Пуда: Деньги от NAP должны быть выплачены в 2026 году. Еще есть время

Регионы получат 40 процентов. деньги из нового бюджета ЕС, — говорит министр финансов и региональной политики Гжегож Пуда.

Пуда: Деньги с КПО должны быть урегулированы в 2026 году. Еще есть время

Как вы видите проблему КПО? В конце концов, это фонды ЕС, а значит, прерогатива этого министерства.

Уже в мае прошлого года. мы представили проект КПО, но по политическим причинам соглашение не было достигнуто. Этап технических переговоров завершен, мы ждали хода от Еврокомиссии.

И КЕ ждёт трафика правящего большинства.

Были согласованы основные этапы запуска КПО. В среду (11 мая 2022 г.) работа переговорных групп по Национальному плану реконструкции была завершена. Было достигнуто окончательное соглашение по содержанию вех. Согласованное содержание было отправлено на окончательное одобрение в Европейскую комиссию, поэтому впереди нас ждет только формальный путь в Европейскую комиссию, а это значит, что официальное утверждение и объявление КПО должно состояться в ближайшее время.

Стоило ли «умирать» за Дисциплинарную палату Верховного суда?

Средства от КПО должны были быть высвобождены быстро. Также предполагалось, что их будет легко учитывать, и они помогут нам восстановить экономику после пандемии Covid-19. Нам непонятно, почему другие страны очень быстро получили эти деньги, а в нашем случае Еврокомиссия медлит. Как и большинству поляков, мы знаем, что польские т.н. тотальная оппозиция. В ходе переговоров нам пришлось исправить много недостоверной информации о ситуации в Польше. Это также отразилось на времени.

Ходят слухи, что само правительство не так сильно заинтересовано в КПО, потому что может не хватить времени для реализации инвестиций, финансируемых за счет этого из …

Не менее 50 процентов. деньги должны быть потрачены до конца 2023 года, а весь расчет в 2026 году. Время еще есть.

Но многого уже нет.

Каждый день — потеря для польских предпринимателей, чиновников местного самоуправления и правительства. Ситуация неудовлетворительная, потому что мы были одной из первых стран, которые представили готовый проект в Еврокомиссию.

Вальдемар Буда по-прежнему работает с КПО после того, как стал министром развития и технологий?

Вопрос согласования — продолжение. Вальдемар Буда, будучи заместителем министра в нашем министерстве, был членом польской команды, ответственной за эти переговоры. Технические проблемы позади. Играют роль только политические вопросы, то есть договоренности между премьер-министром Матеушем Моравецким и Урсулой фон дер Ляйен.

Что возможно вместо КПО? Железные дороги организуют тендеры на эти деньги. Будут ли средства, чтобы заполнить дыру?

Некоторые из этих тендеров связаны с подготовкой документов. В связи с сокращением временного горизонта мы сосредоточимся на уже готовых проектах. Это позволит вам погасить эти средства как можно скорее. Мы находимся накануне новой финансовой перспективы в политике сплочения. Перед министерством стоит большая задача организовать инвестиции и вести переговоры с другими министрами таким образом, чтобы инвестиции, осуществляемые в рамках КПО и политики сплочения, не исключали друг друга внутренне и не конкурировали друг с другом.

Однако, если КПО выйдет из строя, железная дорога получит деньги на инвестиции или останется ни с чем?

Не вижу причин, по которым не должно быть финансирования КПО. Это всего лишь вопрос времени.

Что касается новой перспективы — 5 стран (Греция, Германия, Австрия, Литва, Финляндия) уже подписали партнерское соглашение (что запуск средств с новой точки зрения — прим. ред.). И когда мы его подпишем?

Мы очень близки к его завершению. Мы очень хотим как можно скорее реализовать новую перспективу на 2021-2027 годы. Механизмы подготовлены, и Польша является одним из лидеров по использованию европейских средств.

Как только мы начнем инвестировать новые евро, где они появятся в первую очередь? В национальных или региональных программах?

Это все еще обсуждается в нашем министерстве.

И каков процент денег, разделенных на новые национальные и региональные оперативные программы?

Около 60/40 процентов. Мы хотели сохранить существующее разделение. Мы страна, которая предоставляет много денег ЕС в распоряжение регионов. Нас обвиняют в том, что мы централизованная страна, а у регионов 40 процентов. средства из ЕС. И многие страны могли бы у нас поучиться. В некоторых странах вообще проблема с вложением европейских средств.

Маршалы могут дышать. А как же маршал Куявско-Поморского воеводства? Именно этот регион Брюссель вычел из ROP 2014-2020 за штрафы, наложенные на Польшу Еврокомиссией?

Соглашения обязывают нас. Маршал воеводства Куявско-Поморское не раз говорило, что средства урезаны, но прекрасно знает, что мы это компенсируем из государственного бюджета. Инвестиции, сделанные в регионе, не подвержены риску.

Вы уже знаете, из чьего кармана правительство возьмет деньги, чтобы заполнить этот пробел? < /p>

У нас есть отдельные источники финансирования. На это софинансирование придется перевести часть средств от Минфина.

В результате польского ордена местные органы власти сильно пострадали в финансовом отношении. Где им теперь взять свой вклад?

Отвечу на вопрос. Лучше, чтобы средства оставались в карманах поляков или органов местного самоуправления?

Это хитрый аргумент, но он не меняет того факта, что у местных властей возникнут проблемы. Должен ли я платить за сбор мусора или добавить к инвестициям, которые принесут результаты в долгосрочной перспективе?

«Польская сделка» — это государственная программа, финансируемая из государственного бюджета. Наш отдел работает с европейскими фондами, но я также был чиновником местного правительства. В рамках мер, о которых мы говорим, местные самоуправления использовали множество вариантов финансирования инвестиций. Следующие транши денег, которые идут в коммуны, также поступают от польской сделки. Однако с точки зрения бывшего чиновника местного самоуправления я вижу другую проблему. До сих пор ведутся переговоры с Европейской комиссией относительно собственного вклада. С точки зрения ЕС, средства, поступающие в государство-член, делятся в пропорции 85/15 процентов. Из них 85 проц. европейские фонды, и 15 процентов. это вклад местного самоуправления. Политика сплочения должна давать равные возможности отдельным регионам, городам и поселкам. Если у нас разделение 85/15 проц. в текущей ситуации крупные города с этим справятся, а вот малым муниципалитетам найти эти 15 процентов будет проблематично. Мы попросили Европейскую комиссию разрешить уменьшить собственный вклад. Количество инвестиций сократится, но муниципалитеты смогут их реализовать. Теперь органы местного самоуправления, которые смогут извлечь выгоду, сделают это добровольно. А те, кто хочет и не может, не получат пользы. Это приводит к политике непоследовательности. Крупные муниципалитеты будут развиваться еще быстрее, а у мелких возникнут проблемы с получением средств.

А как насчет Брюсселя?

Нет согласия на сегодня. Однако я думаю, что ситуация в Украине поможет выйти из тупика.

А возможна градация, т.е. чем меньше местное самоуправление, тем меньше собственный вклад? < /p>

Словакия и Чехия поддержали нас в этом подходе. Наши соседи также считают, что лучше делать меньше инвестиций в искусство, но давать общинам возможность организовывать свой собственный вклад, чем ставить общину перед выбором, осуществлять ли вообще инвестиции.

Есть ли предпочтения по направлению инвестирования?

Поощрялось озеленение. Все, что связано с экологией, состоянием природной среды и чистым воздухом. Также происходит перевод индивидуального транспорта на общественный, что больше бережет природную среду (железные дороги будут гораздо больше поддерживаться).

Уже предыдущий бюджет был «железнодорожным». Теперь он будет еще более «железнодорожным»?

Безусловно, больший упор в общественном транспорте будет сделан на железные дороги, на транспортном рельсе с питанием от электричества.

Общественный транспорт в агломерациях и городах, или в сельских муниципалитетах?

В каждой из этих областей. Агломерации, как и повяты, могут подавать заявки на финансирование. С этой точки зрения многие автобусы были заменены. В больших городах тоже. В небольших коммунах его можно будет финансировать из центральных программ, а также из ROP.

Сколько денег мы должны потратить в 2014-2020 годах? Брюссель разрешает направить эти средства на помощь Украине?

Комиссия смотрит через призму Европы в целом. В разных странах разный уровень расходования европейских средств. Словакия, например, потратила 60 процентов. Из оставшихся 40 проц. он может использовать средства, чтобы помочь людям, спасающимся от войны. Польша использовала 95 процентов, так что остальные проценты — это просто капля в море потребностей. Нам нужно намного больше денег, но это должны быть «свежие» деньги. Мы подали заявку на них. Премьер-министр Моравецкий обратился к Урсуле фон дер Ляйен в апреле этого года. с письмом об этом. Он указал, какие затраты мы несем в связи с помощью людям из Украины и сколько нам для этого нужно новых денег.

«Старые» деньги предназначались для государственных инвестиций. Если они помогут Украине, мы не осуществим для них запланированные инвестиции.

Точно. И мы не согласны с этим. У Польши все хорошо, но мы должны проявить солидарность во всем ЕС. Не может быть, чтобы одно государство-член было обременено таким тяжелым бременем, а другие страны не хотели видеть проблему. Нужен новый фонд для помощи украинцам, более 3,4 млн из которых уже прибыли в Польшу. ЕС пора доказать, что он придерживается тех ценностей, на которые так охотно ссылается, и что это не просто аргументы, необходимые для нападения на Польшу.

Что говорит президент Европейской комиссии?

Это надо спрашивать в Брюсселе. Каждый день – это день потери для Польши и Европы. Я понимаю, что ЕС не уверен в сертификации текущих мер, но они уже часто запускаются. Эти деньги используют местные органы власти, муниципалитеты и маршалы.

На какую сумму мы рассчитываем помочь украинцам?

Там разные суммы. Сегодня мы не можем оценить стоимость, потому что неизвестно, когда закончится война, сколько людей приедет из Украины и сколько в итоге останется в Польше. Слишком много вопросительных знаков.

Страны, которые больше всего помогают Украине (включая Польшу, Румынию, Словакию) подавайте вместе с запросом на новые субсидии или делаем сами ?

Все эти страны призывают к тому, чтобы средства ЕС поступали к нам. Также речь идет о новом фонде восстановления Украины. Мы думаем, как эта страна будет дальше функционировать. Пойдут ли эти средства напрямую из ЕС в Украину или через государство-член ЕС, которое будет нести ответственность за их урегулирование, — это второй вопрос. У Польши большие шансы в этой области.

Как украинцы оценивают такой подход?

Они говорят, что им нужны все средства, которые мы можем выделить Украине. Польша входит в группу стран ЕС, в которых в ходе аудита не было выявлено серьезных нарушений, связанных с использованием европейских средств. Возражений не было. Это один из аргументов Еврокомиссии.

Между тем, Польское агентство развития предпринимательства (PARP), Национальный центр исследований и разработок (NCBR) и …

И фонд национального имущества. Согласно поправке к закону, эти учреждения должны быть переданы в ведение нашего министерства. Это вызов для нас.

Откуда взялась эта идея?

Это учреждения, которые в значительной степени реализуют европейское финансирование для предпринимателей и исследований. Хорошо, что они будут в нашем служении.

Произойдет ли что-то еще в связи с поглощением NCBR из Министерства науки?

Для надзора за НКБР уже назначен полномочный представитель правительства. Это Яцек Жалек, который в качестве заместителя министра в нашем министерстве отвечает за отдел, связанный с европейскими фондами, поступающими в NCBR. Я помню дискуссию двухлетней давности о том, что было бы хорошо, если бы эти учреждения были под нашим крылом, чтобы мы могли лучше инвестировать и контролировать финансовые ресурсы.

Также неофициально говорилось, что речь шла о снятии надзора за PARP с бывшего министра развития и технологий , Пётр Новак?

У нас новый министр развития, а пока упомянутый выше институты останутся в составе МФиПР.

С приходом заместителя министра Марцина Горалы к вам присоединилась и КПК. Средства ЕС пойдут на мегааэропорт вместо, например, лодзинских трамваев?

Такой угрозы нет. Это крупнейшая инвестиция, которая будет реализована и повлияет на региональную политику. Каждая из его «спиц» ведет из разных частей Польши. Это связано со стратегией развития страны. Доступ к аэропорту будет в основном по железной дороге. Самый крупный фонд, который должен обеспечить финансирование аэропорта, находится в нашем министерстве. Это программа ФЭНИКС. Все сходится. Заместитель министра Хорала является уполномоченным правительства по строительству КПК. Хорошо, что он будет реализовывать региональную политику в этой сфере.

А как насчет региональных аэропортов?

Это вопрос к министру инфраструктуры. У региональных аэропортов несколько иные функции. За нашей западной границей крупные аэропорты выполняют и другие функции. Они приносят доход в дальних поездках. Региональные аэропорты обуславливают направление пассажиропотока в этот аэропорт. То же самое, например, в Дубае или Берлине. CPK должен быть крупным аэропортом с хорошим сообщением, чтобы пассажиры могли легко совершать более длительные рейсы. Региональные аэропорты должны принимать там пассажиров.

В настоящее время мир регионализируется. Глобализация идет на спад. Будет ли спрос на такое количество межконтинентальных рейсов?

В настоящее время мы находимся в сложной ситуации после пандемии, но с перспективой роста авиация была самой быстрорастущей отраслью транспорта. Грузовые перевозки уже восстанавливаются очень быстро.

— отметил Grzegorz Balawender

< p class="subtitle - 40 bp-2 md:pb-3 px-6"> Grzegorz Puda

Министр финансов и региональной политики (с 26 октября 2021 г.). Ранее (с 6 октября 2020 года) он был министром сельского хозяйства и развития сельских районов. С 15 июля 2019 года — статс-секретарь Министерства по инвестициям и развитию. Ту же функцию он выполнял и в Министерстве ФиПР. Член 8-го и 9-го сроков полномочий. Выпускник зоотехники Сельскохозяйственного университета в Кракове.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пуда: Деньги от NAP должны быть выплачены в 2026 году. Еще есть время
Есть жизнь без нефти из России