Путин искушает Турцию газовым хабом. Анкара молчит

Турция — в настоящее время крупнейший клиент «Газпрома» — получает от российского режима все более выгодные предложения по инвестициям в газ. Однако власти Турции проявляют осторожность.

Путин соблазняет Турцию газовым хабом. Анкара молчит

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент России Владимир Путин

«Если Турция и наши потенциальные покупатели из других стран заинтересуются, мы можем рассмотреть возможность строительства еще одной газопроводной системы и создания газового хаба в Турции», — заявил Путин в интервью президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, которое цитирует РИА Новости.

По словам Кремля, в Турции будет создан хаб (вероятно, финансируемый россиянами), который будет продавать газ в другие страны, «в основном в европейские страны». В этом случае платформа также может использоваться для ценообразования. Это результат изгнания «Газпрома» из всех стран ЕС, кроме Венгрии. Еще год назад русские вообще не додумались до такой идеи, а сейчас Турция, расположенная на стыке Европы и Азии, оказывается привлекательным партнером.

«Мы могли бы легко регулировать (цены — прим. ред.) на нормальном, рыночном уровне, без какой-либо политической подоплеки», — добавил Путин, назвав нынешние цены «завуалированными». Кому рынок обязан этими «завуалированными» ценами, он не добавил.

Идею создания газового хаба в Турции озвучили россияне в среду на форуме «Российская энергетическая неделя» после переговоров с министром энергетики Турции и главой Botasu — государственного газового оператора.

Однако, несмотря на заманчивые предложения Кремля, Турция по-прежнему осторожно относится к возрастающей зависимости от российского сырья. Анкара извлекла урок из поведения «Газпрома» по отношению к клиентам из ЕС и не помешала ни русским, ни другим иностранным акционерам работать на своих новых морских газовых месторождениях.

С ними он хочет увеличить внутреннее производство до трети спроса. Турция намерена покупать остальной газ у как можно большего числа поставщиков. Таким образом, увеличивается импорт СПГ из США и трубопроводного газа из Азербайджана и Ирана.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Путин искушает Турцию газовым хабом. Анкара молчит
В пятницу начинается набор заявок на кредитные каникулы. Збп: банки будут готовы