Qatar Airways покупает самолеты Boeing

Катарский авиаперевозчик, сильно разругавшийся с Airbus из-за производственного брака А350 (отслаивающаяся краска на фюзеляже), разместил рекордный заказ на самолеты Boeing, в том числе и на MAX.

Qatar Airways покупает самолеты Boeing

Гигантский контракт обеспечил Boeing 2 года производства, акции компании выросли на бирже на 5,1%.

Контракт, подписанный в Белом доме во время визита эмира Катара в Вашингтон, касается 50 самолетов B777X (34 плюс 2 в грузовом варианте с опционом на 16), что делает эту линию главным заказчиком самолетов 777XF и, что удивительно, 25 B737 MAX в самой большой версии, т.н. десятки (МАКС-10). Общая стоимость составляет 30 миллиардов долларов. Авиакомпания зарезервировала возможность заказать еще 25 самолетов MAX. После 2-х авиакатастроф она раскритиковала эти самолеты, обратилась в Боинг с просьбой разработать что-то новое.

В январе Airbus отменил катарский заказ на 50 самолетов A321neo на сумму более 6 миллиардов долларов по прейскурантным ценам, что является крайне редким событием из-за предоставленных скидок. В споре по А350 Катар требовал возмещения убытков в размере 618 млн долларов и штрафа в размере 4 млн долларов за каждый день простоя заказанных А350. В своем решении Airbus сослался на пункт о неисполнении контракта на А350 (отказ от принятия самолета). 26 апреля суд в Лондоне рассмотрит спор, напоминает ежедневная газета La Tribune.

Генеральный директор Qatar Airways Акбар аль-Бакер заявил во время подписания сделки в Белом доме в присутствии Boeing и производителя двигателей General Electric, что участники переговоров с обеих сторон «потеряли много часов сна», пытаясь подготовить альтернативный контракт в течение две недели. «Мы хотим строить долгосрочные отношения с надежными партнерами, пока обе стороны работают над достижением общей цели», — цитирует Рейтер.

B777X — крупнейший в мире авиалайнер с двумя двигателями. Он отстает от графика более чем на 3 года и, как ожидается, появится на рынке в конце 2023 года или позже. По словам генерального директора Дейва Калхуна, это будет абсолютный мировой рекордсмен. Грузовая версия ожидается в 2027 году. Чтобы выиграть этот премьерный контракт, Boeing согласился заменить предыдущий заказ Катара на 60 пассажирских B777X, которые сейчас менее востребованы, на несколько грузовых версий. Закупка этих машин позволит производителю сохранить более 35 тыс. рабочих мест и ежегодный приток в размере 2,6 млрд долларов США.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Qatar Airways покупает самолеты Boeing
Лукашенко назвал ЕС и США «последними мерзавцами» за отказ помогать Беларуси