Путин укрепил доллар. Злотый слабеет после сигналов из Кремля

Путин усилился Злотый слабеет после сигналов из Кремля

Эскалация российско-украинской войны утром в среду привела к укреплению доллара США и ослаблению злотого. Обменный курс евро/доллар США достиг 20-летнего минимума, а обменный курс евро/польский достиг 4,75 злотых.

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, то есть признание российской общественности в том, что на Украине идет обычная война, а не какая-то «специальная военная операция». Кремль также намерен признать оккупированные территории Украины частью России, что приведет к эскалации конфликта и поставит на обсуждение угрозу применения ядерного оружия в случае продолжения украинского наступления на Херсон или (возможно) Донецк.

Увеличение геополитических рисков традиционно способствовало укреплению доллара по отношению к евро. Утром курс евро/доллар упал ниже 0,99 евро за доллар, приблизившись к 20-летнему дну, установленному две недели назад.

Польский злотый, считающийся валютой развивающегося рынка на границе, потерял даже больше, чем евро. До 9:17 курс евро вырос на 3,5 гроша, достигнув 4,7500 злотых. Пока этот ход мало что меняет в более широком контексте. Курс EUR/PLN завершил нисходящую коррекцию после августовского скачка еще неделю назад. В более долгосрочной перспективе мы остаемся в шестимесячной консолидации в диапазоне 4,55-4,85 злотых, из которых почти все время курс евро колебался в диапазоне 4,60-4,80 злотых.

Обменный курс доллара США вырос более чем на 0,06 злотых, превысив уровень 4,79 злотых. Таким образом, котировки доллара вплотную приблизились к рекордам июля-августа, лежа выше линии 4,80 злотых. Это означает, что польская валюта остается почти рекордно слабой по отношению к США.

Пара франк-злотый также представляла угрозу. Обменный курс швейцарского франка увеличился почти на 0,05 злотых, поднявшись до 4,9571 злотых, ранее даже наступив на уровень 4,98 злотых. Этим утром валюта Helvetic побила все рекорды по отношению к евро . С другой стороны, обменный курс CHF/PLN достиг опасной близости к границе 5 польских злотых, где мартовско-августовские волны роста остановились. В четверг собирается руководство Швейцарского национального банка, которое, по прогнозам рынка, поднимет процентную ставку на 75 б.п.

Британский фунт также вырос почти на 5 грошей, оцененный в злотых. 5.4349 утра. Таким образом, курс GBP/PLN отскакивает от самых низких уровней с июня, которые были зафиксированы в пятницу и понедельник.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Путин укрепил доллар. Злотый слабеет после сигналов из Кремля
Клиенты Итаки застряли на курортах. Офис отменил рейсы