Путин предложил Каталонии прислать 10 тысяч. солдат и 500 миллиардов долларов

Представитель Кремля предложил сепаратистам в Барселоне защиту в размере 10 000 человек. Российские солдаты и 500 миллиардов долларов поддержки.

<источник media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/8ce7061b310039c6303556cac1abb7f6/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/8ce7061b310039c6303556cac1abb7f6/?t=resize:fill:1248:780, увеличить: 1 2x">

Путин предложил Каталонии направить 10000 военнослужащих и 500 млрд долларов

Так сторонники независимости Каталонии незадолго до незаконного референдума, Барселона, сентябрь 2017 г.

Виктор Терраделлас, близкий друг сепаратистского лидера Карла Пучдемона, отвечающего за международные отношения в провинциальном автономном правительстве, берет все это на себя. В показаниях перед судьей в Мадриде он сообщил, что организовал 26 октября 2017 года встречу лидера каталонских националистов с серым кардиналом российской дипломатии Николаем Садовниковым.

Однако, как свидетельствуют выводы международного консорциума журналистов, работающих на Bellingcat, барселонской ежедневной газеты El Periodico, итальянского журнала Il Fatto Quotidiano и итальянского портала IRPI, а также ассоциации OCCRP, специализирующейся на раскрытии коррупционных скандалов, Пучдемон отнеслись к российскому предложению очень серьезно. Тот, который Терраделлас назвал в текстовых сообщениях своему боссу «посланником Путина», он получил за день до провозглашения независимости каталонским парламентом. Это был момент максимального давления на Пучдемона, которому испанские власти в любой момент угрожали арестом после организации незаконного референдума о независимости 1 октября (вскоре после этого он бежал в Бельгию).

-hJ_-3DN6uU»>Переговоры проходили в штаб-квартире каталонского регионального правительства, готическом Casa del Canonges. Показания свидетелей встречи, а также данные мобильного телефона Террадельяса показывают, что во время встречи Садовников сделал каталонцам необычное предложение. Россия не только была готова отправить 10 000 воинов на защиту нового государства. своих солдат (тогда сигнал от Минобороны Испании о возможной военной интервенции в Барселоне), но и пожертвовать невероятную сумму в 500 миллиардов долларов, что больше тогдашнего бюджета Российского государства. Венцом этого сотрудничества станет встреча Пучдемона с Путиным, либо лично, либо, по крайней мере, заочно.

Терраделлас говорит, что Пучдемон был «ошеломлен» этим предложением. А он не взял. Так ли это было на самом деле, неизвестно: Садовников, до которого дозвонились журналисты из консорциума, выдавал себя за грека. Он утверждает, что на встречу его привел «друг», он ничего не понял, потому что не знал испанского, и только ждал, когда сможет выбраться из него, чтобы искупаться в море. Он также доказывает, что из-за тяжело перенесённого ковида он «переродился» и даже не в состоянии узнать Пучдемона на фото.

Записи мобильного телефона Терраделласа показывают, однако, что лидер каталонских сепаратистов дал указание «поддерживать связь» с Садовниковым. Такой союз с мрачной кремлевской диктатурой противоречит представлению Пучдемона о демократическом и правозащитном движении, преследуемом «мадридскими диктаторами».

Садовников долгие годы считался «человеком Путина», ответственным в МИД России за «параллельную дипломатию»

Контакты Терраделласа с Садовниковом продолжались долгие месяцы 2018 года, когда испанские власти взяли под свой непосредственный контроль провинцию, а активисты движения за независимость либо разбрелись по стране, либо были приговорены испанским судом к многолетнему тюремному заключению.

«Все это было попыткой вмешательства, спланированной режимом, открыто заинтересованным в дестабилизации ЕС накануне односторонней декларации независимости европейского региона», — отмечает он в редакционном комментарии крупнейшей ежедневной газеты страны «Эль Паис», требуя от команды Пучдемона отчета о сотрудничестве со спецслужбами Путина.

Фактически Садовников многие годы считался «путинским человеком», отвечающим за «параллельную дипломатию» в российском МИД. Российский вождь, с которым он имел непосредственный контакт, поручал ему множество деликатных миссий, в том числе в Сирии и Иране. Бывало, что оно сопровождало отъезды министра иностранных дел Сергея Лаврова, как будто президент не до конца доверял главе дипломатии и предпочитал иметь независимый источник информации. Садовников также владеет пятью компаниями со штаб-квартирами на Красной площади в Москве — еще один признак сильных позиций 64-летнего бизнесмена в Кремле.

Безопасность Бельгии

Посредником в контактах Терраделласа с Садовниковым был Хорди Сарда, переводчик, присутствовавший на встрече 26 октября. В 2018 году он даже подарил каталонскому политику $500-миллиардный депозит швейцарского банка, который, как выяснили журналисты консорциума, оказался подделкой. Однако в то время целью Кремля было не только раздробить одну из шести крупных стран ЕС (Великобритания оставалась ее частью). Садовников также потребовал, чтобы каталонский парламент принял либеральные правила криптовалюты в обмен на поддержку России. Новое государство должно было превратиться во вторую Швейцарию, только в мире виртуальных финансов. По словам Кристофера Неринга, специалиста по разведывательной деятельности Потсдамского университета, это сигнал о тесных связях каталонской инициативы российских спецслужб и русской мафии.

Однако в Кремле четко осознавали, что идея независимой Каталонии не сулит ничего хорошего. Россия не признала провозглашение независимости новой страны, как ни одна другая страна в мире. А финансовая помощь Москвы барселонским активистам в итоге составила 10 000 долларов — это курс одного биткойна, который был выдан каталонцам на момент пожертвования.

В ключевой период каталонского движения за независимость Польша заняла принципиальную позицию, демонстрируя полную лояльность власти в Мадриде. Спасаясь от хельсинкской конференции в марте 2018 года из-под ордера на арест, Пучдемон выбрал путь не через Прибалтику и нашу страну, а через Германию. Они отказались выдать предателя испанским властям, поставив под вопрос элементарную лояльность стран ЕС.

Бельгия, в которой (в районе Ватерлоо) проживает бывший премьер-министр Каталонии, до сих пор ничем не отличается. Фламандские националисты, в частности, сочувствуют сепаратистам и сами охотно привели бы к краху бельгийского королевства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Путин предложил Каталонии прислать 10 тысяч. солдат и 500 миллиардов долларов
Небесная башня продана. Девелия завершила сделку