Пуда: Мы обжалуем решение Ke Ws. Потеря штрафов за обороты из бюджета ЕС

Puda: мы будем ссылаться на Решение ЕС о вычете штрафов за Туров из бюджета ЕС

Мы будем использовать все возможные правовые средства для обжалования решения Еврокомиссии – так прокомментировал министр финансов и региональной политики Гжегож Пуда информацию о том, что Еврокомиссия намерена вычесть штрафы для Турова из платежей, причитающихся Польше с бюджет ЕС.

Представитель Европейской комиссии Балаж Уйвари сообщил PAP во вторник, что Комиссия проинформировала Польшу о том, что она приступит к вычету платежей, причитающихся Польше, из бюджета ЕС за штрафы, наложенные Судом Правосудие ЕС по делу о буроугольном руднике в Турове.

Министр Пуда, которого попросили прокомментировать в Сейме, сказал, что Польша намерена обжаловать такое решение. «Мы занимаем позицию, что должны сделать все, чтобы поляки имели безопасную энергию и тепло, чтобы не беспокоиться о том, что может произойти в будущем. Я также говорю здесь в контексте геополитической ситуации — мы прекрасно знаем, в какой ситуации находимся в данный момент. ЕК хочет взыскать с нас эти средства, хочет, чтобы мы выплатили эти средства в виде платежа или вычета & # 34; — сказал Пуда.

"Мы обязательно используем все возможные законные средства для обжалования этого решения" — подчеркнул Пуда.

20 сентября СЕС наложил на Польшу штраф в размере 500 000 злотых. евро в день за невыполнение обеспечительных мер и продолжение добычи бурого угля на руднике. Европейская комиссия объявила 13 января, что направила в Польшу две повестки о штрафах, связанных с шахтой в Турове, и до сих пор не получила никаких денег. Уджвари тогда заявил, что в соответствии с процедурой ЕК вычтет средства из средств, причитающихся из бюджета ЕС, если не получит деньги.

Главу MFiPR также спросили о словах председателя Республиканской партии, депутата Европарламента Адама Белана о возможном выходе из Фонда реконструкции. " Г-н Белан вправе формулировать свои тезисы, тем более, что по этому поводу уже высказано много разных мнений. (…) Никто не консультировался с нами по этому заявлению, это мнение Адама Билана & # 34; — сказал он.

Биелан в эфире «Радио Плюс» заявил в понедельник, что Европейская комиссия действует вне закона, не опубликовав заключение по Плану национальной реконструкции Польши. И время для этого у комиссии было, по его словам, до 1 августа прошлого года. «В такой ситуации вам следует подумать об обжаловании решения ЕК, хотя вы должны помнить, что это будет очередная эскалация конфликта, мы хотим соглашения по этому вопросу». он сказал. «Мы подходим к моменту, когда дело должно будет рассматриваться в судебном порядке, я говорю о возможных юридических шагах. Конец первого квартала 2022 года — последний момент, когда должно быть принято это решение». — сказал Биелан.

На вопрос, не будет ли до конца марта одобрения польской КПО, будет ли жалоба в СЕС, он ответил: «Нам придется принять решение, возможно, даже выйти из европейского плана реконструкции, потому что Ситуация, при которой мы не сможем использовать эти средства, и в то же время мы их финансируем, выдаем кредит, из которого они выплачиваются, другим странам, заведомо неприемлема& # 34;.

< р>Пуда заверил, что Польша готова потратить средства КПО. Он напомнил, что, согласно заявлениям Еврокомиссии, это должны были быть «быстрые меры» по восстановлению европейских экономик после пандемии COVID. «Как мы видим, политическое решение Еврокомиссии совершенно другое. Мы все время говорим и ведем переговоры, но мяч на стороне ЕК. Мы надеемся, что Еврокомиссия наконец-то поймет, что не стоит переоценивать европейские фонды по сравнению с собственными политиками». — добавил он.

Все государства-члены должны были подготовить свои национальные планы реконструкции, чтобы получить средства из Фонда реконструкции ЕС. Польша представила свой план Еврокомиссии, но пока он не одобрен. Из бюджета политики сплочения на 2021-2027 годы в распоряжении Польши около 76 миллиардов евро. От КПО, которая должна поддержать экономику после пандемии, Польша запрашивает 23,9 млрд евро в виде грантов и 11,5 млрд евро в виде кредитной части.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, анонсировано в прошлом году условием для КПО является обязательство правительства Польши ликвидировать Дисциплинарную палату Верховного суда.

автор: Михал Боронь

mick/gb/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пуда: Мы обжалуем решение Ke Ws. Потеря штрафов за обороты из бюджета ЕС
Владимир Баев
Владимир Баев Сыктывкар — причина смерти