Путинский голодомор. Голод по соседству с Евросоюзом?

Разрушение Путиным ресурсов Украины, которая является мировым хранилищем зерна, готовит голод в Африке и на Ближнем Востоке.

Уважение Путина. Голод по соседству с Евросоюзом?

Партнерский материал: Группа ЕНП в Европейском парламенте

Спустя 90 лет после преступлений сталинского Голомодора это пополняет список трагических последствий войны, развязанной Путиным.

Среди сообщений с фронтов войны шокирует новость о том, что Россия уничтожает продовольственные склады и сельскохозяйственную инфраструктуру в Украине. Это происходит через 90 лет после великого голода, справедливо считающегося геноцидом. В 2022 году уничтожение ресурсов страны, которая является мировой кладовой зерна, готовит голод в регионе Африки и Ближнего Востока. Это было бы отголоском преступлений коммунизма 1930-х годов, расширив список преступлений Путина сегодня.

Сталинский Голодомор

Трагическим последствием коммунизма стал голод на благодатной почве Украины в 1932–1933 гг. Это была месть за сопротивление сельского населения коллективизации сельского хозяйства. Принудительные поставки осуществлялись с применением армии и жестоких репрессий. В результате возникла нехватка продовольствия, а жертвы голода исчисляются миллионами (включая тысячи поляков). Нет сомнений в том, что это было уголовно наказуемое преступление, даже если оно не было сознательно спланировано.

Память о жертвах Голодомора живет в Украине. В 21 веке суд независимой Украины признал руководителей СССР виновными в преступлении геноцида. Польша входит в число стран, признавших Великий Голод геноцидом. 23 октября 2008 года Европейский парламент в своей резолюции признал Голод преступлением против человечества. Спустя 90 лет мы снова сталкиваемся с продовольственным кризисом.

Голод и война — стихийные бедствия объединяются

Еще до агрессии в феврале 2022 года продовольственная ситуация в мире была критической — из-за пандемии, засухи и роста цен. ФАО, специализированное агентство ООН, оценило масштабы страдающих от голода и недоедания в 2020 году в 720 миллионов человек. Больше всего в Азии (около 420 миллионов) и Африке (280 миллионов). Устарела благородная цель искоренения голода на нашей планете к 2030 г. Уже в пандемическом 2020 г. снизился уровень продовольственной безопасности бедного Юга, когда запасы продовольствия были у богатого Севера. Поэтому на форуме G20 в мае 2020 года была выдвинута инициатива по облегчению беднейшим странам, т.н. Приостановка обслуживания долга.

Особые обстоятельства пандемии не отменяют вековую связь между голодом и межэтническими войнами и конфликтами. Мы также лучше понимаем угрозу продовольственному балансу нашей планеты, которую представляет глобальное потепление, вызывающее погодные аномалии, наносящие вред сельскому хозяйству. В таких мрачных реалиях сегодняшнего мира Путин развязал разрушительную войну на благодатных землях Украины.

Raid Grain Granary World

Украина 21 века использовала свой природный потенциал, став важным экспортером сельскохозяйственной продукции. Мировой лидер по экспорту подсолнечного масла (50% рынка), нет. 4 для кукурузы и ячменя и нет. 5 место в экспорте пшеницы. Зерно и сельхозпродукция составляют половину валютного дохода страны (21-27 миллиардов долларов ежегодно). Рекордный урожай зерновых в 2021 году (86 млн тонн) вселил оптимизм в отношении будущего.

Война разрушает эти надежды. Агрессоры уничтожают и воруют урожай с 2021 года. Блокированы порты Черного моря и Азова, способные отправить в мир 200 тысяч человек. тонн зерна в сутки. Железная дорога может поддерживать десятую часть этого объема. Сотни судов с зерном застряли в Черном море. Что еще хуже, война разрушила шансы на урожай следующего года. Посевная стала ареной боевых действий. Люди пропали без вести, потому что они на фронте. Не хватает семян и удобрений. Разрушается сельскохозяйственная и транспортная инфраструктура. Восстановление аграрного потенциала Украины будет не менее затратным, чем расчистка городов от руин и восстановление ее промышленного потенциала.

Голод по соседству с ЕС?

Не только жертва агрессии, но и агрессор очень много значит в мировом продовольственном балансе. В первую очередь в пшеничном, ячменном и подсолнечном масле. Россия также является основным поставщиком удобрений.

Экспортные возможности России в условиях санкций неизвестны. Апрельский пакет санкций ЕС запрещает обработку российских судов в портах Сообщества, но делает исключение для перевозки пищевых продуктов.

Отсутствие поставок из Украины и неизвестность российского экспорта бьют по наиболее зависимым от импорта зерна странам Африки и Ближнего Востока. Россия и Украина занимают первое и второе место по экспорту пшеницы в Африку. Перед войной Россия и Украина поставляли почти 100 процентов всего объема. пшеницы в Ливан, 80 процентов. в Египет, 50-60 процентов. в Тунис, более 40 процентов. в Танзанию, Сенегал, Уганду, а также Бангладеш, Пакистан и Шри-Ланку. Более 50 стран зависят от импорта зерна из Украины и России.

Альтернативные направления доставки (Аргентина, Австралия, Канада, Бразилия) не восполнят этот пробел. Крупнейший в мире импортер пшеницы Египет уже страдает, прося помощи у Международного валютного фонда. Война также означает рост цен на сельскохозяйственные продукты, что является худшим для бедных стран Африки и Азии. Нужно помнить, что бунт под названием «арабская весна» начался именно с роста цен на хлеб.

Европа может это сделать

Европа тоже пострадает, но не от нехватки продовольствия. В результате открытия для импорта из Украины по соглашению об ассоциации от 2014 года эта страна стала важнейшим поставщиком кукурузы (важной в производстве кормов), важной для ряда других продуктов, но это не определяет нашу продовольственную безопасность.

Мы зависим от России несравненно меньше, чем когда речь идет об энергоресурсах. Единственной проблемой может стать ввоз удобрений из России и Белоруссии.

ЕС самодостаточен в основных сельскохозяйственных продуктах. Уже нет таких излишков, как во времена, когда Единая аграрная политика субсидировала объемы производства, но гектарные платежи, поддерживая рентабельность, предотвращали обезлюдение деревни. Союз пострадает от высоких цен. Цена на пшеницу увеличилась на 50 процентов. в течение двух недель агрессии!

Польша входит в число стран, поставляющих излишки продовольствия на рынок ЕС. Третий по величине производитель зерна после Франции и Германии. В 2021 году он экспортировал продукты питания на 37,4 млрд евро, инвестируя 75 процентов. на рынке Союза. Удивительно, но разгрузка прошлогодних элеваторов на экспорт продолжалась, несмотря на неизбежность войны, и даже после того, как война началась, а Агентство стратегических резервов не делало никаких запасов…

Зеленая сделка военного времени

Война вызывает изменения в стратегии ЕС «Зеленый курс». Сельскохозяйственная составляющая стратегии «от фермы до стола», включая рыболовство, уже подвергается тщательному анализу. удобрения и антибиотики в животноводстве.Цель изъять 10% сельскохозяйственных угодий под охрану ландшафта еще менее реалистична.

Ожидается, что урожай 2022 года даст Европе больше, чем в предыдущие годы. Хотя бы потому, что мы принимаем более 4 миллионов беженцев. Экологические приоритеты должны быть дополнены широко понимаемыми приоритетами продовольственной безопасности, устойчивости к кризисам и стратегического суверенитета. Поэтому 9 марта 2022 года была запущена команда управления кризисом – Европейский механизм обеспечения готовности и реагирования на кризис продовольственной безопасности, который 23 марта объявил об антикризисном пакете, включающем ослабление правил НДС и государственной помощи и увеличение сельскохозяйственных предоплат. Это также программа помощи Украине на сумму 330 млн евро (Программа экстренной поддержки ЕС).

Осознание того, что Европа с этим справится, не снимает с нас ответственности за судьбу тех африканских и ближневосточных стран, с которыми Путин планирует объявить голодовку. ЕС готов помочь 70 странам, которым угрожает отсутствие поставок из Украины.

На саммите в Токио в декабре 2021 года государства-члены пообещали выделить 2,5 миллиарда евро на поддержку самых обездоленных. Специальный бюджетный инструмент ЕС «Резерв солидарности и чрезвычайной помощи» позволяет выделять 35 процентов. от 1,2 млрд евро в страны, не входящие в ЕС.

Это не бескорыстный поступок, так как голод может усилить миграционный пресс с континента, что является настоящей демографической бомбой. В своих интересах проблемы должны решаться у их истоков, то есть там, где начинается путь народов, направляющихся в Европу в надежде на лучшую жизнь.

Партнерский материал: Группа ЕНП в Европейском парламенте

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Путинский голодомор. Голод по соседству с Евросоюзом?
Кремль: мирные переговоры с Украиной не принесли обнадеживающих результатов