Работа в Польше ждет защитников Украины. Без них у компаний будут проблемы

Несмотря на войну, количество граждан Украины, застрахованных в ZUS, растет. Причина не только в наплыве беженцев на рынок труда, но и в отсутствии увольнений украинцев, уехавших защищать Родину.

< img class="aligncenter"src="/wp-content/uploads/2022/04/408fcf16ffb3838ba4f14c7b5332e182.jpg"alt="Работа в Польше В Украине ждут защитника. Без них у компаний будут проблемы"/>

С начала войны в Польшу из Украины въехало 2,8 млн человек, в основном женщины и дети. И 150 тысяч человек вернулись в свою страну. Украинские мужчины, работающие в Польше

В марте количество застрахованных граждан Украины составило 666,7 тыс. человек, увеличившись на 25,5 тыс. человек. больше, чем в феврале — по данным Института социального страхования.

Это неожиданность, потому что в этот период — по оценкам — Польша ушла из Польши, чтобы защищать Украину, или из-за российской агрессии в нашу страну не смогли вернуться около 150 000 человек. Здесь работают украинские мужчины.

Работа в Польше В ожидании Защитника в Украине. Без них они будут есть проблемы

rp.pl

Работодатели терпеливо ждут

37,3 процента из них являются лицами, работающими по договору поручения, поэтому в их случае они могут быть немедленно уволены и сняты с учета в соцзащите в связи с отъездом. Однако количество застрахованных украинских мужчин в марте сократилось всего примерно на 700, а это значит, что польские работодатели не решили подавать заявления об увольнении и ждут их возвращения.

— С началом войны мы не заметили массового снятия граждан Украины со страховой. Застрахованными в основном являются мужчины, работающие в основном на основании трудового договора. Это означает, что во время войны работодатели либо предоставляли им отпуска, либо применяли другие решения, поясняет проф. Гертруда Ущинска, президент Института социального страхования.

Это пробный месяц

Камиль Соболевский, главный экономист организации «Работодатели Польши», отмечает, что апрель станет ключевым для имиджа рынка труда после начала войны в Украине. Затем могут закончиться возможные сроки уведомления об увольнении украинских мужчин, работающих по трудовому договору. — Возврата значительной части этих мужчин, вероятно, ждут в польских компаниях, особенно в сфере строительства или логистики, потому что замен просто нет, — говорит Соболевский. — Какими будут пропорции между этими двумя тенденциями, мы сможем сделать на основе апрельских данных, — подчеркивает Соболевский.

Восполнят ли пробел украинские женщины-беженки? — К сожалению, они не смогут заполнить все вакансии, оставленные уехавшими мужчинами. Несомненно, наш рынок труда сталкивается со многими проблемами, говорит Оскар Соболевски, эксперт Пенсионного института.

Он отмечает, что в марте количество застрахованных женщин увеличилось всего на 25 000, что не означает огромного роста рынка труда, если сравнивать с количеством украинок, уже получивших номер PESEL. — Число PESEL уже получило около 900 тысяч. человек, из которых около 45 проц. женщины в возрасте 18–65 лет. Так что это следующие люди, которые через мгновение выйдут на наш рынок труда.

Украинские женщины помогут рынку труда

Украинские беженцы могут восполнить пробел, оставленный мужчинами, вернувшимися в свою страну для борьбы с агрессором. Однако им потребуется помощь. Более 400 000 Украинки, спасающиеся от войны, уже получили номера PESEL. Большая часть из них вскоре может заполнить вакансии украинских мужчин, особенно в сфере обслуживания. Однако для этого им потребуется государственная помощь в уходе за детьми, около 450 000 из которых приехали в Польшу. — 49 процентов Украинские беженцы – это дети, которые должны получать уход, без которого их матери не смогут устроиться на стабильную работу по трудовому договору. Правительство уже должно подготовиться к этому вызову, — подчеркивает Оскар Соболевский, эксперт Пенсионного института.

Пшемыслав Ручлицкий, заместитель директора отдела экономической политики Польской палаты Коммерция

Из-за очень низкого уровня безработицы и нехватки рабочих в ключевых отраслях, таких как строительство и транспорт, польские работодатели не принимают решения об увольнении украинских рабочих, отсутствующих из-за их участия в боевых действиях или потому, что они не может покинуть Украину по мобилизации. Также следует помнить, что если такие ходы и будут сделаны, то они будут видны только в последующие месяцы — работник сначала воспользуется отпуском, а потом вступит в срок предупреждения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Работа в Польше ждет защитников Украины. Без них у компаний будут проблемы
Цены на квартиры в рекламе продолжают расти [новый отчет]