Пытларчик: В экономике видны первые сигналы торможения

Вопроситель: В экономике видны первые признаки замедления

В экономике уже видны первые признаки замедления, но масштабы его будут видны с опозданием, вероятно, на рубеже года, оценивает Эрнест Пытларчик, главный экономист Bank Pekao. По его мнению, МРС будет повышать процентные ставки до тех пор, пока не появится четкий сигнал о том, что инфляция меняет свой тренд на нисходящий.

«У нас уже есть первые признаки замедления экономического роста, хотя пока они довольно тонкие. Данные о деловом климате говорят о том, что внутренний спрос падает. Также у нас уже есть некоторые жесткие данные, говорящие о замедлении – в сезонно скорректированном промышленном производстве в пересчете на м/м мы имеем спад, а в розничных продажах мы видим слабый спрос на товары длительного пользования. Это сигналы, которые соответствуют головоломке, заключающейся в том, что потребитель сильно подавлен ростом цен и что его покупательная способность снижается. Таким образом, в последующие месяцы потребление должно ослабнуть & # 34; — сказал PAP Бизнес Пытларчик.

«Кроме того, у нас был первый месяц с 2020 года, когда реальная заработная плата упала. Мы, вероятно, также будем наблюдать это снижение в следующих. А если зарплаты падают, топлива на потребление должно быть меньше и # 34; — добавлен.

Экономист подчеркивает, что хотя в экономике видны первые признаки замедления, масштабы его будут видны с опозданием, вероятно, на рубеже года.

«Консенсус для Польши заключается в том, что у нас может быть квартальное сокращение экономической активности, но оно не будет глубоким, в т.ч. из-за того, что рынок труда все еще силен. Следует помнить, что масштабы замедления пока не видны, хотя бы потому, что у нас задержка в передаче денежно-кредитной политики. Более высокие показатели еще не привели к активности. Тем не менее, в конце года это замедление должно быть более заметным & # 34; — прогнозы.

Пытларчик отмечает, что, несмотря на рост процентных ставок и высоких цен, потребление в Польше остается высоким, и требуется некоторое время, чтобы замедлиться.

«Потребительский спрос в польской экономике по-прежнему очень бурный. В разговорах с профессиональными инвесторами появляются мнения, что мы имеем дело с чем-то вроде «эффекта YOLO». — потребители как будто живут так, как будто завтра не наступит. Потребление по-прежнему очень сильное, возможно, это все-таки попандемический эффект — люди боятся, что осенью появятся локдауны. С другой стороны, у нас в Украине идет война, и потребителей волнует, как будет развиваться этот конфликт. Этот эффект сложно изучить, но именно так инвесторы начинают рационализировать происходящее с потреблением». — сказал экономист PAP.

& # 34; Деньги от щитов от пандемии в экономике все еще есть, хотя, конечно, в основном они пошли компаниям. Тем не менее, деньги от свободной фискальной политики — не только в Польше, но и в мире — все еще где-то есть и подпитывают потребление. Требуется некоторое время, чтобы это замедлилось & # 34; — добавлен.

В базовом макроэкономическом сценарии Pekao прогнозирует, что ВВП Польши увеличится примерно на 4,5 процента в 2022 году. В 2023 году рост замедлится примерно до 1 поста.

«В этом году ВВП Польши может увеличиться примерно на 4,5% благодаря эффекту переноса с предыдущего года — первый квартал был очень хорошим и в основном устанавливает высокую планку. Однако, глядя на квартальные показатели, в четвертом квартале мы уже должны увидеть снижение в квартальном выражении. Годовые показатели на следующий год выглядят слабыми – эффекты базы делают вероятным снижение годового ВВП в 1 квартале 2023 г. Мы предполагаем, что в течение 2023 г. ВВП может увеличиться примерно на 1% & # 34; — прогнозирует экономист.

&# 34; Вероятна техническая рецессия в Польше. Тем не менее рецессия — это и более широкое явление, не только технический спад ВВП, но и ухудшение ситуации на рынке труда, ухудшение настроений — это кажется вероятным». — добавляет он.

РЫНКИ НЕ ДОПУСКАЮТ ВЫПАДЕНИЯ ИЗ ЦИКЛА ПОДЪЕМА, ЕСЛИ ИПЦ ПРОДОЛЖАЕТ РОСТ

Главный экономист Pekao прогнозирует, что пик инфляции в Польше придется на август и составит примерно 16,0-16,5 процента. Тогда ИПЦ должен снижаться очень медленно. Однако экономист подчеркивает, что перспективы инфляции весьма неопределенны.

«У нас постоянно растут цены на продукты, посмотрим, что будет с топливом. Кроме того, злотый находится под давлением, и трудно ожидать, что на фоне ослабления экономических условий польская валюта укрепится. Мы надеемся, что к 2023 году инфляция будет двигаться по нисходящей траектории, но процесс фильтрации инфляции через базовые цены все еще активен. В Пекао у нас есть свой CPI, который зависит от экономической ситуации в Польше, и пока не видно, чтобы он повернул вспять. Если мы увидим, что этот показатель начинает снижаться, то мы смелее будем прогнозировать, не повернулось ли что-то на инфляции? — сказал Пытларчик.

«Мы прогнозируем, что среднегодовая инфляция в 2022 году может составить около 13%, а в следующем году — около 9%. Только в 2024 году есть шанс, что инфляция вернется в диапазон целевого показателя НБП. Однако наша скромность в прогнозировании инфляции очень высока — мы слишком много раз ошибались, как и весь рынок. — добавлен.

Пытларчик подчеркивает, что Совет по денежно-кредитной политике будет продолжать цикл повышения процентных ставок до тех пор, пока не увидит четкий сигнал о том, что инфляция меняет тенденцию и начинает снижаться. По мнению экономиста — если инфляцию взять под контроль — есть шансы на сокращения в конце 2023 года.

"Все зависит от того, когда инфляция изменит тренд, пока этого не видно . Рынки не позволят циклу погаснуть, если инфляция продолжит расти — злотый просто продолжит слабеть, а если ослабнет злотый — инфляция продолжит расти, этот канал очень быстрый & # 34; — сказал экономист PAP.

«Совет по денежно-кредитной политике будет повышать ставки до тех пор, пока не появится четкий сигнал — как для MPC, так и для рынков — о том, что инфляция меняет тренд на нисходящий. Кажется реальным, что процентная ставка достигнет 7,5 процента. У нас еще три скачка — на 50 б.п. или два — на 75 б.п. Однако если выяснится, что в каком-то смысле «мы победили инфляцию», то в конце следующего года мы глобально вернемся к более низким ставкам». — добавил он.

Главный экономист Pekao подчеркивает, что в намеченных макроэкономических сценариях есть много рисков, включая развитие войны в Украине, прекращение поставок газа в Европу или отсутствие ожидаемого рынком экономического спада и сильного внутреннего спроса.

&# 34;Для Европы самый главный риск – перекрытие подачи газа. Кроме того, непредвиденные экономические последствия может иметь и сам вооруженный конфликт в Украине — его неконтролируемое развитие и нарушение определенного типа статус-кво, которое мы наблюдаем уже несколько месяцев. — говорит Пытларчик.

& # 34; Еще один риск заключается в том, что экономика не будет сдерживаться, и высокий спрос сохранится. Тогда мы увидим очень странные «цифры» по инфляции и процентным ставкам – если ожидаемого замедления не наступит, мы будем иметь совсем другую динамику инфляции и ставок, чем мы сейчас предполагаем. Все ждут замедления, чтобы экономика пришла в равновесие. Мы начинаем вступать на опасную траекторию, поскольку внимательно наблюдаем, замедлится ли внутренний спрос, хотя бы для того, чтобы сбалансировать текущий счет & # 34; — он добавляет.

Патрисия Сикора (PAP Biznes)

пат/гор/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пытларчик: В экономике видны первые сигналы торможения
Протесты против референдума в Херсоне. Россияне применили шумовые гранаты