Прыжки с трамплина. Он остается неудовлетворенным после командного соревнования

Австрийцы опередили Словению в командном зачете. Немцы отобрали бронзу у норвежцев в последнем туре. Поляки на шестом месте, полетов над уровнями не было.

Прыжки с трамплина. После командных соревнований вы недовольны

Камил Стох после последнего прыжка в окружении товарищей по команде

Прощание с Олимпиадой в Пекине было долгим, морозным и ветреным, но интересным, по крайней мере отчасти, что и определило распределение медалей. Большого сюрприза нет – разве что золотой призер личного зачета на большом трамплине Мариус Линдвик не помог Норвегии.

Поляки не защитили бронзовую медаль от Пхеньяна, они вышли именно так, как указывает порядок Кубка Наций и все остальные сравнения, сделанные любителями статистики после тренировок, квалификации и предыдущих олимпийских соревнований. Плюс — имя Камила Стоха, который, отбросив слова разочарования из-за четвертого места в личном зачете и тягот всего сезона, снова прыгнул не хуже лучших. Павел Вансек тоже выступил хорошо, он точно не разочаровал своим дебютом в команде.

Прошлым соревнованиям предшествовали температурные замеры — зима в провинции Хэбэй стала крайне суровой, соревнования при температуре ниже минус 20 градусов (минус 30 градусов) побудили организаторов отправить на вершину холма дополнительные одеяла, с которыми участники соревнований закрывались до последних мгновений перед стартом.

После двух туров подряд Норвегия удержала лидерство, опередив Словению, Австрия поднялась на третье место, Германия закрепилась на четвертом — эти команды устремились за медалями, явно оторвавшись от тройки: России, Японии и Польши, которым оставалось бороться за пятое место.

Я атаковал полным ходом. Это было здорово в первом прыжке, не во втором.

Камиль Стох

Было еще два польских момента надежды. Во-первых, когда Стох пролетел 137 м в четвертой серии и доказал, что никакие эмоции не убьют в нем великого чемпиона, он также навсегда отмел угрозы со стороны российских прыгунов, значительно обойдя Евгения Климова. И странная пятая серия, когда Жила прыгнула на 125,5 м, казалось мало, но великие соперники вдруг заблудились в борьбе с холодом и порывами ветра с каждой стороны приземления (Гранеруд прыгнул только на 118,5 м), а поляки лишь однажды продвинулись вперед на четвертое место, опережая Японию на 0,6 балла. Бронзовая медаль приблизилась к 11 очкам, вдруг появилась возможность, о которой раньше трудно было мечтать.

Вторые прыжки Павла Вонска (120 м) и Давида Кубацкого (126 м) восстановили прежнюю иерархию, однако за золото боролись Австрия и Словения, а за бронзу – Норвегия и Германия. Поляки пытались занять у японцев пятое место, но на этот раз Рёю Кобаяши прыгнул чуть лучше, чем Камил Стох и его команда была выше.

Можно сказать, что победы Карла Гейгера над Мариусом Линдвиком решили вопрос о месте на подиуме. Бронзовый призер личного зачета на этот раз победил злотого, не очень хорошо прыгая, но лучше справляясь с капризами природы. Германия лидирует, опережая соперников на 0,8 балла.

Бой Мануэля Феттнера и Петера Превца был похожим, австриец прыгнул на метр дальше словенца в худших условиях, дал себе и его коллеги золото. С понедельника Австрия стала единственной страной, которая одержала три победы олимпийской сборной, предыдущие — в Турине и Ванкувере.

Подтверждение того, что Камиль Стох имел медальную форму в Китае, дал неофициальный индивидуальный зачет: лучшие оценки получил Кобаяши, вторым стал немец Маркус Айзенбихлер, третьим – австриец Ян Хёрль, четвертым – Стох.

Прыжок с медали

— Я хотел. Второй прыжок я опять пропустил, он долго опаздывал, а расчета не было. Как и в личном зачете, атаковал полным ходом. Это было здорово в первом прыжке, не во втором. Получилось хорошо, но мало… Все равно мало, — сказал корреспонденту Eurosport олимпийский чемпион из Сочи и Пхеньяна.

— Известно, что мы не были фаворитами и на нас точно никто не смотрел. Мы дрались, но этот бой в понедельник не удался. Мои прыжки точно не были достойны медали. За исключением первого прыжка Камиля, каждый раз мы промахивались на 5 м, — добавил Давид Кубацки.

Пора продолжать работу.

Давид Кубацкий

Игры для прыгунов закончились, подведение итогов должно начаться с бронзовой медали Кубацкого на нормальном трамплине (возможно, это будет единственная медаль всей олимпийской сборной Польши). Шестое (обычная горка) и четвертое (большая горка) место Камила Стоха также заслуживает высокой оценки. Кроме того, есть шесть мест для смешанных и мужских команд.

Раньше было намного лучше, но старт прыгунов в этом году означал, что смелые мечты были ограничены. Время более глубоких оценок и решений, несомненно, придет, но, по словам Адама Малыша и других людей из окружения, нет никаких оснований объявлять о радикальных изменениях в тренерском составе и отправлять кого-либо на спортивную пенсию. Даже Петр Жила, который после командного соревнования сам заявил в соцсетях: «И на этом все. Олимпийские игры Ариведерчи. Больше никогда».

Снег еще белый, а трава зеленая

Главные польские герои событий в Чжанцзякоу по-прежнему смотрят в недалекое будущее. — Жизнь продолжается, снег останется белым, трава останется зеленой. Мы пойдем домой, и все будет нормально. Впереди нас ждут новые вызовы, нам есть, что делать, — сказал Стох. — Пора продолжать работу, — вторил ему Кубацкий.

Отдых после Олимпиады будет недолгим. Уже в конце февраля прыгуны возвращаются на соревнования Кубка мира – первая олимпийская остановка в бассейне – Лахти, с 25 по 27 февраля там запланированы еще три соревнования (два индивидуальных соревнования, разделенных на команды). В первые выходные марта турнир Raw Air будет сокращен до четырех дней, а следующий чемпионат мира по полетам в Викерсунде может хоть немного укрепить веру в силу польских прыжков. Есть те, кто видит там новую большую цель для Камиля Стоха – золото, единственный трофей из турниров чемпионата, которого еще не было.

& gt; Командное соревнование

1. Австрия 942,7 (С. Крафт 127,5 и 121,5; Д. Хубер 130, 5 и 129; Й. Хёрль 133 и 137,5, М. Феттнер 128 и 128); 2. Словения 934,4 (Л. Кос 134 и 120; К. Превц 132 и 132; Т. Зайц 124 и 126; П. Превц 129 и 127); 3. Германия 922,9 (К. Шмид 126,5 и 122; С. Лейхе 127,5 и 129; М. Эйзенбихлер 136 и 139,5; К. Гейгер 121 и 128); 4. Норвегия 922,1; 5. Япония 882,8; 6. Польша 880,1 (П. Жила 118 и 125,5; П. Вансек 131,5 и 120; Д. Кубацкий 122 и 126; К. Стох 137 и 127,5); 7. Россия 806,5; 8. Швейцария 791,5

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прыжки с трамплина. Он остается неудовлетворенным после командного соревнования
Пуговка из Папиных дочек умерла
Пуговка из Папиных дочек умерла