Работа? Чаще всего в Португалии, Испании, Италии или Хорватии

— Преимущество работы в том, что работник может совмещать работу с удовольствием в красивом месте. Самые популярные направления — это те, где можно приятно провести отпуск, где теплая погода и где можно, например, арендовать квартиру на более длительный срок, — говорит Цезарий Мациолек, генеральный директор Grupa Progres.

Работа? В основном в Португалии, Испании, Италии или Хорватии

Цезарий Мациолек, президент Grupa Progres

— Работа становится все популярнее не только в мире, но и в Польше, что, конечно же, вызвано пандемией COVID-19 и удаленной работой. Сегодня многие организации и многие специалисты или руководители, люди, выполняющие конкретные задачи, выбирают этот вид сотрудничества, — говорит Цезарий Мациолек, генеральный директор Progres Group, агентства Newseria Biznes.

Workation — это сочетание английских слов work и Vacation. Это означает совмещение отдыха и удаленного выполнения профессиональных обязанностей. Эта модель была популяризирована на Западе в течение нескольких лет, но в Польше она раньше не была широко известна. Однако пандемия и распространение удаленной работы, ставшей постоянной чертой во многих организациях, поспособствовали переменам. Однако разница между домашним офисом и работой заключается в том, что сотруднику не обязательно выполнять свои задачи из дома — он может делать это из любого места, даже из обычного места отдыха.

— Самые популярные направления – это те, где можно хорошо провести отпуск, где стоит теплая погода и где можно, например, снять квартиру на срок более недели или двух. Так что, наверняка, юг Европы: Португалия, Испания, Италия или Хорватия, — говорит Цезарий Мациолек.

Интересно, что типичные туристические регионы все чаще обособляют специальные поселки, способные разместить на работе определенное количество человек. размещение и бесплатные коворкинг-зоны с доступом к Wi-Fi. Такие деревни уже существуют, в том числе на Мадейре, Арубе, Мальте, Хорватии, Испании и Коста-Рике.

— Преимущество работы в том, что работник может совмещать работу с удовольствием в красивом месте, часто проводит время с семьей и детьми. Кроме того, изменение окружающей среды и изменение климата часто вызывают появление новых, интересных концепций и идей, добавляют определенную долю творчества, — говорит председатель правления Grupa Progres. — Конечно, условие не слишком большая разница во времени. Если мы переедем, например, в Азию, у нас будет разница в несколько часов, и может возникнуть проблема с синхронизацией работы. Но если мы остаемся в нашем европейском культурном кругу, где разница составляет час-два, это не помеха совмещать работу с отдыхом.

Еще одним преимуществом является то, что работнику не приходится использовать дни отпуска. — Очень часто это удается, хотя есть и много связанных с этим проблем, — отмечает Цезарий Мациолек.

Как подчеркивает она, люди, выбирающие такую ​​модель работы, должны, прежде всего, демонстрировать самодисциплину, сильную мотивацию и умение управлять временем. Если они не будут выполнять свои обязанности в срок, работодатель может не согласиться на продолжение данного вида сотрудничества.

— Самое главное, чтобы определенные задачи выполнялись в течение определенного периода времени. Это ключ к контракту между сторонами, т.е. соглашение между работодателем, который соглашается на такую ​​форму сотрудничества, и работником, который должен продемонстрировать некоторую самодисциплину и следить за тем, чтобы, например, солнце не вызывало слишком сильного расслабления. и отдых, возможность сосредоточиться на выполнении конкретных задач, — говорит эксперт. — Проблема возникает в тот момент, когда, к сожалению, работы становится больше, отпусков и меньше работы, а не такой был договор между сторонами.

Работа в рабочей модели особенно хорошо работает среди руководителей, фрилансеров и специалистов, выполняющих заранее определенные задачи. Это касается, например, ИТ-специалистов, программистов и веб-разработчиков, аналитиков, а также работников маркетинговой отрасли — пиарщиков, SEO-специалистов или менеджеров социальных сетей. Работу также могут себе позволить люди из творческой индустрии, такие как графические дизайнеры, редакторы или ютуберы.

— Работа разрешена в основном в тех организациях, которые по определению предусматривают возможность удаленной работы. Но, как мы знаем, на польском рынке труда существует определенное меньшинство. То есть речь идет о десятке или около того процентов от общего числа сотрудников. Но там, где де-факто достаточно доступа в Интернет и у нас есть инфраструктура, компьютер, мы можем подключиться, например, в Teams или Zoom без каких-либо технических проблем и выполнять любую функцию, — говорит Цезарий Мациолек.

Президент Grupa Progres отмечает, что крупные компании и международные корпорации гораздо охотнее и чаще соглашаются работать по рабочей модели. Однако многое зависит от культуры компании и организации работы.

— Подход работодателей к работе разный, в зависимости от выработанных механизмов действия. Есть организации, которые хорошо организованы, имеют инфраструктуру и инструменты для регистрации активности отдельных людей. У них также есть конкретные планы и цели, которые они могут определить, а затем отчитаться. И если этот процесс не нарушается, задачи не накапливаются и это не влияет на организацию работы команды в Польше, можно легко комбинировать, — говорит он.

Согласно исследованию Progres Group «360. Рынок труда. Кадровая политика», 39 проц. у организации есть проблема с выполнением задач из дома, так как по мнению руководства их коллектива, вместо выполнения рабочих обязанностей, он сосредотачивается на домашних. Однако только 16% признаются в таком поведении. профессионально активные респонденты. Еще одной проблемой, выявленной предпринимателями, является недоступность сотрудников — почти четверть организаций (24%) признают, что не раз связь с удаленным сотрудником прерывалась и было сложно установить или поддерживать ее без перерывов. Некоторые профессионально активные поляки уже во времена пандемии не могли выполнять приказы начальства, потому что им мешали родственники. Именно поэтому у многих супервайзеров могут возникнуть сомнения, ведь если работа с домом — когда в соседней комнате семья — может отвлекать, то вопрос в том, будет ли дополнительным отвлекающим элементом обстановка, располагающая к релаксации, которая не сложно во время работы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Работа? Чаще всего в Португалии, Испании, Италии или Хорватии
Лавров: лаборатории США представляют смертельную угрозу для человечества