной связи, он справится и с трубопроводом.

Вспомним здесь подводную лодку специального назначения К-329 «Белгород», введенную в строй в июле этого года. Хотя основной задачей подразделения является переброска автономных подводных аппаратов с ядерными боеголовками «Посейдон» (Статус-6), оно также было адаптировано для поддержки других специализированных, обитаемых и необитаемых подводных аппаратов. Конечно, выход Белгорода в Балтийское море — это сфера паршивых политических триллеров, здесь речь идет о том, чтобы показать, какое большое значение придает Москва специальным подводным операциям.

Во времена холодной войны подразделения спецназа имели миниатюрные подводные лодки проектов 865 «Пиранджа» и 907 «Тритон-1М». Однако после распада Советского Союза они были выведены из эксплуатации и сданы на слом. Похожая участь постигла и специализированные подводные лодки с «донным инженерным» оборудованием, с которыми шведы часто сталкивались. Последние были заменены новыми, и сегодня Россия обладает самым большим в мире флотом шпионских подводных лодок.

По словам Саттона, они были бы способны повредить трубопровод, но их использование в Балтийском море кажется маловероятным. Скорее речь идет о подводных дронах, но для них требуется плавбаза, как и для водолазов. Следовательно, для доказательства диверсионной теории необходимо будет доказать присутствие подозрительной сущности в районе события, а идентифицировать такую ​​единицу может быть затруднительно.

Но так ли это? только русские участвуют? Вспомним заявление президента Джо Байдена в начале февраля, т.е. перед вторжением России в Украину, а также период, когда Германия цеплялась за СП2. Затем Байден объявил, что если российские войска войдут в Украину, США положат конец NS2.

См. Также: есть ли у Франции боеприпасы для полномасштабного конфликта?

Forsvaret

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Провал Nord Stream: саботаж, авария или драка?
Мы знаем, что будет с отелями Тадеуша Голембевского