Пшемыслав Папротный: Из кармана: В кредитные каникулы мы одновременно выигрываем и теряем

Давайте ответим на вопрос, являются ли, с более широкой точки зрения, кредитные каникулы в текущей универсальной формуле хорошим решением для всех потребителей?

Пшемыслав Папротный: Из кармана в карман: В кредитные каникулы мы одновременно получаем и теряем

Механизм кредитных каникул, направленный на помощь заемщикам в трудную минуту с повышением процентных ставок, является общим и лишенным доходного критерия, поэтому он прост и понятен. Казалось бы, это идеальное решение для клиентов польских банков благодаря возможности отсрочки погашения платежей и облегчению домашнего бюджета. Но давайте посмотрим на это немного под другим углом.

Могут ли банки зарабатывать деньги

Начнем с цифр, характеризующих положение польских банков Anno Domini 2022, и углубимся в их понимание окружающих проблем. Во-первых, несмотря на прибыль, рентабельность сектора низкая. Польский банковский сектор, хотя номинально генерирует чистые результаты, исчисляемые пресловутыми миллиардами злотых, с 2016 года базовый показатель, определяющий рентабельность сектора ROE (рентабельность собственного капитала), снизился с 8,9 процента. (2016 г.) через отрицательный результат (2020 г.) до уровня 4,4%. (2021).

Помимо того, что доходность банковского бизнеса была ниже стоимости капитала (т.е. инвесторы не зарабатывали на вложенном капитале), сегодняшний уровень номинального капитала в польском банковском деле снизился в годовом исчислении впервые за более чем десять лет. лет и находится на среднегодовом уровне с 2017 года.

Во-вторых, существуют требования к капиталу, которые ограничивают кредитование и рост балансов банков. Если мы примем во внимание требования к капиталу для банков, повышенные в соответствии с правилами (например, буферы капитала и другие сборы с капитала, например, для кредитов в швейцарских франках), реальные возможности банков финансировать инвестиционные потребности нашей экономики сократились на несколько процентов. Между тем, польский валовой внутренний продукт рос со скоростью от 4 до 5 процентов в период с 2017 по 2021 год. ежегодно (кроме 2020 года).

В общественном достоянии звучат жалобы на то, что темпы инвестиций в нашу экономику слишком медленные. Вывод один: банки для удовлетворения растущих потребностей в финансировании экономики (в том числе в финансировании предприятий) должны восстанавливать свою капитальную базу. К сожалению, без адекватной рентабельности этого не произойдет.

В-третьих, банкам становится все труднее привлекать капитал на рынке. Например, слишком мало внимания уделяется механизмам т.н. резолюция (европейские правила в случае банкротства банков), которые налагают на польские учреждения требование получения финансирования, соответствующего условиям так называемого MREL (дополнительное требование о выпуске облигаций, конвертируемых в акции, служащее потенциальной реконструкции капитала банка в случае возникновения финансовых проблем).

Первоначальные планы, упомянутые польскими регуляторами, предполагали, что к 2024 году банки должны получить с рынка даже десятки миллиардов злотых. Пока объемы этих выпусков невелики, в основном из-за низкого в настоящее время спроса на облигации этого типа на международном финансовом рынке, а также в контексте геополитической ситуации, растущей задолженности Польши и неопределенности относительно ставки, заменяющей WIBOR. .

Низкий уровень рентабельности отрасли и дополнительные кредитные каникулы — это еще не все. Иностранные инвесторы также очень заинтересованы в эффекте — и следует ожидать, что он будет негативным — предлагаемой реформы расчета WIBOR. К сожалению, все это не увеличивает спрос на польские облигации за рубежом.

В-четвертых, банки несут дополнительные расходы на управление рисками, часто в связи с экономическим и геополитическим контекстом. Группа, о которой часто забывают, — это институциональные подрядчики. Это международные банки, фонды и клиринговые палаты, которые помогают польским банкам хеджировать процентные и валютные риски. Изменения процентных ставок и обменных курсов сделали оценку портфеля деривативов резко отрицательной (почти 30 млрд злотых накопленной отрицательной оценки на конец 1 квартала 2022 г.). В результате польские банки вынуждены вносить дополнительные залоговые суммы на случай возможного досрочного закрытия сделки. Это дополнительные, немалые затраты.

Окончательное негативное влияние на потребителя

Во-первых, шансы на повышение процентных ставок по депозитам уменьшаются. В мае текущего года средняя процентная ставка по вкладам населения более двух лет находилась на уровне 3,2%. при рыночной ставке ВИБИД 3М по депозитам 6,5%. Разница существенная, но стоит ли ожидать быстрого роста ставок по вкладам в текущей ситуации? Приблизит ли нас следующий элемент, снижающий доходность сектора, а именно кредитные каникулы, к увеличению прибыли от сбережений в виде депозитов, доверенных польским банкам? К сожалению нет.

Во-вторых, можно ожидать увеличения сборов. Скорее, мы уже знаем, что банки будут стремиться к увеличению прибыльности за счет процентной маржи и, возможно, более высоких комиссий. Есть некоторая надежда на то, что сбережения поляков перетекают с банковских депозитов в казначейские (инфляционные) облигации. Только за счет этих оттоков банки могут быть вынуждены сами повышать привлекательность процентных ставок по депозитам, чтобы обеспечить себе стабильный источник фондирования (для поддержания показателей ликвидности на соответствующем уровне). Однако этот процесс будет происходить очень медленно. Так что ситуация, при которой миллионы поляков все равно будут терять реальные деньги, храня деньги в банке, по-прежнему крайне устойчива.

В-третьих, проиграют акционеры банков, и косвенно проиграет большинство из нас. Акционеры банка — это не какая-то таинственная группа капиталистов, почти все мы владеем акциями банка, например, участвуя в пенсионных фондах, инвестиционных фондах или ППК. Достаточно посмотреть на поведение индекса WIG Banki, потерявшего с начала года около 40%, чтобы понять, например, как негативно сказывается введение кредитных каникул на наши будущие пенсии или сбережения.

Праздник, подобный этому, скоро пройдет, но в польском банковском секторе на горизонте много неопределенности. Особенно то, что касается изменений вокруг WIBOR, которые должны привести к введению нового индекса и новых правил с 1 января 2023 года, еще больше усложняет ситуацию.

Сегодня сложно судить, насколько изменится оценка деривативов на «начальное сальдо» и как это придется банкам зафиксировать такое изменение. Риск может быть в следующих миллиардах потенциальных убытков. Итак, давайте ответим для себя на вопрос, действительно ли кредитные каникулы — в нынешней универсальной формуле — являются хорошим решением для всех потребителей, с более широкой точки зрения?

Пшемыслав Папротны — партнер PwC, руководитель группы обслуживания финансового сектора. Пшемыслав Папротны

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пшемыслав Папротный: Из кармана: В кредитные каникулы мы одновременно выигрываем и теряем
До каких пор маски в аптеках и поликлиниках? Есть проект нового Положения